Главная страницаНовости → Пинти Гру - ЭТО Друг МАЛЫШЕЙ

Пинти Гру - ЭТО Друг МАЛЫШЕЙ

ДИАЛОГ с журналистом Сергеем БЕЛКОВСКИМ

Н. Пик: Сергей, я благодарю тебя за такое многолетнее внимание к моему творчеству, это помогает мне жить и верить в свои силы))) Ты самый первый написал в «Челябке» (25 лет назад!) о том, что вышла из печати моя самая первая челябинская книжка «Играй-городок». Я храню эту информацию в своём архиве. А теперь – ты молниеносно откликнулся на новую радость автора и, надеюсь, моих читателей, больших и маленьких, когда узнал, что родилась серия книжек для дошколят «Мой друг – волшебник Пинти Гру» и родился новый герой. Ты сразу сообщил об этом на своём сайте (http://ecolife74.ru/)
8392_1.jpg (162. Kb)

С.Белк. Подумал вот о чём. Детских авторов, пишущих для детей, в общем-то немало, но свой герой появляется в творчестве не каждого. Как он рождается и почему не родился раньше?

Н.Пик. Сначала герой рождается в голове и душе автора, это понятно. Но невероятно трудно найти «героя нашего времени» и подарить его детям. Чтобы он пришёлся им по душе, по нраву, стал другом и собеседником, ненавязчивым воспитателем. Чтобы ему можно было довериться и знать, он не подведёт.

Почему после героя Сергея Михалкова – Дяди Стёпы – в детской литературе так и не появилось больше никого, кроме иностранных типов? К нам хлынули Шрэки и Вуди, Пауки и прочие… Были и неплохие, полюбившиеся детям, герои: Винни Пух и Карлсон. Но я говорю не о переводных, а наших, русских. Родившихся на нашей земле. Вы могли бы припомнить этаких? Кто-то вспомнит Смешариков… Кто такие смешарики?

Википедия:

Смеша́рики (сокращение от смешные шарики) — российский мультипликационный сериал, ориентированный на общую аудиторию. Создан в рамках образовательного проекта «Мир без насилия» и производится при поддержке Министерства культуры.

Лунтиков…

Лунтик — персонаж российского мультфильма «Приключения Лунтика и его друзей» и одноимённый бренд Петербургской студии «Мельница», герой одноимённого мультсериала, транслирующегося на 2011 год на российском телеканале "Россия-1" и украинском "ТЕТ". С 16 по 19 июня 2014 год выходил по телеканалу Культура.

По задумке авторов персонаж родился 12 апреля, необычным малышом, попавшим с Луны на Землю. Вначале кузнечик по имени Кузя решил, что Лунтик - сон, но сам Лунтик объяснил всем, что он — лунная пчела, и приходится родственником обычным земным пчелам.

А хотелось бы найти не просто тех, кто смешит и забавляет.

С.Белк. : а что ещё нужно малышу?

Многое. Только ему получать будет это многое легче, если он поверит герою и полюбит его, и поймёт, что с ним можно и посмеяться, и поиграть, и поговорить по душам… Мне хотелось найти такой персонаж, который открыт для радости общения с ними, он любит детей, он не боится трудностей, помогает ребёнку что-то понять, открыть в себе и других, научиться очень многому, что достойно самого чистого существа на земле… ребёнка! Самого естественного в своих проявлениях… Кто научит его фантазировать, слушать и слышать родное слово, думать о будущем? … Особенно, при теперешней взбалмошной жизни родителей, будто вышедших на длинную дистанцию в беге и не понимающих, как остановиться, наконец? У них в глазах круги или искры от вечной круговерти и одна только мысль – расслабиться …

А где же место, где уютно ребёнку? И почему дети так сильно изменились? И кто их лишил счастливого детства?

Как видите, всё это – глубоко и серьёзно. Никак не на уровне только смешариков и лунтиков. Хотя и они непременно нужны малышам. Но не только они. Им нужно многое, что формирует
счастливого человека. Именно счастливого, гармоничного, здорового.

С.Белк: А дети действительно сильно изменились, они сейчас не такие, какими в их возрасте были родители?

Знаешь, Сергей, я ведь с детьми общаюсь 40 лет. Было время, когда стихи ещё только складывались в первую книжку, а нас, авторов, приглашали на встречи с ними как представителей литературного объединения. Это наша литературная школа и первые боевые крещения на живой, подвижной детской аудитории… Как горели их глазёнки при встрече! Как легко и с радостью они отгадывали загадки, как орешки щёлкали! Как охотно играли и улыбались…

С.Белк. А что, теперь это не так?

Ой, не так, Серёжа, ой не так! Такое впечатление, что детей заучили, они перегорели все от самых разных учёб, школ и курсов до школы, натаскиваний. У них глаза не горят, нет аппетита к знаниям, они …. НЕ УЛЫБАЮТСЯ, ты представляешь? Дети разучились улыбаться!!! А вот агрессия – пожалуйста, явилась не запылилась. Их раздражают те, кто соображает быстрей. Они начинают обижать их, злиться или обижаться – сами, а иногда и плакать… Никогда такого не было на наших литературных встречах. Ну, а загадок они не могут «раскусить» даже самых лёгких. И даже тогда, когда ты несколько наводящих вопросов задал… А прежде, если загадка лёгкая – лес рук! Средняя – тоже много, а трудная – руки три-четыре всё равно поднималось!

С.Белк. А что, это плохо? Я сам, наверное, не каждую детскую загадку отгадаю)))

Н.Пик. с улыбкой : ну ты – не единственный, Серёжа. Мужчинам это как-то не дано)))
Они «посерьёзней» привыкли задачки решать, а детская загадка их может победить, поставить в тупик и они поднимают «лапки кверху»))) А ведь загадка – та же проблема, только тот и сможет решать проблемы во взрослой жизни, у кого развито абстрактное мышление и есть вера в собственные силы, в способность мыслить оригинально, нестандартно. А этому как раз и учит загадка. Недаром ведь во многих сказках именно загадка фигурирует, когда хотят «ума попытать». Загадка – вещь старинная, она пришла к нам и задержалась в силу своей чрезвычайной полезности, народ что зря в памяти хранит не будет. Только то, что «работает» по-настоящему, и имеет ценность.

С.Белк. А сколько загадок нужно загадывать ребёнку и со скольки лет?

Н.Пик. Ребёнок подходит к загадке годам к 4-м. Сначала они простенькие, потом усложняются. Но загадывать их нужно каждый день. В любых ситуациях: чтобы занять ребёнка по дороге домой или на каток, скажем. Чтобы отвлечь или успокоить, когда вы сидите в очереди ко врачу.
Чтобы скоротать время в электричке. Есть загадки смешные, он поднимают настроение. Скажем, русская народная загадка про спичку: «Белая собачка, на носу болячка» Или про жабу: «Сидит матрёна-намокрёна, не говорит – ещё терпимо, а как речь заведет – всех досада берёт!»
Ну, а загадывать сколько? Не меньше пяти. Только – не мучать ими, а в удовольствие, в охотку.
Когда загадка отгадана, ребёнок чувствует себя успешным. А разве этого мало? В ребёнка всегда нужно вселять веру в свои силы и способности. Это окрыляет и ребёнка, и родителей.

С.Белк. А в твоих новых книжках – есть загадки?

Н.Пик. Да, конечно. И стихи, и загадки, и игры в слова – всё есть. И сказки будут. И живые диалоги с детьми. И состязания, и лирические размышления – а как же? Всё это нужно ребёнку, он формируется как личность. Никто из родителей не знает до поры до времени, КТО растёт рядом с ними, КТО родился? Ломоносов или Курчатов, Пушкин или Гагарин? Нужно верить в своего ребёнка и растить его в атмосфере доверия, уважения, не говоря о любви к нему, это сразу подразумевается. Нельзя ребёнка заземлять, это убивает в нём личность, он не сможет стать, к примеру, композитором, хотя все задатки были – ему не взлететь, если атмосфера, в которой он рос, напоминала безвоздушное пространство. Нет воздуха – погибнет всё живое.

С.Белк. Я помню твой автограф на книжках – воздушный шарик, а в нём – имя ребёнка и непременное пожелание счастья, а завязан шарик ниточкой из твоего имени… Ты где-нибудь в печати упоминала о том, почему твой автограф такой?

5632_5.jpg (106.43 Kb)

2138_6.jpg (102.39 Kb)

Н.Пик. Нет, не упоминала. Но устно иногда «расшифровывала» взрослым: каждый из нас родился, чтобы стать счастливым. Ребёнок рядом с нами должен быть счастливым и лёгким, как воздушный шарик. А я рядом, как ниточка, помогающая сохранить воздух для его полётности. Я всем родителям напоминаю: не загружайте шарик «кирпичами» взрослых проблем, он не взлетит.

Пусть состоится ваш ребёнок, пусть найдёт себя и станет счастливым, помогите ему)))

Серёж, а помнишь, осенью 2009 ты попросил меня подарить книжку для семьи твоего друга из Тюмени. Я выбрала «Играй-городок», эта книжка будет ему в пору от рождения до школы, потом долго думала над автографом (так называемым экспромтом ☺):

Когда-нибудь случится –
Родители, терпение…
И мальчик превратится
Из Женечки – в Евгения!

И жизнь его наполнится
Грядущими делами…
А детство чем запомнится?
Да счастьем рядом с вами!

С.Белк: Да, помню-помню... Друзья довольны были. А ещё помню, ты моей дочке подписывала книжку с загадками:

Ты Богиня победы, Ника?
Нам пора начинать восхождение,
Ключ к загадкам сама подбери-ка
И почувствуй к себе уважение…

Н.Пик. Это стихотвореньице я вышагала на мосту по дороге на вечер «Светлое прошлое» в январе 2013г. На мосту почему-то хорошо пишется)))

С.Белк: А как рождался образ волшебника Пинти Гру?

Н.Пик. Как в сказке про Курочку и золотое яичко, помнишь: дед бил-бил – не разбил; баба била-била - не разбила; мышка бежала, хвостиком вильнула… Двум художникам это оказалось непросто, а третья прочла десять будущих книжек этой серии и легко выстроила образ героя! Пять вариантов нарисовала, я глянула и остановилась, не раздумывая, на том, который ну точно Пинти Гру! У него и радость в глазах сияет, и солнечная энергия во всём облике. Он романтик и поэт – ты представляешь, художница смогла это передать?!! Имя художницы – Юлия Двойрис. Я знакома была с ней года три, она кукольница и шьёт потрясающих кукол!

С.Белк. Бабки Ёжки «от Юлии Двойрис» у тебя тоже есть?

Н.Пик. Да, конечно, с этого наша дружба и началась))) В моей коллекции было уже 25 кукол – добрых Бабок Ёжек, и я хотела остановиться))) Но когда увидела юлины «произведения искусства», среди которых ни одной Бабки Ёжки, я не удержалась и подвела её к этой теме))) заранее представляя, какими они у неё могут получиться!!! Теперь у меня три юлиных Бабки Ёжки, все разные, но одна – шедевр природы, у неё глаза живые! Она на всех фотографиях смотрится так, что кажется – свет идёт! И дети её обожают, на встречах обнимают и целуют при расставании))) И расставаться не хотят!
Но детских книжек Юлия никогда не иллюстрировала, мы начали с нуля. И каждая книжка рождалась на вдохновении, на радости. Пинти Гру похож – так у неё получилось – на Валентина Никулина, ты помнишь этого актёра? Он всегда был связан с литературой, участвовал в радиопередаче «Литературия», пел потрясающе, душой, по-актёрски, за литературных героев…

