Главная страницаПроекты → С предисловием Альберта Лиханова

С предисловием Альберта Лиханова

Я обратилась к человеку, которого очень люблю и бесконечно уважаю - детскому писателю, председателю Российского детского фонда, которому уже знакомо моё творчество, Альберту Анатольевичу Лиханову. Обратилась с просьбой - познакомиться с моей задумкой из серии маленьких книжек для дошколят, книжек в одно настроение, объединённых главным героем - волшебником Пинти Гру. Он проведёт их через зимы и вёсны, через капризы и слёзы, через радости и открытия - к самим себе, так мне видится и мечтается. Он будет всегда рядом с ними, в любой трудной ситуации.

Но автор - это автор. Мало ли что ему кажется. А получилось ли на этом этапе?
И решила я обратиться с просьбой прочесть и сказать своё мнение строгого, но добросердечного, талантливого, но очень занятого человека - что он решит, то и будет. Даст добро - буду идти дальше. А нет, задумаюсь, в чём я ошиблась...

И вот - ответ пришёл. Отрадный и благословляющий. В виде предисловия. Вот оно:

Живёт в Челябинске счастливый человек,
его окружают самые лучшие люди на свете – дети.
Сколько книжек он для них написал,
сколько Слёзных морей своими стихами высушил!
И слово-то придумал подходящее – уговорушки.

Я тоже знаю этого человека. Читал его книжки.
Даже те, которые ещё не напечатаны. И познакомился
с новым другом всех малышей – весёлых и капризных,
умелых и не очень. Он в этих книжках – самый
главный взрослый человек, его зовут
Волшебник Пинти Гру.

Да, имя у него – волшебное. И всё, что он делает –
становится волшебным. Как в сказке.
Хотите убедиться сами?
Не буду вас задерживать – идите.
По страничкам книжки.
И сами всё увидите, услышите, поймёте.

Альберт Лиханов (подпись)

Июль 2013г.

Теперь - начнётся то, что называется подготовка к изданию...

Но я не хочу закончить этим свой радостный рассказ.
Мне хочется в финале привести начало повести Альберта Анатольевича "Последние холода", в ней такие созвучные мысли...

Спасибо, Альберт Анатольевич - за Ваше внимание к детству, за Вашу защиту его, многолетнюю и надёжную, за Ваши книги и выступления, за Вашу неустанность. Здоровья Вам и хороших помощников в этом труднейшем деле, а ещё - много-много самых разных, больших и маленьких радостей, они помогают нам держаться на плаву!

Ваша Нина Пикулева.

------

Альберт Лиханов

Последние холода

Вспоминая свои первые классы и милую сердцу учительницу, дорогую Анну Николаевну, я теперь, когда промчалось столько лет с той счастливой и горькой поры, могу совершенно определенно сказать: наставница наша любила отвлекаться.

Бывало, среди урока она вдруг упирала кулачок в остренький свой подбородок, глаза ее туманились, взор утопал в поднебесье или проносился сквозь нас, словно за нашими спинами и даже за школьной стеной ей виделось что-то счастливо-ясное, нам, конечно же, непонятное, а ей вот зримое; взгляд ее туманился даже тогда, когда кто-то из нас топтался у доски, крошил мел, кряхтел, шмыгал носом, вопросительно озирался на класс, как бы ища спасения, испрашивая соломинку, за которую можно ухватиться, – и вот вдруг учительница странно затихала, взор ее умягчался, она забывала ответчика у доски, забывала нас, своих учеников, и тихо, как бы про себя и самой себе, изрекала какую-нибудь истину, имевшую все же самое к нам прямое отношение.

– Конечно, – говорила она, например, словно укоряя сама себя, – я не сумею научить вас рисованию или музыке. Но тот, у кого есть божий дар, – тут же успокаивала она себя и нас тоже, – этим даром будет разбужен и никогда больше не уснет.

Или, зарумянившись, она бормотала себе под нос, опять ни к кому не обращаясь, что-то вроде этого:

– Если кто-то думает, будто можно пропустить всего лишь один раздел математики, а потом пойти дальше, он жестоко ошибается. В учении нельзя обманывать самого себя. Учителя, может, и обманешь, а вот себя – ни за что.

То ли оттого, что слова свои Анна Николаевна ни к кому из нас конкретно не обращала, то ли оттого, что говорила она сама с собой, взрослым человеком, а только последний осел не понимает, насколько интереснее разговоры взрослых о тебе учительских и родительских нравоучений, то ли все это, вместе взятое, действовало на нас, потому что у Анны Николаевны был полководческий ум, а хороший полководец, как известно, не возьмет крепость, если станет бить только в лоб, – словом, отвлечения Анны Николаевны, ее генеральские маневры, задумчивые, в самый неожиданный миг, размышления оказались, на удивление, самыми главными уроками.

Начало повести.

Комментарий:

«Последние холода» – повесть впервые опубликована в журнале «Юность», 1984, № 2. Вошла в книгу «Магазин ненаглядных пособий» (М., «Детская литература», 1984). Удостоена премии имени Бориса Полевого, присуждаемой редакцией журнала «Юность».

«Как бы ни тяжелы были годы войны для Коли и Витьки Борецкого, для Вовки Крошкина и для их учительницы Анны Николаевны, для всех героев повестей „Последние холода“, „Магазин ненаглядных пособий“ и „Кикимора“, годы эти остались годами доброты и справедливости, надежды и правды, – пишет заслуженная учительница школы РСФСР И. Лопатина. – Вместе с героями книг А. Лиханов заставляет нас возвратиться в свое детство, задуматься над тем, как навсегда сохранить человеку в своей душе то, что ему дано от рождения, – высокое чувство доброты, совести, человечности. И книги Лиханова, его герои помогают нам в этом.

Герои его книг, пережив тяжкие испытания, сохраняют в себе лучшие человеческие начала. Лиханов открывает закон сохранения этих начал благодаря наличию в человеке высшего чувства сострадания и сопереживания чужой боли».





Комментарии посетителей

(2.08.2013 - 20:22) цитировать
 
Нина Васильевна,
разделяю с Вами радость, что скоро выйдет серия книжек с Пинти Гру!!! Хорошие книжки для детишек надо сбрасывать с самолёта на маленьких парашютиках , чтобы всем-всем хватило!!!
Ответ от Nina
Я тоже за эту идею!!!
Спасибо, Ирина, за внимание к творчеству, сайту и автору :)))
Счастья Вам и удачи!!!
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы