Главная страницаНовости → ЗАГАДКИ для ДРУЗЕЙ, издание 2-е

ЗАГАДКИ для ДРУЗЕЙ, издание 2-е

img_8615_kopirovat.jpg (81.44 Kb)
Крылья за книгу

НОВОСТИ бывают и ХОРОШИМИ: за книгу авторских загадок, проверенных временем и абсолютно новых, Нина Пикулева получила в конкурсе, проводимом Областной Публичной библиотекой - Диплом и Крылья, на счастье, на удачу!

ОТЗЫВЫ жюри конкурса «Южно-Уральская книга-2015» были краткими, но мал золотник да дорог:

«Дюже хороши загадки!»

«За вдохновенную поддержку и развитие малых форм детского фольклора».

«Замечательные загадки – интересные образы, игра словом, юмор, мягкая, дружественная интонация. Нужная и полезная книга.»

«Оригинальность поэтического мышления в загадках для детей»

«Искусное владение классическим жанром детской поэзии. Многовариантность жанровых приёмов. Способность в жанре загадки воплотить полноту и разнообразие мира. Умение построить живой диалог с читателем-ребенком, но очень скромное оформление.»

1_oblozhka_umensh_ill_a_razboinikova.jpg (98.98 Kb)

Оформление хоть и скромное, но скромность и сдержанность - они весьма характерны для регионов))) В столице - размах, на Урале - скромность. Главное, чтобы в книге была изюминка, способная запасть в душу. Похоже, изюминки были, а иначе - не было бы этой НОВОСТИ: книга раскуплена и автор подготовил её к переизданию. К весенней Неделе Детской книжки она успеет выйти!!! С обновлённым лицом-обложкой, с добавленными загадками. Хотя их и так было чуть более трёхсот!

Теперь уже можно сказать: первый тираж книги "ЗАГАДКИ для Больших и Маленьких Друзей" вышел летом 2015, о презентации её в каникулы не было и речи. А вот отзывы - устные и письменные стали появляться. Один из них прилетел из Тюменской области. Приводим его полностью:

Загадки для Друзей
О книге загадок Нины Пикулевой

Какая МАСТЕРИЦА на ВСЕ РУКИ
СПАСАЕТ в непогоду нас от СКУКИ?
Становится ПОПУТЧИЦЕЙ
в ДОРОГЕ,
РОДИТЬСЯ может в ДОМЕ
и в БЕРЛОГЕ,
ПРИХОДИТ попытать УМА,
НО не ЗАГОВОРИТ с тобой САМА.

(загадка о загадке, Н. Пикулева)

Очередной мосточек для радужной поры жизни — детства — выстроила Нина Пикулева, автор трёхсот загадок, вошедших в свежую книгу «Загадки для Больших и Маленьких Друзей». Почта принесла бандероль из Челябинска — подарок поэта – и у меня снова Праздник! Читаю, смакуя каждое слово, и вдохновенье следует за искренним призывом-пожеланьем автора: «Зажгитесь радостью и добрым светом, зажгитесь верою в себя, в живительную силу слова...».

Сколько же у загадки от Нины Пикулевой эпитетов и даже (это её авторское ноу-хау) – названий для всех без исключения загадок! Гамма тончайших ощущений: «Лёгкая» и «Нежная», «Прыгучая» и «Простая», «Лесная» и «Подземная», «Высокая» и «Необыкновенная», «Ручная» и «Домашняя», « Смешная» и «Морская», «Новая» и «Хитренькая», «Светлая» и «Ленивая», «Везучая» и «Карманная», «Осенняя» и «Притихшая», «Непыльная» и «Липкая», «Розовая» и «Зубастая», «Говорливая» и «Походная», «Полосатая» и «Редкая», «Знойная» и «Болтливая». А еще «Загадка-кормилица», «Загадка-невеличка», «Загадка наизнанку», «Загадка с фонтаном», «Загадка с кнопочками»!

И, что мне ещё очень нравится, её литературные загадки учат чувствовать настроение, душевное состояние: «Загадка улыбается», «Загадка расплакалась», «Предупреждалочка», «Почему загадка страшная?».

Несмотря на то, что ОТГАДКИ поместились в конце книги, автор помогает: и композицией - каждая буква алфавита загадывает свои загадки и читателю понятно, что отгадка будет на эту букву; и заголовками, рисунками, подсказкой возраста - «Загадка для малышей» и «Загадка не для малышей», подсказкой сферы «поиска» - «Музыкальная загадка», «Загадка лесника», «Загадка моряка», «Портниха загадала», даже «Рукавица загадала»!

Когда в загадке всё так просто, что даже малыши найдут ответ:

Желтышок
На ножки встал,
Клюнул стенку –
Дом сломал! –

Маленькие «отгадчики» почувствуют себя успешными! А разве это не здорово?
А там, где появляется и многоплановость, и сложность – тогда к пониманию загадки и метафоры в ней дети придут с помощью взрослого, а взрослые оценят изящную метафоричность:

Впусти её в сердце –
Научит всему:
Уменью, терпенью,
Добру и уму.

Большой плюс книги и в том, что она, вместившая 300 загадок – такая лёгкая, удобная по формату, рисунки в ней изящны, они несут отгадку, но не навязывают её. Эту книгу можно носить с собой и в портфеле, и в сумочке, чтобы в любой подходящий момент поменять скучные минуты ожидания ли, поездки в метро или поезде – на азартные, счастливые, задумчивые, рассудительные, упорные и состязательные с самим собой, с родителями и друзьями моменты жизни!

Большое спасибо автору за чудесный подарок!

Людмила Марикова,
журналист,«Собкор года-2014» Тюменской области,
г. Ишим, 31 июля 2015г.
-----------------------------------------
kopiya_2_oblozhka-2.jpg (39.06 Kb)
Оборот книги с авторскими подсказками


Хорошую новость сорока на хвосте принесла, а мы вам о ней - рассказали!

Вы спросите - ГДЕ можно купить книги Нины ПИКУЛЕВОЙ?
Подскажем: на пешеходной Кировке (ул Кирова, 110) в магазине "КНИГИ"
и в магазине "УЧЕБНИКИ" на ул. Гагарина, 24 (ост. Дом Обуви", Ленинский р-н, напоминаем: г.Челябинск)

С уважением, не дремлющий
"Челябинск ЧИТАЮЩИЙ"


logotip_festivalya_knigi_kopirovat.jpg (18.07 Kb)





Комментарии посетителей

(7.02.2018 - 12:18) цитировать
 
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы