Главная страницаОб авторе → ДЕТЯМ - О СЕБЕ

ДЕТЯМ - О СЕБЕ

Привет, мальчишки и девчонки! Давайте знакомиться)))



Меня можно встретить в Челябинске. В этом городе на Южном Урале я родилась и живу. Кто хотел, чтобы я родилась? Мои родители, их звали Татьяна Тихоновна и Василий Дмитриевич.


И мама, и папа,
И мама, и папа
Во мне
От рожденья
Живут.
И мама, и папа
И мама, и папа
И плачут со мной,
И поют.

Как мама живёт во мне
Ласковым словом,
Так папа живёт – озорным.
И тянется мама
К нарядным обновам,
А папа - к проделкам
Смешным.

Я в зеркале вижу,
Я в зеркале вижу
От мамы и папы – привет.
И я подхожу к ним
Всё ближе и ближе,
А вы говорите – их нет…

Но рядом со мною
Незримой тропою
И мама, и папа
Идут.
И любят, как прежде,
И учат, как прежде,
И духом упасть
Не дают!

Детей в нашей семье было двое. И двое взрослых. Мама, папа, брат и я – вот и вся наша семья. Мой брат родился первым, это было в 1948 году. Какое это было время? Трудное. Совсем недавно закончилась Великая Отечественная война и нужно было налаживать жизнь заново.


В стране не хватало самых необходимых вещей и продуктов – одежды, мыла, хлеба. Мой папа работал на трубопрокатном заводе, он был токарем. Их завод выпускал трубы разного диаметра. Некоторые из них были такими большими, что ребенок лет пяти мог мог встать внутри трубы и вытянуть руки вверх.


Когда мой брат вырос, он тоже работал на этом заводе. А пока рос, мы с ним и ладили-дружили, и ссорились, и бегали, играя в прятки во дворе с другими ребятишками. Звали моего брата Саша. Когда он пошел в первый класс, то вскоре не просто читать научился - он так полюбил книгу, что мог часами читать, а потом восторженно рассказывать друзьям о том, что только что узнал и о том, что его удивило. Он стал очень рано большим книголюбом и очень хорошим рассказчиком.


Хорошим рассказчиком был и мой папа. Он говорил интересно, с заметным акцентом – он был украинцем – а мамочка моя слушала так, как никто не умел слушать, и папа всегда ей рассказывал обо всех новостях самой первой. А еще моя мама почти всегда пела. Нет, не со сцены. Она пела дома, пока мыла окна или поливала фикус и протирала каждый его листок, пела, пока готовила обед или вышивала. Мама все детство была рядом с нами. Она не торопилась выйти на работу, а нас отправить в детский сад – она воспитывала нас сама. По характеру мама была человеком спокойным и тихим. Наверное, не зря ее отца звали Тихон. А папа был веселым и шумным, он часто шутил и с детьми, и со взрослыми. Придумывал игры, играл вместе с нами и так озорно хохотал! Он в свой выходной брал меня на базар за картошкой. Держал меня за руку и всю дорогу разговаривал со мной. И узнавала я такие удивительные вещи! Ну, скажем, что когда-то…все жили, а меня совсем-совсем еще… не было! Да как же это так?!


Я теперь понимаю, что мой папка в душе всегда оставался ребенком. И в этом мы с ним, как две капли воды, похожи.


Когда мне исполнилось десять лет, мы переехали из комнаты, где жили очень тесно в квартире на две семьи, в свою, отдельную квартиру. Теперь у нас была горячая вода, и ванна, и балкон! В нашем новом доме было сто двадцать квартир и двенадцать подъездов! И папу выбрали старшим по нашему дому. И он придумал много интересного, чтобы никому во дворе не было скучно: качели, турники, скамейки, клумбы, стол для доминошников. Все новоселы выходили во двор и сажали деревья, кусты, и двор на глазах становился всё краше и всё уютней.


В то время я ходила и в школу, и в цирковую студию. И очень часто выступала в концертах для детей и взрослых. Мой номер назывался «Пластический этюд», я была гибкой и могла запросто поставить собственные пятки себе на плечи. И у меня была мечта стать артисткой цирка. Но мои родители так любили меня, что не могли себе представить, как это я, окончив восемь классов, уеду в Москву в Цирковое училище. Они меня просто не отпустили.


Погоревала я, погоревала да и пошла учиться дальше, в девятый и десятый классы. А когда получила аттестат об окончании школы, снова собралась в Москву. Теперь – в Литературный институт. Моя любовь к литературе в старших классах подтолкнула к тому, что я сама начала писать стихи. Они, конечно, были еще слабыми, беспомощными, как новорожденные котята, но я хотела научиться писать их по-настоящему! А надо вам сказать, что этот институт – особенный, ведь чтобы поступить в него, нужно не только сдать вступительные экзамены, но еще и выдержать творческий конкурс. А это значит, что мои стихи должны получить одобрительную оценку приемной комиссии, в которую входят самые настоящие поэты, они-то и решают допустить до экзаменов или нет. Экзаменов я не боялась, ведь и училась хорошо, и литературу очень любила. А вот это условие - творческий конкурс - меня пугал. И я решила не спешить. Осталась в городе родном и пошла учиться любимому делу в литературное объединение при Дворце культуры ЧТЗ. И здесь я день за днем, за годом год училась чувствовать и понимать, как слово дышит, радуется, плачет…

А поступила я в ЧПИ - политехнический институт, где люди становились инженерами. И научилась видеть красоту технической задачи, и логики, и точности. Поэтому, наверное, я не боюсь записывать свои стихи совсем иначе, чем это делают другие. Взгляните вот на это – здесь мои строчки стали пёрышками летящей птицы.

8834_ptica_chitaite_n.pik.jpg (30.74 Kb)


Когда я стала мамой, мне очень пригодилось слово доброе и теплое, спокойное и нежное. Я научилась находить в душе слова для самых первых песенок, потешек, прибауток. И поняла, что не успела убежать из детства далеко, оно во мне живет, как в папе. Недаром я похожа на него.
Стихи копились очень медленно, они всегда рождаются с трудом.
Но этот труд приносит радость. А радость – главный витамин нашей жизни. Ну как без радости проснуться утром? Увидеть маму, небо, солнце и не запеть?

Хорошо на белом свете –
Оттого и солнце светит!

Ветер хлопает в ладоши,
Оттого и день хороший!

Я бегу навстречу маме –
Вот какое счастье с нами!


Если ты сохранишь в себе детскую радость, то непременно поймешь, какое это счастье. А детские поэты - это люди, которые как раз и помогают сохранить эту радость в душе.
Я счастлива, что жизнь моя сложилась так, что я иду к вам для того, чтобы делиться Радостью, как честным и душистым хлебом.

Я стала автором больших и маленьких книжек для детей и родителей. Они издаются в Москве и Челябинске. Они принесли мне несколько побед в литературных конкурсах и главная из них - Золотой диплом и премия имени Льва Николаевича Толстого. А пишу я для вас, потому что люблю и слово живое, и вас – наивных и чистых душой; вас – веселых, смешных, озорных; вас – несмелых и робких, всех, которые растут, чтобы стать настоящими, добрыми, сильными людьми!


КрУжится осень
у нас на планете
Или весна
продышала окошко –
Самые лучшие
люди на свете –
Где они? Кто?
Подождите немножко…

Самые лучшие
люди на свете –
Тайны тут нет –
ну конечно же,

ДЕТИ!




Комментарии посетителей

(20.09.2012 - 13:23) цитировать
 
Горжусь Вами и радуюсь нашему знакомству!
 
(30.08.2013 - 23:43) цитировать
 
Здравствуйте!
Очень бы хотелось приобрести ваши книги. Как это можно сделать, продаются ли они?
Спасибо!
Ответ от Nina
Добрый день, спасибо за комментарий.
Книги мои купить можно через интернет, к примеру: набираете моё имя в поисковике и кликаете на строчку сверху "маркет", выплывут книги, что есть в продаже.
У меня же на руках есть такие: книжки-картонки для дошколят "Хитренькая Азбука" и "Баба Ёжка" изд-ва ЛИНГ (Москва) и "Лёгкие правила" (стихи-запоминалочки, загадки, рассуждалочки для тех, кто хочет знать родной язык - для школьников с 1 по 4 класс).
Если Вы живёте в Челябинске или у Вас есть возможность с кем-либо их переправить, пишите на мой адрес: Nina.Pikuleva@gmail.ru
C уважением, автор
 
Комментирование данной новости запрещено.