Юля младше меня, она не застала этих передач и даже имя актёра не сразу припомнила, а я – ну просто счастлива была такому совпадению! Только тёплые воспоминания о нём. Тем более, что в конце его жизни он вместе с Андреем Крамаренко приезжал в Челябинск, и я попала на их концерт в Академическом театре драмы, и увидела его воочию))) Андрей пел под гитару, прекрасно, как всегда, а Валентин Никулин потрясающе читал стихи! Неповторимо трепетно, с любовью к каждому слову. Как мастерски!

 0961_4.jpg (214.22 Kb)

9777_2.jpg (342.18 Kb)


С.Белк. Так сколько книжек-то уже написано в серии «Мой друг – волшебник Пинти Гру»?

Н.Пик. Пятнадцать. Вот, посмотри на обложке, они тут перечислены все по порядку. Но это – только разбег))) Диалог с Пинти Гру никогда у детей не закончится. С этим героем они могут быть с утра до вечера, при желании, конечно же. Если полюбят. И просыпаться, и засыпать, и играть, и петь – всё можно с этим другом делать вместе! Ну да я уже говорила об этом.

5686_3.jpg (295.33 Kb)


С.Белк. По теперешним временам каждый автор вынужден искать спонсоров для изданий своих книжек. Кто-нибудь тебе помогает в этом?

Н.Пик. К счастью, да. Именно в издании этой серии у меня есть помощник, с этим человеком я знакома с детских лет, мы заканчивали одну школу. Он стал профессиональным политиком, но остался интересным, живым собеседником и очень отзывчивым на помощь в таких ситуациях. Тебе его имя знакомо: Борис Александрович Мизрахи, член Общественной палаты и советник губернатора. Надеюсь, его договорённость с Альфа-Банком станет реальной поддержкой уже скоро.

7-8 декабря 2014г,
Челябинск




Комментарии посетителей

(9.12.2014 - 05:14) цитировать
 
Много лет с интересом знакомлюсь с творчеством Нины Васильевны Пикулевой. Помню, когда-то руководитель и вдохновитель ЛИТО ЧТЗ Ефим Григорьевич Ховив говорил,что высоко ценит талант Нины Васильевны. При этом предсказывал ей выдающееся будущее...
Его прогноз оправдался - литература получила великолепную детскую поэтессу. Удивляюсь её увлечённости, её фантазии. Вот появился новый уникальный персонаж - волшебник Пинти Гру. Не сомневаюсь,что он увлечёт умы детишек интересными и полезными затеями. Счастливого пути волшебнику Пинти Гру, и волшебнице-
Нине Васильевне Пикулевой!
Ответ от Nina
Дорогой Илья Лазаревич, как же я Вам благодарна за такой комментарий!!!
Мне в глаза Ефим Григорьевич никогда такого не говорил (он и сам не любил, когда его хвалят - хоть один на один, хоть прилюдно, помните? Он спрашивал: мне встать? и мы умолкали...) Он помогал нам всем бессловесно, делом - то письма писал в редакции, то говорил про нас, а мы не знали)))
Я очень, очень-очень Вам благодарна! Если бы не волшебник Пинти Гру, эта бы памятная фраза и даже целый абзац, живущий в вашей памяти до сих пор, не материзовались бы))) СПАСИБО!!! И Вам, и Ефиму Григорьевичу, и волшебнику Пинти Гру!

Нина.
 
(10.12.2014 - 03:45) цитировать
 
Замечательный, добрый, познавательный (в том числе автора)) диалог.
Поздравляю с новыми книжками, мы давние Ваши фанаты.)) Очень рада за Вас, Нина, и за деток, которые будут книжки читать и, возможно, обретут друга Пинти Гру.
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы