Главная страницаЭссе → Северина Школьникова - о Ефиме Ховиве

Северина Школьникова - о Ефиме Ховиве

С автором этого эссе меня связывают долгие годы литературной дружбы. Я очень рада, что она вернулась в Челябинск из зарубежного забытья, где прожила долгих 11 лет. Мы тянули её обратно - письмами, уговорами, аргументами... Перетянули! Она приехала и влилась в нашу жизнь с её поменявшимися кое в чём традициями. Но главное - наша творческая дружба - осталась такой же необходимой, как воздух.

Когда-то, при подготовке к юбилею нашего общего с ней Литературного объединения ЧТЗ, я попросила её рассказать о нашем руководителе. И она это сделала. Сегодня я размещаю на своём сайте этот материал и думаю, он будет интересен всем, кто знал и любил нашего наставника. Вон сколько добрых дел, как всегда у него бывало, он успевал делать в одно мгновение!

Ефим Григорьевич Ховив

Очень хорошо помню нашу первую встречу с Ефимом Григорьевичем.
Это было почти сорок лет тому назад, в 1967 или 1968 году.
Я написала тогда свои первые стихи для детей "Детский сад для зверят" (впоследствии вышла книжка) и искала "себе подобных", то есть литераторов, пишущих для детей. В магазине "Уральская книга" мне встретилась книжка "Веселые горошины" Ефима Ховива. Продавец Равиля Гариповна сказала, что автор книжки в определенные дни заходит в магазин. В один из таких дней он оказался там, и мы познакомились.

Позднее, когда я уже узнала и других маститых детских авторов, поняла, как мне повезло. Встреться я не с ним, а с этаким "доброжелательным" писателем, который мог бы отбить у автора охоту к творчеству, мой путь в литературу был бы намного сложнее и вряд ли продуктивнее. А Ефим Григорьевич отнесся ко мне с большим вниманием, пригласил на за-седание литературного объединения ЧТЗ, и с тех пор я более тридцати лет была членом на-шего литературного объединения.

Думаю, что о том, как проходили заседания, как бережно и чутко относился Ефим Григорьевич к новым авторам, только пробующим свое перо, и как требовал строгого отношения к мысли и слову у более опытных – уже написали друге члены литобъединения. Я хочу рассказать немного о той стороне его деятельности, которая мне известна лучше, чем кому-либо.

Вместе с Ефимом Григорьевичем Ховивом, Ниной Пикулевой и Верой Киселевой мы "придумали", как "выйти на широкий простор" тем, кто пишет для детей. Мы решили создать Детскую секцию при Челябинском отделении Союза писателей СССР. Нашу идею поддержал и очень помог нам в организации секции тогдашний ответственный секретарь прав-ления нашего СП Константин Васильевич Скворцов. Но сам Ефим Григорьевич в связи с большой нагрузкой во Дворце культуры ЧТЗ (он был сценаристом крупных мероприятий Дворца и завода) и руководством литобъединением не согласился стать ее председателем, хотя и вошел в Совет. И мы пригласили в качестве председательствующего Льва Яковлевича Рахлиса, уже в то время известного детского поэта, руководителя литобъединения "Экспресс" при ДК железнодорожников. На нем лежали функции "литературные". Я же выполняла все организационные функции, а Ирина Андреева, тогда студентка, а позже зав. кафедрой детской литературы Академии культуры, была ее техническим секретарем.

Секция действовала с 1976 по 1989 год.
Она объединила детских авторов не только Челябинска – к нам приезжали и писали авторы из области, из других городов. Ефим Григорьевич был лично знаком со многими из них, помогал "выявить" и пригласить их принять участие в работе секции. В ней активно участвовали как "маститые" детские авторы – и члены СП, и авторы, на полках которых уже стояли собственные книжки – Вилен Андреев, Самуил Гершуни, Ася Горская, Андрей Дементьев, Римма Дышаленкова, Леонид Комаров, Нина Кондратковская, Юрий Подкорытов, Лидия Преображенская, Владимир Суслов, Рамазан Шагалеев и другие, так и "молодые" – которые пока о своей книжке только мечтали – Николай Шилов, Аркадий Борченко, Геннадий Комаров, Мария Меньшикова, Виктор Нечаев, Нина Опарина, Нина Пикулева, Георгий Трейлиб, Олег Шатков, и другие. На секции не только обсуждались стихи и проза авторов, но и слушались лекции по писательскому мастерству, проводились встречи с известными авторами.

Так, была организована встреча с Вадимом Левиным (Москва), Леонидом Фоминым (Свердловск), Владимиром Приходько (Москва) и другими. Секция участвовала в семинарах, которые проводило Южно-Уральское книжное издательство совместно с пединститутом. С помощью Ефима Григорьевича, который вообще был генератором идей. Секцией были орга-низованы передачи с выступлением её членов на областном радио и телевидении, литера-турные страницы в прессе. Через Бюро пропаганды СП, по его путевкам, наши авторы вы-ступали в школах, Дворцах пионеров, в Областной детской библиотеке, выезжали с выступ-лениями в другие города – Миасс, Златоуст. Детская секция направляла на семинары детских авторов (как пример – направление на третий Всероссийский семинар молодых авторов в 1986 году Нины Пикулевой – это был очень важный для нее шаг на ее пути к профессио-нальному писательскому труду).

По решению Детской секции была создана редколлегия (в неё вошли Ефим Ховив, Нина Пикулева, Вера Киселева, Ася Горская, Лев Рахлис и автор этой статьи); по согласова-нию с Южно-Уральским книжным издательством готовилась антология детской литературы Южного Урала, был собран большой материал. Но из-за ограничений, выставленных издательством по объему книги, был выпущен лишь небольшой сборник "Читайка" (1991). И, разумеется, как часто бывает в жизни, за издание этих материалов, собранных и отобранных редколлегией сборника, отодвинув нас, взялись другие люди, представители от СП, и нигде, ни в предисловии или хотя бы в послесловии ни в каких выходных данных не сделали ссылок на нашу инициативу и наше участие. Надо было благодарить и кланяться уже за то, что часть наших авторов в этот сборник все же попала.

Немного позже Ефим Григорьевич стал одним из учредителей общественного объединения (уже юридического лица) Ассоциации детских авторов Челябинска и области, созданной на базе Детской секции СП. Она работала с 1989 по 2000 г. Ефим Григорьевич, к сожалению, снова отказался быть ее руководителем в силу чрезвычайной занятости, (он тогда, кроме бессменного руководства литературным объединением, уже был "отцом" нескольких "ФЛЮСов" - Фестивалей Любителей Юмора и Сатиры, проходящих в театре ЧТЗ, - готовил к изданию книгу «Городской романс» и т.д. и т.п.), и председателем Ассоциации была избрана я. Но он всегда помогал и советом, и опытом, и новыми идеями.

Ассоциация Детских Авторов получила право на издание. У нас появился свой печатный орган – детская литературная газета "Тропинка" (1990-92 г.г.), которая затем "переросла" в литературно-познавательный журнал с тем же названием "Тропинка" (1996-2000 г.г.). Было выпущено 20 номеров журнала объемом 2,5 уч. изд. листа каждый и каждый тиражом до 1000 экз. Ефим Григорьевич был членом редколлегий обеих "Тропинок", к тому же ак-тивным автором. Он организовал при заводской газете ЧТЗ и выпускал в районе детскую га-зету "Стреляный воробей". Довольно часто мы обменивались интересными материалами.

Ну, и раз уж я заговорила о "Тропинке" – пользуюсь, как говорится, случаем – хочу сказать несколько добрых слов о ее активных участниках: Владимире Лурье, "вынашивав-шем" и верставшем большинство номеров журнала; Ревмире Степаковой – его постоянном, очень инициативном, с журналистской хваткой, вдумчивом, прекрасном старшем редакторе; Диме Прокопьеве, великолепном художнике, и уж конечно о Николае Шилове – прекрасном детском поэте, ведущем рубрики "Детский сад" (недавно так безвременно покинувшем нас, мир праху его). Нина Пикулева в ее "Легком перышке", Елена Поплянова в "Доремидошкиных дорожках", Галина Харина с ее Литературной студией "Северок" привели на страницы "Тропинки" многих творческих ребят из школ Челябинска. Здесь ребята почувствовали вкус и радость своего напечатанного слова. И огромное спасибо издательству-типографии "Гутенберг", ее владельцам, директорам и сотрудникам одновременно Александру и Валерии Лежниным, взявшим на себя типографские хлопоты. Без всех них не было бы и журнала.

Ефим Григорьевич знал практически всю творческую общественность города, и когда нужно было найти подходящего человека, я всегда обращалась к нему. Благодаря ему на страницах "Тропинки" появились краеведческие очерки Владимира Боже, Ирины Егурной, Владимира Поздеева, Сергея Боталова и других, материалы о культурной жизни города На-дежды Диды, Кирилла Шишова, Людмилы Романовой, Александра Нахтигаля.

Ефим Григорьевич был вдохновителем создания многих рубрик журнала, он постоян-но находил и рекомендовал для него и молодых, и опытных авторов. Статистика «Тропинки» такова: на страницах журнала были опубликованы произведения более двухсот пятидесяти авторов! В ней впервые или почти впервые выступили очень многие молодые: Катя Крести-нина, Диана Колотовкина, Маша Мельник, Марина Слёзкина, Иван Андрощук, Федор Ва-сильев, Дима Прокопьев, Ирина Ежова, Олег Виноградов, Андрей Середа, другие. С "пода-чи" и одобрения Ефима Григорьевича печатались в журнале Нарцисса Артёмова, Нелли Ва-торопина, Нина Ягодинцева, Лиля Кулешова и ряд других авторов. Он практически "за руку" привел в журнал Костю Рубинского.

Нельзя не сказать об участии Ефима Григорьевича в моей личной творческой деятельности. По его совету я стала работать над совместной с Александром Михайловичем Микулиным детской книжкой загадок о животных (название для этой книжки "Аполлон, меч и сколопендра" придумал именно он, Ефим Григорьевич) Так вот, благодаря активнейшему, прямо-таки "пробивному" участию Ефима Григорьевича её удалось выпустить в ЮУКИ в 1975 году.

Он порекомендовал меня Челябинскому телевидению, и в течение полутора лет я го-товила литературно-познавательные сценарии для передачи "Лесная школа", по ним на теле-видении ставились кукольные спектакли. Об успехе передачи говорили письма: до трехсот писем поступало к нам от детей со всех концов Челябинской области после каждой переда-чи. Свои сценарии я по обыкновению всегда показывала Ховиву, он высказывал свое мне-ние, вносил поправки.

Он помогал мне в составлении и редактировании моих детских книжек "На зелёной даче", "Детский сад для зверят", "Весёлые матрёшки", "С Новым Годом!", «Лесные сказки» (одни вышли в Челябинске, другие были подготовлены к выпуску). Благодаря ему состоя-лось в литобъединении наше знакомство с врачом-фитотерапевтом Натальей Львовной Меньшиковой и ботаником Надеждой Петровной Строковой. В результате, опять-таки бла-годаря поданной им идее, нами была написана, подготовлена и с его помощью в 1992 г. вы-пущена книга "Операция "Аптека" для больших и маленьких" – о лекарственных растениях Южного Урала (научно-художественно-популярное издание, тираж 20 000 экз, объем 23,7 усл. печ. листа) с литературной частью – моими стихами, балладами, сказками о каждом из описанных растений.

Естественно, Ефим Григорьевич относился с большим участием не только ко мне. Он готовил литературные страницы членов литературного объединения в газете Тракторного завода, по существу районной, готовил публикации в областной и республиканской прессе, помогал многим в подготовке и издании их книжек. А вот лично свое творчество отодвигал на дальний план. Так, к большому сожалению, не смог он выпустить свою книжку "Зачем козлёнку борода", хотя она была уже готова к выходу в издательстве "Гутенберг": деньги, выделенные на её издание, он передал на издание первых книжек других авторов...

Он был очень хорошим детским поэтом и человеком – весёлым, добрым, талантли-вым. Очень хотелось бы, чтобы его книжки были переизданы. Кто этим займется?

С большой теплотой вспоминаю Ефима Григорьевича. Очень благодарна ему за все, что он сделал не только лично для меня, но и для литературного процесса области. Он всегда помнил о детях, о добром слове для них, наполняющем душу растущего человека, начинаю-щего читателя.

К сожалению, человеческая память коротка, и мы часто забываем, кто поддержал нас, когда мы делали свой самый первый шаг… Кто помогал то одобрением, то ободрением. Потом мы частенько приписываем все наши заслуги только себе или по крайней мере тем, кого выгодно помнить.
Но - такие люди, как Ефим Григорьевич – были в нашей жизни и да будет благословенна память о нём.

Северина Школьникова,
воспитанница литобъединения ЧТЗ им. М. Львова, детский писатель, бывший председатель Ассоциации детских авторов Челябинска и области, издатель и главный редактор литературно-познавательного журнала "Тропинка".

Редактор статьи Н.В.Пикулева.







Комментарии посетителей

(16.06.2013 - 22:44) цитировать
 
Спасибо за интересную статью, Нина Васильевна.

Ёлочка

Десять ёлочек подряд -
Это ёлкин детский сад.
Воспитательница-ёлка
Погулять ведёт ребят.
Ёлочки кудрявые,
Зелёные, пахучие,
Маленькие-маленькие,
А уже колючие.

Северина Школьникова
Ответ от Nina
А тебе, Марина, спасибо за комментарий, а ещё - за то, что цитируешь стихотвореньице Северины, ей будет приятно))) увидеть это.
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы