Главная страница → Проекты
18 лет назад (в 1987 г.) в издательстве "Аркаим" (Челябинск) вышла моя книга "Ой, какие мы большие!". Она семь лет ждала издателя - и дождалась! Рисунки к ней сделала известная челябинская художница Елена Щетинкина, в её творчестве до этого не было темы детства, она открыла её для себя, и это отрадно. Лена воскликнула: Надо же! Да это же целый космос! А я думала, что грудничковая тема - это муси-пуси :)))"

1_oi_kakie_my_bolshie_kopirovat.jpg (27.33 Kb)

Я обратилась к человеку, которого очень люблю и бесконечно уважаю - детскому писателю, председателю Российского детского фонда, которому уже знакомо моё творчество, Альберту Анатольевичу Лиханову. Обратилась с просьбой - познакомиться с моей задумкой из серии маленьких книжек для дошколят, книжек в одно настроение, объединённых главным героем - волшебником Пинти Гру. Он проведёт их через зимы и вёсны, через капризы и слёзы, через радости и открытия - к самим себе, так мне видится и мечтается. Он будет всегда рядом с ними, в любой трудной ситуации.

Но автор - это автор. Мало ли что ему кажется. А получилось ли на этом этапе?

1.jpg (55.85 Kb)

Я поставила её на почётное место в своём доме, под фотографией мамы и папы. Как – символ дома моего детства. Эта книжка – а называется она «ТВОЙ ДОМ» - родилась после знакомства с художницей, создающей картины-полотна из тканей.


Эта книжка выходила дважды. Первая - в 1989г, в Южно-Уральском книжном издательстве. Второй раз - в обновлённом и дополненним виде - в 2006г. по инициативе нашего министерства культуры. В аннотации: "Играй-городок" - книга для семьи, где есть дети от 2-х до 12 лет, с потешками, прибаутками, считалками, загадками и скороговорками. Стихи Нины Пикулевой никогда не лежат мертвым грузом, они всегда работают, то есть помогают ребенку жить – они учат его быть сообразительным и добрым, развивают речь и память. А самое главное – они формируют его душу, главное богатство русского человека".

Как издать сегодня книгу для детей ? Рецептов нет готовых. Кого-то устраивает тираж в 5 экз, кого-то поддержит спонсор, кто-то работает в течение нескольких лет с одним издательством и является проверенным автором, а это значит, его печатают из года в год за счёт издательства. А кто-то будет искать возможность поучаствовать в конкурсе, где в Положении сказано: книги победителей будут изданы.

Год юбилейный, он же 2012-ой, канул в Лету. И ожидание внимания к работе над "полным собранием" в жанре "поэзия с колыбели", позади. В год юбилейный в Челябинске у Нины Пикулевой, как и в прошедшие до этого 5 лет, не вышло ни единой книжки. И можно горько пошутить: Жизнь продолжается, в том же ключе)))

Проект "ОЙ, КАКИЕ МЫ БОЛЬШИЕ!" в обновлённом и дополненном виде завершён. Но востребован лишь устно - теми, кто вырастил на первом выпуске этой книжки своих деток.

Когда бывает грустно на душе, когда усилия напрасны и то, что ты сделал, написал для людей, никак не может к ним попасть, ну нет издателей и всё!!! – тогда вхожу в Интернет и плаваю от берега до берега в запросе: «стихи и потешки Нины Пикулевой»


Однажды, в 2008г, приехала я в сентябре на главную, Международную Московскую Книжную выставку, иду по переполненному павильону, разглядываю бесконечные просторы с полками, прилавками, витринами для книг и книжек, книжечек и книжищ. Любуюсь, радуюсь, новинки замечаю, собственные книжки вижу…Тоже ведь «книжна»! Смотрю, как наклоняются за ними в издательстве «Стрекоза», к примеру, и каждому из очереди покупателей, вручают… Приятно? Как любому автору!

А здесь – такой вот поворот: заминка с нарушением авторских прав. Да, надо познакомиться, решить, возможно, мирным путём… Но что это? Издательство просит полистать книгу, что в руках у меня… Она издана в моём городе, тираж невелик, издательству понравилась… А 20 лет назад она понравилась жюри Всероссийского конкурса «Твой огромный мир» и уступила только Андрею Усачёву с его первой книжкой «Если бросить камень вверх»…