Главная страницаНовости → ЛЬВОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

ЛЬВОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Не удивительно, что вы не слышали о том, что стартовали Львовские чтения, они теперь - есть! Появились совсем недавно, в 2018г, а весной 2019 прошли во второй раз. Этому событию я очень рада и расскажу о том, где они родились, почему и как прошли. Мне посчастливилось и побывать на них, и поучаствовать.
mih_lvov_molodoi_kopirovat.jpg (14.81 Kb)
«Опять отъезд на фронт, и снова…»

Опять отъезд на фронт, и снова
Я рву бумаги и дела.
И снова в роскоши пуховой
Метель над городом бела.
Опять в окно гляди устало
И слушай вечную гармонь.
Опять горящие вокзалы,
И снова снег летит в огонь.
Еще не выписан нам отдых.
Бессмертным именем любви
Благослови меня на подвиг,
На мужество благослови.
1944

Михаил Львов

О себе

Я родился в 1917 году в Башкирии, в татарском ауле Насибаш.
Отец мой — сын бедного крестьянина, благодаря своим способностям и настойчивости сумел получить образование, окончил учительскую семинарию. После Октября принимал активное участие в установлении Советской власти в Башкирии. Колчаковцы приговорили его к расстрелу, который был заменен двадцатью годами каторги. Бежал из Александровской каторжной тюрьмы в Иркутске. Партизанил в Сибири.
Мы с братом росли в деревне, у чужих людей (мать умерла, когда мне еще не было года).
Помню, как отец вернулся из Сибири, привез нам баранки. Я боялся их есть: кто-то пошутил, что они «тюремные» и, если притронешься к ним, посадят в тюрьму…

Детство было суровым. С шести лет уже работал. Бороновал. Научился и пахать. Косил. Жал. Пилил дрова.
В деревне — в Лаклах — я окончил начальную школу, в Златоусте — семилетку, в Миассе — педагогический техникум. Там я встретил удивительного человека — преподавателя русского языка и литературы Баяна Владимировича Соловьева, человека высокообразованного, выходца из среды старой русской интеллигенции. Он пригласил меня к себе домой и сказал, что я стану поэтом и он будет со мной заниматься отдельно.

Баян Владимирович составил для меня большой список — на целую тетрадь — главных произведений мировой классики от Гомера до наших дней и посоветовал: после прочтения каждого из классиков обязательно попытаться написать несколько страниц в его «стиле».
Он считал, что этот план я смогу выполнить за три года.

Каждый вечер я уходил из дома Соловьевых взбудораженный, нагруженный новыми книгами.
Я был тогда невыразимо счастливым человеком, для меня открывались века, страны, народы, цивилизации, гении.
Я очень многое запоминал с первого чтения, особенно стихи. Знал на память почти всего «Евгения Онегина». Целые главы из «Войны и мира», «Демона» читал наизусть друзьям в общежитии ровно тридцать одну минуту, положив на стол часы.
Это была учеба и в «узколитературном» смысле слова: я писал гекзаметром целые страницы «под „Илиаду“», писал рассказы и стихи «под Бунина», «под Маяковского», «под Тихонова» и других поэтов, написал повесть — сто двадцать страниц на машинке — о своей юности… Это было что-то в духе «Гимназистов» Гарина-Михайловского.

Так я «прошелся с пером» по векам — от античности до наших дней. Может быть, читателю теперь будет понятно, почему в стихотворении «Дорога на юге» я писал:

Как мрамор, облако проплыло.
Стояли боги на пути —
И так, казалось, можно было
До Древней Греции дойти…

Для меня и Древняя Греция была реальностью. Как и классическое наследие античного искусства.
Жизнь и современность в мои стихи пришли позднее.

Миасс. Уфа. Челябинск. Казань. Москва. Это города моей судьбы, моей учебы.

Начало автобиографии Михаила Львова. Продолжение можно найти на сайте ЛитМир:
https://www.litmir.me/br/?b=554595&p=1

Здесь же приводится и полное содержание прекрасной книги Михаила Львова "Стихотворения". Вот где можно почувствовать всю глубину внутреннего мира поэта, мощь его слова и таланта.

В 2017г - год столетия поэта - в нашей челябинской детской библиотеке №7 отмечалось это событие. К нему заранее готовились, пригласив родных Михаила Львова, создав прекрасную видеопрезентацию с включением в неё голоса поэта, звучание песен на его стихи. Самых добрых слов заслуживают библиотекари 7-й библиотеки и её заведующая - Людмила Игоревна Есикова.



А в 2018г благодаря Ольге Семёновне Никифоровой, заведующей библиотекой в пос Межевой Лог на границе с Башкирией, её стараниями были открыты пока ещё не в том масштабе, которого поэт достоин, но это всё придёт со временем - первые ЛЬВОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Сам Бог велел открыть их именно здесь, рядом с тем местом, где родился будущий поэт, на территории Башкирии, в ауле Насибаш. Здесь и побывала предварительно Ольга Никифорова, нашла дом, сфотографировала его - теперь и мы его увидели и удивились: на нём две мемориальных доски! Отцу Михаила Львова, как выдающемуся учителю, и сыну, как выдающемуся поэту!

dom_gde_rodilsya_poet_kopirovat.jpg (54.29 Kb)
Дом в Башкирии (пос. Насибаш), где родился в 1917г будущий поэт Михаил Львов. Фото 2018г.

22 марта 2019 в библиотеке ДК «Горняк» пос. Межевой прошли вторые литературно-краеведческие «Львовские чтения», посвященные творчеству поэта-фронтовика Михаила Давыдовича Львова (Рафката Давлетовича Габитова), уроженца с. Насибаш Башкирской автономной республики.

Многие его стихи вошли в копилку мировой поэзии. Песни на стихи поэта «Поклонимся великим тем годам», «Горячий снег», «Сидят в обнимку ветераны», написанные в содружестве с композитором Александрой Пахмутовой, стали классикой советской военной песни. Михаил Львов - заслуженный работник культуры Татарстана, Казахстана, Польской народной республики.

В чтениях участвовали: воспитанница литобъединения ЧТЗ им. Михаила Львова, детский поэт, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии им. Л.Н. Толстого Нина Васильевна Пикулева, родственники поэта – Земфира Рашитовна Габитова и Ниаз Рашитович Габитов, учащиеся и педагоги санаторной школы-интерната, и общеобразовательных школ п. Межевой и села Насибаш, сотрудники МКУ «МЦБС».
img_1628_kopirovat.jpg (50.34 Kb)
dsc06207_zal_na_lvovskih_chteniyah-2019_kopirovat.jpg (67.9 Kb)

В 2018 г. библиотекой пос. Межевой Лог была организована поездка на малую родину поэта, в село Насибаш и деревню Лаклы. В Насибаше сохраняется дом его отца, где родился будущий поэт – Давлетши Шагиевича Габитова, заслуженного учителя Башкортостана, кавалера ордена Ленина. На доме две мемориальные доски – земляки чтут память и выдающегося отца, и знаменитого сына.

Литературные композиции, стихи, песни на стихи поэта-земляка подготовили участники чтений. Краеведческо-биографическая видеопрезентация с голосом поэта и фотографиями разных лет жизни Михаила Львова была подготовлена Ольгой Никифоровой, заведующей библиотеки, ставшей инициатором проведения Львовских чтений.
img_1633_luchshaya_kopirovat.jpg (63.99 Kb)
img_1636_luchshaya_kopirovat.jpg (63.55 Kb)
img_1643_k_kopirovat.jpg (86.08 Kb)
img_1647_troe_rodstven_lvova_kopirovat.jpg (44.89 Kb)
img_1650_s_gitaroi_devochka_kopirovat.jpg (69.02 Kb)
Нина Пикулева поделилась воспоминаниями о встречах с поэтом в Челябинске и фотографиями в Литобъединении Дворца культуры ЧТЗ, прочла первоначальный вариант фронтового стихотворения Львова, написанного им на фронте в 1943г, а ныне широко известного и часто цитируемого, «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться»

Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
Как стать железом — мало быть рудой,
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
…Как трудно в сапогах шагать в июле,
Но ты — солдат, и всё сумей принять —
От поцелуя женского до пули —
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье.
И ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

К Львовским чтениям подключились и библиографы Центральной библиотеки Златоуста. Татьяна Ивановна Рыжова нашла одно из первых стихотворений юного поэта, опубликованное в газете «Пролетарская мысль» (Златоуст) в 1935г.
img_1656_kopirovat.jpg (62.62 Kb)
dsc06266_otl_foto_vse_vmeste_kopirovat.jpg (73.66 Kb)
Земфира Рашитовна Габитова привезла редкие исторические семейные фотографии, пластинки с голосом Львова, поделилась воспоминаниями о своем деде Давлетше Габитове и о Михаиле Львове, внесла существенные уточнения в биографические данные о родителях поэта. А дети, участники чтений, получили сладкие «благодарности» от семьи Габитовых.

Национальный колорит Львовских чтений создавали танцы в исполнении театра моды «Вдохновение» (ДК «Горняк», рук. Зозуленко К.В. и Фролова Н.В.). и Вилены Мухаметдиновой (с. Насибаш).
Прозвучали три новых песни на стихи Михаила Львова, написанные к Львовским чтениям Ольгой Никифоровой. Две из них исполнили подростки, а третья, лирическая «Ты – моя песня, ты – моё чудо» прозвучала под гитару с голоса автора музыки. Песни эти удались, они создали впечатление, что стихи и музыка написаны одним человеком, настолько они
естественно прозвучали, потому и тепло были встречены залом.

Большое спасибо главному организатору чтений, Ольге Семёновне Никифоровой, родным поэта и всем участникам, внёсшим свой достойный вклад в доброе дело. Поэты не умирают. Но чтобы о них узнавали новые поколения, нужно о них говорить, делясь духовным наследием, духовным богатством.

(на основе статьи О.С. Никифоровой)

https://youtu.be/ikKtBFkNHig


(март 2019г)

Прежде на своём сайте я рассказывала о поэте на своём сайте. Здесь звучали другие песни:

http://pikuleva.ru/novosti/no-vystoyal-velikii-nash-soldat.html

Надеюсь, на третьи Львовские чтения в Саткинский район, пос Межевой, во Дворец культуры "Горняк" приедут и все желающие, отовсюду. Чтобы наполнить душу настоящей поэзией, искренней и могучей.

Нина ПИКУЛЕВА





 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы