Главная страницаНовости → Почти ЮБИЛЕЙ нашей ДРУЖБЫ

Почти ЮБИЛЕЙ нашей ДРУЖБЫ

Говорят, что друзьями можно стать только в юности или со школы. А я всю жизнь иду навстречу тем, кто нравится, кто созвучен в любое время года, год за годом. И обрастаю потихоньку новыми друзьями, и радуюсь всенепременно, что они у меня есть. А если вдруг неверные примкнули - больно, конечно, но время лечит и награждает новыми и верными.

А иногда я их даже не знаю при первой личной встрече, но они признаются: давно знакомы по стихам и книжкам... и рады были познакомиться лично. Вот так и в Ишиме случилось в том конкурсном 2012 году, объявленном уже не первый раз для писателей и поэтов. И нужно было оказаться в числе лауреатов или дипломантов (за 2-е место), чтобы приехать на церемонию вручения Премии им. П. Ершова, автора сказки "Конёк-Горбунок" и встретить... нового друга! Людмилу Марикову, журналиста от Бога, человека душевного, глубокого, тёплого.
_mg_2195_my_s_miloi_svetimsya_ishim-2012_kopirovat.jpg (64.9 Kb)

В Ишиме, июнь 2012, Людмила Марикова и Нина Пикулева, фойэ Дворца культуры, на крыше - Бабка Ёжка)))

Итак, я приехала. Посмотреть город, поучаствовать в литературном празднике, получить Диплом за свой "Играй-городок", переизданный в нашем городе как раз к этому времени в новом обличье, с рисунками Ал-ра Разбойникова, в твёрдом переплёте и с включением нового, пятого раздела - исключительно ради моей подружки Бабки Ёжки. Её обойти стороной уже никак нельзя было, она стольким ребятишкам уже улыбки подарила и напомнила о нашей русской культуре! Нет, без неё никак нельзя. Поэтому я и с собой её захватила, повезла в Ишим. Полагая, что нас организаторы непременно попросят выступить в школе или детском саду, как это обычно бывает))) И мы не возражали уже заочно))) Но здесь такой традиции ещё нет, поэтому мы ограничились экскурсиями по самым разным местам - в Ишиме, Тобольске. А это фото с Людмилой Мариковой, пришедшей на церемонию награждения во Дворец культуры, было сделано сразу после литературного праздника. И я сегодня привожу то интервью, которое состоялось тогда, она назвала его

Поднять на крыло (Нина Пикулева)

Это - Событие: возвращение в Ишим Международной литературной премии за произведения для детей и юношества! Точнее - церемонии награждения победителей. В город приезжали Сергей Ильичев (г. Москва), Сергей Струков (г.Тверь), полным составом - редакция издания Тобольско-Тюменской епархии «Православный Сибирячок», другие творческие личности.

Встречи с именитыми людьми всегда дают Вдохновение! Искренняя благодарность организаторам, особенно - коллективу культурного центра П.П. Ершова (директор Надежда Проскурякова). И пожелание: вернуть добрую традицию Ершовской премии - встречи с писателями и поэтами в широкой аудитории - в библиотеках, учебных заведениях. Хотя, конечно, кто хотел, тот и тремя часами общения с ними в ККЗ им.30-летия ВЛКСМ насладился, радостью себя наполнив.

Для меня такие встречи всегда - Открытия! Конечно, в числе нынешних Открытий назову имена прапрапраправнуков Петра Ершова - Александра Кулачко, Федора и Евдокии Степовых, фамилия которых, надо полагать, от слова «степь» - метафора духа и их знаменитого прапрапрапрадеда. Конечно, сделаю акцент и на том, что и в нашем городе растет «племя младое» и талантливое: 18 мальчишек и девчонок получили начальное общегородское признание, став победителями конкурса «Сказочная карусель».

И все-таки в этот день большую признательность я отдала поэтессе из г. Челябинска Нине Пикулевой. Когда её пригласили на сцену, что-то удивительно теплое всколыхнулось в душе. «Ах!», - наверное, этот восторг удивления высказала излишне громко, потому что сидевшая рядом Елена Васильевна Шилова в свою очередь воскликнула: «Что случилось?». «Это же Пикулева! Я на её стихах дочек растила!».

Эти слова я повторила Нине Васильевне и лично, начав так: «Позвольте выразить Вам благодарность за Ваш талант...».

В фойе «тридцатки» можно было купить замечательные печатные издания, в том числе - новый выпуск журнала «Конек-Горбунок», в котором под одной обложкой символически и дальновидно объединены произведения маститых победителей Ершовской премии и начинающих авторов конкурса «Сказочная карусель». На столике - несколько детских книг Нины Пикулевой, настенный календарь с её стихами. Саму поэтессу быстро окружили читатели. И Нина Васильевна по ходу творила Диалог с маленькими и взрослыми!

- Ты в школу уже ходишь? - Спрашивает у мальчишки. - Нет еще? Смотри-ка, покажу тебе вот эту книжку - «Новость нашего двора». Я её задумала, как создающую настроение. Здесь нарисованы картинки нашего города, а живу я в Челябинске: пейзаж, торговый центр, мост через реку Миасс. И вот такой же, как ты, мальчишка идет по городу и свое настроение не стеснятся показать:

Я по городу пройдусь,
Всем прохожим - улыбнусь!
С добрым утром, город мой,
Я - здороваюсь с тобой!

Дальше видит, что же за чудо-то такое: три девочки в одной коляске. Мальчик так радуется, что настроение у него опять вырывается:

Чудеса живут на свете!
Это надо же, у Пети -
Не одна сестра, а - три! (...)
Три сестры, как в сказке,
Спят в одной коляске.

И у вас город-то Ишим сказочный... А вот это стихотворение «1 сентября» тебе пригодится, когда ты пойдешь нынче в школу. Ты можешь даже его выучить, если оно тебе понравится. А вот это, если закапризничал, мамочка тебе прочитает.

Всё бывает!
Набегают тучки -
И роняет солнышко
Слезинки...
Хочешь, я возьму тебя
На ручки?
И достану Счастье
Из корзинки!
Счастье сразу крылышки
Расправит,
Песенкой веселой
Обернется,
Песенка дела твои
Поправит!
Улыбнись - и Счастье
Улыбнется!

Вот такая вот книжка... Вообще-то задумана она как игрушка. Давай-ка мне голову свою, - Нина Васильевна быстро разворачивает книжку-раскладушку в форме короны и надевает на мальчишку, - вот ты - король! А сейчас у тебя будет жабо, - корона быстро превращена в воротник и переместилась на шею. - А вот так получится звезда, а вот так - елочка.

Нина Васильевна разыгрывает целый спектакль - с действием, меняющейся эмоционально интонацией речи:

- Захочешь еще что-то придумать - придумаешь. А я пока подпишу книжечку. Тебя Женя зовут? Я для чего такие книжечки-малышки издаю? - Слова уже адресованы с улыбкой взирающим на все это взрослым, - жалко детей, когда они портфели тяжелые таскают. Они боятся больших книг, а тут - тоненькая «Сказка про Медведя, который читать научился». «Гляну-ка...- сразу восторг у ребенка. - Ах! Я же такой быстрый, прочитаю вмиг».

Книжка тем временем Жене подписана. Следующая - «Просыпалочка» - для самых маленьких - приглянулась Жениной сестренке.

И моя мечта сбылась, я приобрела несколько книг Нины Пикулевой. Вот и стихи: про кастрюлю-хитрюлю, «Потягушка», «Умывалочка», которые в пору раннего детства дочек собирала из разных журналов, до сих пор они, аккуратно вклеенные в блокнот, хранятся в семейной библиотеке. Счастье мое материнское - лучистое, вечное:

Доченька просыпается -
Солнышко улыбается!
Здравствуй, девица,
Здравствуй, красная!
Здравствуй, солнышко,
Здравствуй, ясное!

На книгу прошу автограф. Не отнимая руки, одним росчерком гелевой синей ручки автор рисует воздушный шарик, «ниточка» которого переходит в витиеватую подпись: «Нина Пикулева». А на шарике - пожелание: «Людмиле - на Счастье!!! Ваш знакомый автор. 26 мая 2012».

Красивое исполнение автографа мне тоже нравится, и вполне логичен первый вопрос:

- Нина Васильевна, как легко нарисовался шарик! А идеи, стихи также легко рождаются?

- Если о шарике говорить, то идея такого автографа раз и навсегда однажды пришла. Мне было не трудно её воплотить, я могу с ней справиться сама - нарисовала и... подарила. Птицу на авторском календаре помогал воплощать художник, когда он идею мою почувствовал. Я ему её описала, он пытался несколько раз нарисовать, но линия толстовата. Говорю: нет! Тонкая, летящая, воздушная, - каждое слово Нина Васильевна говорит с вдохновением, словно сама устремляется ввысь, - сделай все для того, чтобы одними контурами обозначить, то есть практически собрать, объединить, обнять строчки стихотворения. Самый главный смысл - в строчках, в стихах, в поэзии - это вещь - такая летящая и поднимающая на крыло читателя.

- Почему пришла в образы именно птица?

- Во-первых, дети все меньше и меньше читают. И взрослые их все больше и больше приземляют, некому бывает оказаться рядом для того, чтобы они взлетели. А поскольку я люблю детей, все время борюсь за них, и на наших встречах я принадлежу им полностью. От начала и до конца. И они это чувствуют, они меня сразу принимают за свою. Они мне верят, они не сомневаются в моих словах, в моем сердце, в моих стихах.

- Воспитывать ребенка на стихах, по собственному опыту знаю, хорошо, но также знаю, что писать для детей очень сложно...

- Малышу просто нужны стихи «по возрасту». И еще они должны быть игровыми. Написать ребенку - очень благодарная задача, которую я и ставила перед собой. Для самых маленьких придумываю пестушки. Это первые стихи с прикосновением к малышу, ласковым поглаживанием. Потом уже идет потешка («потешать» - у маленького появляется умишко, который нужно развивать). А прибаутка - это первая история, рассказанная ребенку, когда у него уже появился первый жизненный опыт. Ласковые слова ребенку родители сами могут сказать. И в чем же тогда задача поэта? Я придумаю слова, которые бы приукрашивали быт и приподнимали настроение самого родителя. Чтобы от пестушки, от потешки легкость появлялась, желание жить, любить.

- С собой в Ишим я привезла бабку Ёжку, - Нина Васильевна достает из сумки куклу. - Она всегда со мной. Она добрая. По моему заказу её мастерица сшила. Баба Яга ведь берегиня когда-то была. Она помогает мне разговаривать с любым ребенком. Работаю я с детьми разного возраста. Могут вначале и с опаской к кукле присматриваться, а потом - до полной любви, они в ней растворяются. Я пишу для детей. Я играю с ними, понимаю их. Все взаимосвязано.

- Вы по образованию...

- Вот тут образование ни при чем. Задают вопрос: почему у Вас хороший контакт с детьми? Почему они Вас сразу чувствуют, с первой минуты? Раскрываются и тянутся? Я говорю: во-первых, Любовь, во-вторых, я с детства была заводилой - и во дворе, и когда уже выросла. Мальчишки глянули в окно: Нина гуляет, значит, все можно выходить. У нас игры были - прятки, догонялы. Мне это интересно. Но идет интерес к жизни, я считаю, от папы. Папа - это мое искрометное начало. У него всегда глаза горели, если он о чем-то говорил, то увлеченно. Папа - украинец. У него огонь этот в крови. И причем с мамой они очень любили и дополняли друг друга. Мама была тихая, спокойная, уравновешенная, а папа весь такой - всплеск, игрун, заводила. Мама смеялась над его проделками вместе с нами и говорила: «Ну, ты - шкодник, ну, ты - шкодник». Их любовь нас с братом воспитывала. И получилось, что оглядываясь назад, я вижу - откуда мое Счастье. Только оно, знаете, может затеряться в каких-то бедах...

Счастье как мозаика, оно из мгновений складывается, - этому Нина Пикулева училась сама, этому учит детей и взрослых.

Счастье - любовь родных. И вдруг их нет - и родителей, и брата... А надо жить!

Счастье - провести детство у озера Смолино Ленинского района г. Челябинска. Помутнело любимое озеро от промышленных вод, водорослями черными обросло. Но дорого-то оно любым, потому и множатся в альбоме фотографии неизменного блеска волн, зеркала озерного.

Счастье - друзья, которые «помогали стать самой собой. Получается, что если тебе дали счастье родители, то ты с этим багажом счастья и любви уже не имеешь права быть несчастным. Жизнь складывалась не самым лучшим образом. Некоторые годы такие... Я даже боюсь назад оглянуться... Но ощущаю с позиций всех лет себя счастливой, потому что живу!»

Она собирала внутрь себя счастье по крупицам, чтобы щедро им делиться - через стихи, через простое общение. «Это дело считаю предназначением», - признается Нина Васильевна, - мне кажется, Бог поцеловал, и я не предаю. Отсюда и символ птицы. Отсюда и все идеи. Даже если не везет в жизни, ломает, найди в себе силы сделать первый шаг к счастью. Разгляди его в малом, пойди ему навстречу и почувствуй. Также как воду пить малыми глоточками, ты поймешь, какая вода, какое чудо - эта живительная влага. Счастье - оно такое же... Его порой хватает одного глотка, чтобы у тебя вся душа насладилась счастьем».

Я стану счастливой,
Когда захочу,
Лишь крылья расправлю -
Смотрите, лечу!
И взгляды завистливых
Мне не помеха,
Меня понимают
И птицы, и эхо,
И солнце, и радуга,
И ребятня,
И тот, кто немножко
Похож
На меня...

- Вот сегодня со сцены сказали, что Вы - самый издаваемый детский автор...

- Слова взяты из Интернета...

- Судя по интонации, что-то с этой характеристикой не так?

- Лучшая характеристика для поэта, писателя - самый популярный, раскупаемый, читаемый! А здесь – отстранённость, полуправда, ведь почему издаваемый? Потому что раскупаемый, это было бы честнее...

На авторском календаре в образ птицы Нина Пикулева не случайно объединила строки стихотворения «Читайте»:

Читайте, мальчишки!
Девчонки, читайте!
Любимые книжки
Ищите на сайте!
В метро, в электричке
И авто-мо-биле,
В гостях или дома,
На даче, на вилле -
Читайте, девчонки!
Читайте, мальчишки!
Плохому не учат
Любимые книжки!
Не всё в этом мире
Легко нам даётся,
И всё же упорный
И мудрый - добьётся
Того, к чему доброе
Сердце стремится:
Он клетку откроет,
Где птица томится!
И каждый из нас
Облегчённо вздохнёт,
Поверив, что мудрое
Время - придёт!
И мудрое, новое
Время - придёт!!!

Однажды на бумагу у Нины Пикулевой выплеснулось и вот такое признание:

«...В душе - любовь, и свет, и праздник... Спасибо тебе, Господи, за эту радость - жить, довольствуясь малым, и мчаться к детям, и быть для них мосточком, по которому легко и весело бежать через бурлящую и не всегда прозрачную и радужную реку жизни с её крутыми берегами.

Я знаю, что увижу разные, такие разные глаза: и добрые, открытые, бесхитростные, и недоверчивые, грустные...
Зажгитесь радостью и добрым светом,
зажгитесь верою в себя, в живительную силу слова...
За-жги-тесь, маленькие солнышки...».

Из энциклопедии г. Челябинска (book-chel.ru): ПИКУЛЕВА Нина Васильевна (р. 19.07.1952, Челябинск), детская поэтесса, член Союза писателей России (1991), лауреат литературной премии ЧТЗ (1995), педагог высшей категории. После окончания школы училась в ЧПИ (1970-75), занималась в литературном объединении им. М. Львова. Работала в отделе гл. конструктора ЧТЗ по дизелям (ОГКД), ред. во Дворце культуры ЧТЗ, затем там же проводила занятия по авторской программе в студии эстетического воспитания дошкольников. П. ведет уроки поэзии (по собств. программе) в школе № 81, руководит лит. студией в гимназии № 77. П. - участница 3-го Всерос. семинара молодых детских авт. в Юрмале (1986, семинар А. Алексина), дипломант Всерос. конкурса молодых авт. на лучшее произв. для дошколят, провед. в 1988 Госком-издатом СССР, СП РСФСР и СХ РСФСР. В 1997 в изд-ве "Урал LTD" вышло подарочное изд. "материнской поэзии" П. сб. "Ой, какие мы большие". В книге имеются муз. стр. (с нотами, авт. музыки Е. Поплянова). П. - авт. 25 книг для детей и родителей, чл. правления гор. отделения Союза писателей России.

На сайте youtube.com есть презентация книг Нины ПИКУЛЕВОЙ, вышедших в городах России в 2007-2008г.г., и справка: детский поэт, член Союза писателей России (с 1991 г.), Лауреат премии им. Л.Н.Толстого (2002 г.), автор 100 книжек для детей и родителей (общий тираж её книг - 4 млн экз.) , Заслуженный работник культуры, автор идеи создания в родном городе (Челябинск) самых первых Школ Поэтической Педагогики для грудных детей и их родителей (ныне подобных Школ в городе и области -- достаточно много, идея вошла в жизнь и пришлась по душе многим).

Людмила Марикова.
vishime.ru, 14.06.2012.

Фото Геннадия Крамора.

Ишим Тюменской обл.

----------------------------------------- Тогда был - июнь 2012. Сейчас - июнь 2016. Ровно 4 года нашей дружбы, переписки, мы чувствуем друг друга на расстоянии. Я рада, что Людмила Марикова - мой друг. Имя её внимательный читатель мог видеть на моём сайте - в комментариях. Всегда ярких и глубоких. Спасибо ей за то, что она такая. Яркая, талантливая, тёплая!

Нина Пикулева




Комментарии посетителей

(13.06.2016 - 01:42) цитировать
 
Да, свидетельствую -- так и ЕСТЬ! Нина Пикулева была со мной, мамой двух дочек, с 1989 года. А мы друг у друга появились в 2012..., а, ощущается -- словно всегда))). Нина Васильевна умеет зажечь в душе каждого встреченного человека - маленького или взрослого -- солнце -- через книги, письма, беседы о прекрасном на сайте. Благодарю за такой сюрприз, дорогой Друг-Поэт Нина Пикулева! Ежегодная премия им. П.П. Ершова теперь проходит 11 июня. Это -- всегда высокое общение, это всегда -- открытие новых имен, это всегда -- гордость за Ишим. И сейчас уже есть традиция: после красочной церемонии награждения лауреаты и дипломанты встречаются с читателями в библиотеках города. Несколько диалоговых площадок полны, а для меня всегда -- выбор: так хочется провести интервью с каждым.
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы