Главная страницаЭссе → Мастер СЛОВА Евгений ПЕРМЯК

Мастер СЛОВА Евгений ПЕРМЯК

Утро открывает глаза и сразу скользит по стене с книгами – это мои друзья, книги. Ради каждой из них автор жил и работал, завещая нам, невидимым читателям, по доброте душевной свой труд, жизненный опыт и талант - только бери, принимай его в подарок. С благодарностью принимаю. Успевая делиться с теми, кто ещё не открыл для себя кого-то из мудрых мастеров слова.

Сегодня хочу остановиться на моём любимом уральском мастере, наряду с Павлом Петровичем Бажовым, Евгении Андреевиче Пермяке.

1_permyak_uha_kopirovat.jpg (41.34 Kb)

2_permyak_foto_i_nadjozhnyi_chelovek_kopirovat.jpg (44.09 Kb)

3_permyak_-_psevdonim_kopirovat.png (386.2 Kb)

4a_permyak_-_biografiya_osnovnoe_kopirovat.jpg (78.42 Kb)

4_permyak_rasskazy_i_skazki_kopirovat.jpg (74.39 Kb)


6_permyak_volshebnye_kraski_-otl.jpg (34.35 Kb)

7_permyak_skazka_o_strane_terra_kopirovat.jpg (130.94 Kb)

8_permyak_pamyatnye_uzelki_kniga.jpg (24.04 Kb)


10_permyak_malenkie-lukavinki_kopirovat.jpg (130.35 Kb)


Любимая статья о писателе Евгении ПЕРМЯКЕ - её можно найти по ссылке
http://permyak-tales.odn.org.ua/radmas_1.html - статья ВИКТОРА ГУРА " РАДОСТЬ МАСТЕРА"

Мои любимые цитаты из неё - вот, самое начало:

"Одну из самых популярных современных сказок, сказку "Как огонь воду замуж взял", впервые услышал я из уст ее автора - Евгения Пермяка. Было это у самого синего моря. Сказка сказывалась так, словно сочинялась сию минуту, глядя на огненное зарево заката, на совсем притихшее к ночи море:

"Затосковал Огонь, загоревал. По лесам, по деревням пожарами загулял. Так и носится, только рыжая грива по ветру развевается. Гулял так Огонь, горевал Огонь да встретился с толковым мастеровым человеком. Иваном его звали. Огонь в ноги ему пал. Низким дымом стелется. Из последних сил синими языками тлеет:
- Ты мастеровой человек, ты все можешь. Хочу я разбой бросить, хочу я своим домом жить. Воду замуж взять хочу, да так, чтобы она меня не погасила и я ее не высушил..."

С каким-то озорством мастера, творящего привычное дело, писатель подгонял слово к слову, и в глазах его искрилась едва уловимая хитринка. Да и был это действительно мастер, тот "озорной сказитель", который уже внес свой приметный вклад в создание современной сказки..."

--------------- Виктор Гура был знаком с Евгением Андреевичем, слушал целые незаписанные ещё, рождающиеся на глазах абзацы будущих книг... И ведёт повествование о писателе, как о друге, тепло и по-доброму:

"Еще в канун тридцатых годов у молодого литератора появился добрый наставник - Павел Петрович Бажов. Первые же встречи стали началом большой творческой дружбы, укрепившейся в годы Великой Отечественной войны. Связывала писателей не только совместная работа, не только общность уральской темы. Дружбу эту питали живительные соки народной поэзии рабочего Урала. Автор знаменитой [b]"Малахитовой шкатулки" оставил заметный след в творческих исканиях Евгения Пермяка, и он низко кланяется книгой "Долговекий мастер" мудрому сказочнику за науку жизни.[/b]

5_permyak_o_bazhove_dolgovekii_master.jpg (63.82 Kb)

В совместных поездках с П.П.Бажовым по Уралу в годы войны рождалась и книга "Кем быть?", первый значительный вклад Евгения Пермяка в научно-художественную литературу для юношества. Рассказывая об увлекательном путешествии своих юных героев в громадном "царстве труда", автор приводит их к знаменитому сказочнику и искусно вплетает в повествование бажовскую "живинку в деле", его рассказ о знаменитом умельце-углежоге Тимохе, убежденном, что "живинка во всяком деле есть: впереди мастерства она бежит и человека за собой тянет". Много повидавший на своем веку мастер "живого слова" поучает ребят: профессию найти - хитрости нет, "живинку в своем деле найти - серьезная штука". И эта мысль проходит через все путешествие в мир профессий. В любом деле можно стать счастливым, знаменитым человеком. Надо увлечься этим делом и, преодолев трудности, найти свою "звезду", свою "живинку в деле"...

Евгений Пермяк обладает завидным качеством - умением видеть мир глазами детей, говорить с ними и задушевно, просто, непринужденно, и серьезно о самом важном в жизни, и с добродушной улыбкой, ставшей примечательной особенностью его рассказов и сказок для детей и юношества. Книги "Дедушкина копилка", "Торопливый ножик", "Тонкая струна", "Первая вахта", "Пичугин мост", "Смородинка", "Колосок", "Замок без ключа" обогатили арсенал советской детской литературы новыми оригинальными произведениями на темы труда. Все эти книги словно бы нанизаны на один стержень и объединены им. Стержень этот - посильное участие юных героев в труде, в жизни общества. И славные ребята, герои этих книг, счастливы тем, что они нужны и начинают приобщаться пусть пока еще к незначительным, но полезным делам. Из жизни детей писатель отбирает такие явления их трудового участия, которые заслуживают подражания. Он верит, что из трудолюбивых маленьких советских граждан вырастут хорошие люди, хозяева своей страны и судьбы.

У Евгения Пермяка есть рассказ "Ребячий песельник". Герой его звонко пел для ребят, а взрослые никак не могли понять, почему песельник только для "малых птах" песни выдумывает. Пел он о труде, о любви, о честности, о высоких помыслах. Пел про дружбу, храбрость, про чистоту души. И выросли на его песнях знаменитые мастера, именитые хлеборобы, большие ученые люди. Щедрость сердца, любовь к детям, вера в их будущее снова и снова заставляют автора этого рассказа "петь песни", "сказывать сказки" для "малых птах" - петь о поэзии труда, о чистоте души, растить их смелыми и работящими.

Особенно много сделал Евгений Пермяк как один из создателей современной сказки. Опираясь на сказочные традиции русской народной поэзии, писатель вдохнул в этот традиционный жанр новое, современное содержание. Выдумка, смелая фантазия в сказках Евгения Пермяка реальна, практически оправдана, максимально приближена к жизни. Герои сказок не ищут помощи у волшебных сил. Побеждает пытливое знание, труд. В своих научно-познавательных сказках и сказах-былях писатель утверждает торжество человеческого разума, показывает, как народная фантазия, светлая, неосуществимая в прошлом мечта о торжестве добра и справедливости, о счастье человека труда становится явью в наши дни, воплощенной в нашей стране мечтой.

Сказка, по словам Евгения Пермяка, не только для потехи сказывается, душу веселит и сердце греет. Сказки о ковре-самолете, топоре-саморубе люди в муках непосильного труда выдумали, "легкокрылой надеждой-роздумью о самосильной машине-помощнике жить заставили". И теперь эта сказка-быль, созданная писателем, стала жить в станках саморезных и самоточных, пилах самопильных, самовязках, самокатах, самолетах, самосвалах... Главный герой этих сказок - Труд человека, та вечно новая "волшебная сила", которая всегда остается современной. Только трудом добывается счастье, только в труде - могущество человека, источник его жизни."

--------------------- Спасибо Виктору Гура за его подробный и достойный рассказ о писателе, его книгах и главном стержне каждой книжки, помогающем формировать детский характер, вдумчивое отношение к жизни.

Радует то, что книги Евгения ПЕРМЯКА издаются и теперь. И можно не просто прочесть одну-две книжки, случайно попавшиеся на глаза, но и сформировать небольшую библиотечку из его произведений со сказками навырост, со звучащим словом уральского писателя, если вы обратите внимание на диск, выпущенный в наше время "Детским радио":
9_permyak_detskoe_radio_kopirovat.jpg (92.42 Kb)


Теперь пришла пора и сказку процитировать, которая мне каждый день вспоминается. Жаль, что редко кто с ней знаком - не раз спрашивала, всё ответ одинаков - "не встречалась". И то сказать: на Урале живём, уральских авторов в столице издают, а у нас до них всё "руки не доходят" ))) Я только самое начало её приведу, а кто захочет - найдёт продолжение. Сказка эта вошла в книгу изд-ва "Астрель" (Москва) - "Евгений Пермяк. Самое лучшее" :

11_permyak_samoe_luchshee_est_lapotki_kopirovat.jpg (138.22 Kb)

12_permyak_samoe_luchshee_soderzh_kopirovat.jpg (41.86 Kb)


Евгений Пермяк

Самоходные лапотки


Три сына при отце жили. Земли у отца было мало. Одну десятину на троих не разделишь Да и одну лошадь тоже натрое не раздерешь. Вот и придумали братья ремслами промышлять Жить-то ведь надо.

— Я по городам ремесло пойду искать,-говорит старший сын, — За которое больше платят, то мое и будет.

— А я, — говорит средний сын, — стану по базарам ходкий товар высматривать. Какой ходчее идёт, тот и делать буду. До младшего очередь дошла.

— Чем ты, мил сын, промышлять будешь?

— Хотелось бы мне, тятенька, научиться лапти плести. Всегда в спросе. Засмеялись братья.

— Дурень и есть дурень! В спросе-то они в спросе, да цена-то за этот спрос с воробьиный нос Вот оно что…

(продолжение есть в Интернете и в книгах, "Самое лучшее" - одна из них)

Ваша Нина ПИКУЛЕВА





Комментарии посетителей

(22.10.2017 - 19:42) цитировать
 
Е.А.Пермяк родился в г.Воткинске. Это подтверждено документами ЦГА УР.
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы