Главная страницаНовости → ЮБИЛЕЙ моего "Играй-городка", 25!

ЮБИЛЕЙ моего "Играй-городка", 25!

15 сентября, в день рождения моего дорогого наставника в литературе Ефима Григорьевича Ховива (ему исполнилось бы 86), в Камерном театре состоялся торжественный вечер. Юбилейный. Книжный. И в зале собрались те, кто знаком с первым изданием книжки «Играй-городок». Маленькой, 30-ти страничной, с шуточными и стильными рисунками Александра Конюхова. Это было в 1989г. Книжка стала первой и для художника ЮУКИ, выступившего в роли соавтора, и моей первой уральской, челябинской (годом раньше в столице вышла моя первая - «В гостях у бабушки», изд-во «Малыш») Обе - массовыми тиражами, как принято было во времена СССР: 150 тыс и 100 тыс. экз.

Сегодня разговор – только о челябинской книжке, она именинница.

Вот она какая:

2551_1.jpg (368.53 Kb)


Пусть сначала появится рассказ о юбилейном вечере тех, кто на нём побывал.

Вечер при свечах


По истине тёплым и светлым был творческий вечер, который состоялся 15 сентября в Челябинском камерном театре. Он был посвящен первой челябинской книжке Нины Васильевны Пикулевой «Играй-городок». Уже четверть века, как эта книга вышла в свет, но и сейчас её читают все – от мала до велика.
Нина Васильевна была волшебницей вечера. Её творчество увлекает фольклорным задором. Она начинала, а зал подхватывал прибаутки, загадки, считалки:

«Белок, желток –
Яичко,
А вылупилась
Птичка!»,

«Завтра с неба прилетит
Синий-синий-синий кит!
Если веришь – стой и жди,
А не веришь – выходи!»,

«Отчего так хороши
Стали наши малыши:
Губки – алы,
Зубки – белы,
Щёчки – розовы?»

О творческой судьбе книги рассказали актёры Надежда и Виктор Нагдасёвы.

Восторженно декламировали стихи из «Играй-городка» ребята из 124 детского сада. Волшебно пели и танцевали дети, специально приехавшие на праздник из Копейского детского сада. А как здорово прямо на сцене играли все малыши с педагогом по развитию речи Верой Васильевной Улановой! Детский смех зарядил всех энергией и радостью.

«Эта книжка – многообещающее начало!» – написал в 1989 году на странице «Играй-городка» Сергей Михалков. Что же было после него? Заведующая библиотекой Л. И. Есикова показала не только коллективные Сборники, похожие на произведения искусства, где под одной обложкой классики детской литературы и выдающиеся современники, но и Хрестоматии, Буквари с участием уральского детского поэта Нины Пикулевой.

Было на вечере много подарков и сюрпризов. Рядом с книгой-юбиляром «Играй-городок» уютно устроилась кукла – персонаж будущей серии новых книжек писателя – волшебник Пинти Гру, прилетели её подружки Бабки-Ёжки, достойно встали в ряд книги-подарки. Среди них - новый поэтический сборник «Лучшие стихи для малышей», изданный в Туле в 2014 году, куда вошло и стихотворение Нины Васильевны, что стало сюрпризом для автора. И потрясающий ход библиотеки для слепых – издание популярной книги Нины Пикулевой "Лёгкие правила" - по Брайлю! Для читателей со слабым зрением.
Нина Васильевна назвала праздник Книги в камерном театре – вечером при свечах, где «свечи» – горящие интересом, добрым светом и радостью глаза собравшихся людей.

Детская библиотека №7, г. Челябинск

http://www.db74.ru/ - сайт ЦГДБ

------------------ Очень приятно было и то, что в этой детской библиотеке уже давно открыта юбилейная выставка, красивая и подробная, вот фрагмент её:

4372_2.jpg (167.44 Kb)

2233_3.jpg (167. Kb)


2215_4.jpg (197.07 Kb)

27_5.jpg (183.13 Kb)

Этот снимок был сделан в 2007г, в той же библиотеке №7, когда Играй-городок вышел к читателю 18 лет спустя после первого издания))) Я держу обе книжки, о которых на встречах с детьми говорю: книжки, как и вы, тоже умеют расти!Вот она, маленькая первая, а вот уже большая - вторая. А ещё - в ней поселилась моя подружка Бабка Ёжка!


-----------------------------------
У каждой книжки своя история рождения и жизни, у «Играй-городка» поначалу – не слишком счастливая)))

Не издавали её почти пяти лет, не видели в ней «ничего своего», принимали за имитацию народных жанров авторские потешки, игры, прибаутки… Я "не имела права… писать… в народном духе..."

Мне бы никогда не насмелиться отстоять своё право писать как пишется, писать как дышать. (Маршак, между прочим, призывал детских авторов учиться у народа и у самих детей))) непосредственности, лёгкости, живости, свободе)))

Нет, мне бы не удалось пройти сквозь стену рецензий-отторжений редактора местного издательства. Тем более, редактора не детской литературы, а это огромная разница. Это совсем другой опыт работы. А я, к тому же, ещё и слишком робкой была.

Но… какое счастье, что на свете живут волшебники и романтики! Умеющие дарить свои силы и добрые помыслы – людям. Они бескорыстны и скромны, интеллигентны, но умеют защищать и отстаивать свою точку зрения, убеждая других вескими аргументами. Не спорят до хрипоты, доказывая свою точку зрения. Поступают иначе.

Вот письмо нашего руководителя Литобъединения ЧТЗ Ефима Григорьевича Ховива. Он никогда не расхваливал нас ни в лицо ни за глаза, говорил просто и по существу, но ему удавалось менять отношение редакторов к своим подопечным.
Итак, вот его письмо в редакцию питерского журнала «Нева»:

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!

«Нева» - единственный из «толстых» журналов, который помнит о том, что у взрослых читателей могут быть дети.
Именно по этой причине я решил послать вам весёлые стихи для малышей, которые написала член нашего литературного объединения ЧТЗ, конструктор Нина Пикулева. Работает она в этом жанре с большим удовольствием, и, на наш взгляд, у неё есть удачные вещи.

Будем рады, если Ваше мнение совпадёт с нашим, и стихи Н. Пикулевой будут напечатаны в « Неве».

С глубоким уважением !
Бывший ленинградец (я учился в Лен. Университете
одновременно с Сергеем Орловым, Игорем Ринком,
Владимиром Торопыгиным, и дружил с двумя последними)
Руководитель литобъединения ЧТЗ
Е.Г.Ховив,
12 января 1984г.

454007, г.Челябинск,
пр.Ленина, 8,
Дворец культуры и техники ЧТЗ,
Ефиму Григорьевичу Ховиву
----------------------------------------------------------------

Ответ на письмо пришёл ровно через месяц.

Ефим Григорьевич радовался ему так, что с письмом в руке он не вошёл, а влетел на крыльях в свой рабочий кабинет!
- Нина! Я впервые в жизни получаю такой ответ! Хорошо, что ты сейчас сидишь, а я буду читать, на всякий случай прислонившись к стене (он умел шутить, как всегда, в любой ситуации)

И вот что он прочёл:

О стихах на 17 страницах
(оставлены в редакции)

Уважаемый Ефим Григорьевич!


Вполне разделяю Вашу оценку творчества Пикулевой.
Всё это – истинно детское, непосредственное, созданное по душевной потребности,
без единой нотки имитации или фальши. Спасибо за предложение.

Мы, правда, давно не давали материала для таких маленьких – но это лишь потому, что его никто почти не создаёт.

Постараюсь поскорее скомпоновать подборку и сообщить, что в неё вошло. Дадим где-то осенью; возможно, в два приёма, тогда второй раз попозднее.

С уважением, С. Погореловский

(редактор-составитель рубрики «Нева – детям»)

12.2.84г.
------------------------------------------

Я запомнила письмо наизусть, с первого раза.

Оно и сейчас вспоминается как чудо, как благословение на первый шаг в литературу для маленьких с больших подмостков. Авторитетнейший журнал масштаба всей страны, старейший детский автор Питера, ученик Маршака.

И хоть я радовалась в тот момент внешне сдержанно, внутри меня всё кружилось от счастья. И прибавлялись силы.

Я бегом спустилась со второго этажа Дворца культуры – в детскую библиотеку, взяла в руки книжку Сергея Погореловского и прочла его прекрасное стихотворение под скромным названием «Ну-ка попробуй!»

Стать добрым волшебником –
ну-ка попробуй!
Тут хитрости вовсе не надо особой.
Понять и исполнить
желанье другого –
одно удовольствие, честное слово!

На клумбе – цветок.
Его листья повисли.
Грустит он… О чём?
Угадал его мысли?
Он хочет напиться. Эй, дождик, полей!
И дождик струится из лейки твоей.

А что же сестрёнка
скучает в сторонке?
Волшебное что-нибудь
сделай сестрёнке!
И ты обернулся ретивым конём –
галопом сестрёнка помчалась на нём!

Хоть мама ещё не вернулась с работы,
нетрудно узнать её думы-заботы:
« Вернусь – хорошо бы пошить, почитать.
Да надо с уборкой возиться опять».

И ты совершаешь весёлое чудо:
ковёр засверкал, просияла посуда.
И ахнула мама, вернувшись домой:
« Да это как в сказке!..
Волшебник ты мой!».

Каждое слово отзывалось во мне созвучием. Поэзия стихотворения растворена здесь не в словах, а в реальности поступка. Вот попробуй сделать то, что делает герой, чтобы увидеть счастье на лице другого! Попробуй сам!

И это стихотворение пошло со мной по жизни.

Оно сделало меня причастной к "простому" волшебному слову, эти простые и волшебные строчки стали лейтмотивом моих занятий с детьми в новорождённой студии эстетического воспитания дошколят «Родничок» при Дворце культуры ЧТЗ. И жили во мне и в радостные, и в трудные минуты. Они стали частью меня.

------------------
Да, в это время рукопись моей первой челябинской книжки уже была "забракована" издательством ЮУКИ,
она проходила внутреннее рецензирование, её «читали» очень долго и к июлю 1984г. готов был письменный ответ редактора:

Рецензия ЮУКИ
на 1-ю рукопись Нины Пикулевой с условным названием
«Выходить пора тебе!» (в будущем «Играй-городок»)
от 30.07.1984г.

Уважаемая Нина Васильевна!

Рукопись Вашего сборника «Выходить пора тебе!» обсуждена в дошкольном отделе детской областной библиотеки им.В.Маяковского. Задержка ответа связана именно с тем, что она длительное время находилась в библиотеке.

Задавшись целью определить критерии оценки такой, прямо скажем, нестандартной рукописи, работники библиотеки обратились к творчеству классиков (Маршака, Чуковского), к русскому народному творчеству, давшему яркие образцы разрабатываемых Вами жанров, к теоретической литературе.
(В частности, небезынтересной будет и для Вас книга В.Бахтина «От былины до считалки», Л., «Детская литература», 1982)

Главная претензия рецензирующих – Ваши работы в большинстве случаев это имитация фольклорных жанров (потешек, прибауток). Нет примет сегодняшнего быта, нашей жизни. Неправомерно использование устаревшей лексики (лапоть, сито, плуг, вею), вышедших из употребления имён (Мирон, Кузьма, Гордей). В большей степени удались считалочки, в меньшей – потешки и прибаутки, которые имеют вполне определённое назначение: служат развитию памяти, двигательной активности, знакомят с самыми простыми нравственными понятиями, «укрепляют тело и ум», как пишет В.Бахтин.

Сравним две потешки, насколько вторая анемичная, неживая по сравнению с народной, которая действительно побуждает двигаться:
Поехали,
Поехали,
С орехами,
С орехами,
Поскакали,
Поскакали
С калачами,
С калачами,
Вприпрыжку,
Вприпрыжку,
По кочкам,
По кочкам –
Бух в ямку!
Север, запад, юг, восток,
Села кошка на шесток
И давай хвостом вилять -
скучных деток забавлять!

Тем не менее, были отмечены и удачи в Вашем творчестве (загадки: Ложка. Гриб. Опята.), некоторые считалки и прибаутки.

Всё вышесказанное приводит к выводу, что претендовать на издание сборник как таковой не может, автору нужно ещё многого достичь в избранных им литературных жанрах. Часть произведений может быть опубликована в коллективном сборнике.

Рукопись возвращаем.
Ст.редактор Т.Лебедева


* * *
Если бы в литобъединении нас не учили спокойно и достойно реагировать на самые разные мнения о наших стихах, я бы, наверное, заплакала. Но уроки Лито – не забываются: засучивай рукава и работай-трудись над каждой строкой ещё и ещё. И будь благодарен взгляду со стороны.

С рукописью я, конечно же, поработала: убрала из неё «архаизмы», она стала меньше по объёму и сменила временное название на постоянное. Имя «Играй-городок» ей подарил Ефим Григорьевич. Как выяснилось, он думал вместе со мной, хотя занимался в это время своими неотложными делами. Как приятно и радостно мне было о том узнать!

И хорошо, что на тот момент были уже и прямо противоположные мнения.
Мои стихи, потешки, прибаутки, оказывается, высоко оценил профессор, преподаватель кафедры фольклора ЧелГУ (Университета) Александр Иванович Лазарев. О его роли в судьбе "Играй-городка" я скажу позже.

А пока - вторая попытка предложить вниманию ЮУКИ рукопись.

И снова наставник, а не робкий автор, отнёс её, обновлённую, в издательство.

И снова, почти год спустя, весной 1985г., мы получили официальный ответ старшего редактора:

Уважаемая Нина Васильевна!


Возвращаем Вам на доработку рукопись сборника «Играй-городок» с рецензией доцента кафедры фольклора и древней литературы, кандидата филологических наук В.В.Блажеса.


Ст.редактор Т.Лебедева

Из рецензии Блажеса Валентина Владимировича:

В сборнике Н.Пикулевой есть удачные, есть менее удачные стихи,
но в целом они составляют благоприятное впечатление.
По ходу чтения у меня возникли некоторые замечания – я их просто назову,
хотя некоторые из них мелкие…

Стихи Н. Пикулевой несут следы влияния фольклора, причём это ощущается и на сюжетно-образном,
и на жанрово-стилевом уровнях. Это, конечно, особенность, а не недостаток. В этом нет ничего зазорного.
Чувствуется, что Н.Пикулева с удовольствием погружается в детские игры, потешки, забавы,
ей нравится детский фольклор с его словесной «вольностью», игрой словом, перевёртыванием слова
и непременным юмором. Причём, Н.Пикулева почти везде привносит игровую, юмористическую тональность.
Ей это удаётся.

---------------------------------------------В.В.Блажес----------------------12.04.85г.


Как хорошо, что к этому времени уже вышел журнал «Нева» (№2, 1985) с большой публикацией (22-х стихов, потешек, прибауток!). И с предисловием детского поэта Сергея Погореловского. В рубрике «Нева – детям».

Это стало невероятным событием в детской литературе Челябинска!

И веским аргументом в диалоге со старшим редактором нашего издательства.
7427_neva_nach.jpg (539.26 Kb)


И в третий раз рукопись молодого автора приходит в дом, где её не жалуют,
теперь уже с профессором ЧелГУ, авторитетнейшим специалистом по фольклору Александром Ивановичем Лазаревым. Короткий диалог с редактором и – всё встаёт на свои места.

Рукопись остаётся в издательстве, чтобы стать книжкой!


Так, с подачи трёх авторитетов детской литературы и фольклора, книга выходит в 1989г.

И в том же году становится победителем во Всероссийском конкурсе молодых, пишущих для дошколят,
уступив только одному участнику из 199: Андрею Усачеву, Москва.

Церемония награждения проходит в торжественной обстановке в Москве,
в Колонном зале Дома союзов в день открытия Недели детской книжки 24 марта 1989г.

3337_6.jpg (160.06 Kb)

0946_34.jpg (129.86 Kb)

Ведёт церемонию председатель жюри конкурса, писатель Анатолий Алексин.
На сцене, в почётном президиуме - известные детские писатели: Сергей Михалков, Ирина Токмакова, Юрий Кушак, Михаил Пляцковский, директора всех детских издательств и журналов.

Мне очень жаль, что не осталось ни одной фотографии с этого события. Я пользуюсь сейчас снимками из Интернета, чтобы показать красоту и торжественность Колонного зала и признаться, какое потрясающее воздействие именно красота и торжественность церемонии награждения победителей оказывают на их состояние, настроение и дальнейшую жизнь!!!

Лауреатам – Андрею Усачёву и Нине Пикулевой предоставлена возможность выступления с подмосток Колонного зала, где прежде выступали классики детской литературы: Кассиль и Пришвин, Маршак и Чуковский, Михалков и Барто…

Нужно было не растеряться, не разволноваться и выступить достойно перед большущей парадной аудиторией детей и взрослых, среди которых столько классиков!!! Я кратко представила свой "Играй-городок" потешками и считалками, вписала три загадки, а главную, что не входила в содержание, загадала со сцены, обратившись к детям: угадайте, кому я сейчас подарю свою книжку? И прочла:

Кто не знает дядю Стёпу?
Дядя Стёпа всем знаком.
Подарю я дяде Стёпе
Сочинений первый том!

В зале засмеялись, потому что увидели крошечную книжку, вынырнувшую из-за моей спины в этот момент и оценили шутку, раздались аплодисменты. В это время ко мне уже подходил сам Дядя Стёпа! И, пожимая руку, сказал негромко, не в микрофон: Спасибо, не ожидал))) И улыбнулся.

Рядом с ним, Сергеем Владимировичем Михалковым, я была уральской дюймовочкой))).

--------------------
Дорога из Москвы была сказкой на яву. Я витала в облаках, вспоминая тёплые слова поздравлений, рукопожатия, наметившиеся перспективы работы с Москвой...

Моя книжка по Челябинской области разошлась за неделю. Появились очень хорошие рецензии. Я работала над другими - с большим подъёмом и вдохновением.

И ждала переиздания... 18 лет.
Всё поменялось в стране, в жизни, в книгоиздании.
Издавать книги для детей - не только ответственное дело, но ещё и очень финансовозатратное.
Издательства стали частными.

Внимания книга дождалась от Надежды Владимировны Зуевой, зам. министра культуры Челябинской области.
И книга, уже заново подготовленная "под ключ" с художником Александром Разбойниковым, вышла.
Крошечным тиражом - 1 тыс. 300 экз. И разошлась, в основном, по библиотекам области.

------------------------------------- На этом история "Играй-городка" заканчивается. И начинается рассказ о самом вечере. Теперь - в фотографиях.

8622_12.jpg (119.92 Kb)
Вечер открывали хозяева гостеприимного Дома актёров. Заслуженный артист Виктор Нагдасёв.

40_7.jpg (152.86 Kb)

0052_8.jpg (173.83 Kb)

5905_9.jpg (124.63 Kb)

0823_15.jpg (144.88 Kb)

4751_10.jpg (134.88 Kb)
Людмила Игоревна Есикова говорит о победах после Играй-городка: участии в Хрестоматиях, Букварях и учебниках, а также - коллективных сборниках, которые украшают имена Пушкина и Маршака, Токмаковой и Пляцковского, Михалкова и Барто...
5672_14.jpg (175.71 Kb)
А это - новый герой новой серии книжек - "Мой друг волшебник Пинти Гру", пусть будет судьба этих челябинских книжек счастливой)))
7912_11.jpg (158.03 Kb)
По традиции поэтических вечеров в Камерном театре - коллективный снимок напоследок)))

А закончить свой "продолговатый" репортаж мне хотелось видеороликом: я была в Сенкт-Петербурге в первую неделю июля 2014. И накануне юбилея «Играй-городка» записала благодарное слово. А помогла это сделать… удивительно и радостно! – моя ученица, которую я не видела… больше 20 лет! С того праздничного момента, когда мы прощались-расставались с дошколятами студии «Родничок»!!!

Ныне Елена Каледина – выпускница Академии художеств и мама четырехлетнего Данилки, живёт в северной столице и наша радостная встреча была организована ей. Как сладко было услышать её слова: мне очень хотелось связать свою жизнь… с детской книжкой!!! Так значит, в её судьбу вплелась не только моя судьба, но и судьба моих учителей-поэтов Ефима Ховива и Сергея Погореловского.

Съёмки были во дворе Михайловского дворца. Погода была в этот июльский день очень ветреной и мешала записывать звук. Но челябинский звукорежиссёр придумал, как облегчить понимание, наложив субтитры в труднопонимаемых местах. Спасибо всем, кто причастен к записи - Вячеславу Карманову, Леночке Калединой, Дмитрию Сивашу!

>


Похожие новости:
» 28.04.14 ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ - ПОЭТЫ


 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы