Главная страницаЭссе → День рождения Ефима ХОВИВА

День рождения Ефима ХОВИВА

Этот скромный, чрезвыйчайно трудолюбивый, фонтанирующий необыкновенными, но "живыми" идеями и многократно доказавший, что каждую из них ему под силу воплотить, наш дорогой Ефим Григорьевич, поэт, журналист, историк, пестующий целую гвардию начинающих литераторов в народном (!!!) коллективе "Литературное объединение ЧТЗ им. поэта Михаила Львова"и многим из нас открывший дорогу в настоящую литературу, никогда не обращал внимания на то, что каждое начало нового сезона занятий в Лито совпадает с его днем рождения! Ну где вы видели такого человека, который не принимает комплиментов в свой адрес, перебивая говорящего в этом - единственном - случае, задавая неизменный вопрос: - Мне встать?
e_g_hoviv_na_zanyatiyah_lito_80-90-e_gody_kopirovat.jpg (94.56 Kb)

Сегодня ему исполнилось бы 87 лет.
Зная о том, что я непременно посвящу памяти своего учителя публикацию на сайте, мне позвонила Надежда Артемьевна Дида - сейчас она директор Музея ЧТЗ, а когда-то, с 1983 по 1993 (примерно), была директором Дворца Культуры и техники ЧТЗ и одним из верных друзей Ефима Григорьевича - и заговорила о том, о чём, я поняла, она часто думала: Ефим Григорьевич ещё не раскрыт нами, его современниками, до конца, по-настоящему, ведь он истинный пророк. Сколько судеб сложилось, благодаря ему. Сколько он предвидел, как он умел смотреть в будущее за каждого из нас, очень редкое умение, бескорыстнейший талант. Без него могли бы и не состояться поэты Вера Киселёва, Нина Ягодинцева, Ирина Аргутина, не говоря уже о тебе, о Косте Рубинском.

А какие прекрасные, светлые и душевные вечера-портреты заводчан, которыми он искренне любовался, шли по его сценариям в театре ЧТЗ. Не говоря уже о том, что 20 лет гремели на всю область "ФЛЮСЫ" - вечера юмора. Разве мы смогли бы оценить, какие юмористы выросли в вашем литобъединении - Семён Нестеров своими "Балконами" столько раз рушил стены театра взрывами смеха! А медсестра Анна Колотушкина (говорящая фамилия, кстати, она ведь на всех ФЛЮСАХ удивляла так, что народ не сразу узнавал её в новых "воплощениях" и темах) - она одна чего стоила!!! Казалось бы, не слишком сценическая внешность, а заговорит - и мы уже не можем удержаться от постоянного смеха, хоть падай)))

А как он помнил о детях, как любил их! Помнишь вечер "Синяя птица" и его главный лейтмотив - каждый ребёнок имеет право на счастье...

Спасибо, Надежда Артемьевна, за Вашу добрую память, мы вместе! И думается в сентябре о человеке, растворившемся в нас своими добрыми делами, мыслями - светло и чисто, с благодарностью. Да он и не ушёл, он - рядом. Это время идёт, а он - рядом. Сейчас ещё раз перечтём диалог журналиста Марата Гайнуллина с Ефимом Григорьевичем, насладимся вечным, неизменным, хотя и заметим, как далеко убежало время. Вот бы всё настоящее оставалось неизменным...

19-09-1998

Марат Гайнуллин

Встреча для вас: Ефим Ховив

Судьбы людей часто напоминают явления природы - яркую молнию или заунывный моросящий дождь, бешеный ураган или приветливый веселый ветерок. Жизнь нашего героя напоминает родник - открытый для всех, он всегда готов напоить своей чистой ключевой водой. Известному челябинскому деятелю культуры, писателю и журналисту Ефиму Григорьевичу Ховиву исполнилось 70 лет.

Поклонникам поэтической музы он известен прежде всего как руководитель литературного объединения ЧТЗ имени Михаила Львова, которое возглавляет уже почти полвека. Несколько поколений талантливых поэтов, прозаиков, детских писателей и журналистов Челябинска благодарны этому скромному человеку. Для большинства же челябинцев его имя связано с первоапрельскими фестивалями юмора и сатиры - знаменитыми ФЛЮСами. При этом мало кто по достоинству оценивает эти в буквальном смысле подарки, которые уже 20 лет любовно преподносит городу челябинский "король смеха". В любом областном центре есть филармонии, театры, проходят всевозможные фестивали, но подобные ФЛЮСу не проводятся ни в одном городе России.
4_flyus-1995_e_hoviv_i_lazarev_a_i_kopirovat.jpg (79.89 Kb)

На фото: профессор Александр Ив. Лазарев и Ефим Гр. Ховив на сцене театра ЧТЗ во время ФЛЮСа, 1995г.

Накануне своего юбилея он лежал в больнице. Но и здесь великий оптимист, выдумщик и фантазер оставался верен своему девизу: "Ни дня без дела!"
На этот час нашим общим делом стали воспоминания...

- И снова осень. В который раз она уже наступает, и в который раз "уносит" меня в родные места. Вот мы, мальчишки, лежим на берегу Днепра, и надо всем, в какой-то блаженной тиши стелется запах "антоновки". А потом была война. Она застала меня в очень романтическом местечке Барвиха - известном детском санатории под Москвой. Напротив нас была дача Алексея Толстого, среди гостей которого бродил потомок Пушкина. По крайней мере, нам так говорили, указывая на его кудри. Мы охотно верили. Война же ворвалась в нашу жизнь как-то неожиданно, и мы, наверное, как и все дети, совершенно не испугались ее. Первая линия противовоздушной обороны проходила как раз через наш санаторий, и первые вражеские снаряды тоже были наши. Когда налеты стали нешуточными, нас решили эвакуировать на Урал. Эшелону с детьми везде был зеленый свет, а потому из Москвы до станции Чебаркуль мы добрались за фантастически короткий по тем временам срок - шесть суток.

- С тех пор Урал стал для вас второй родиной...

- Тогда я еще об этом не знал. В Чебаркуле меня за считанные дни (в такое-то время!) разыскала мама. Вскоре стали поступать сообщения: сестру - будущего медика - замучили фашисты в Минске, отец вместе с остальными родственниками погиб в оршанском гетто, брат сгорел в танке под Лебедянью. Надо было как-то жить, и я пошел работать литсотрудником в чебаркульскую газету "Южноуралец", где были напечатаны мои первые стихи и где я отметил свое 13-ле-тие. Потом был 701-й оборонный завод - второй по значимости после ЧТЗ завод в стране, на котором выпускали коленчатые валы для авиационных двигателей. С гальванометром через плечо ходил я между печами, обслуживая приборы, контролирующие температурный режим. Здесь же, в 13 лет, закурил - на долгие 42 года. В Чебаркуле у меня появился и первый большой друг - завуч чебаркульской школы Николай Григорьевич Иванов. Это была забавная парочка - огромного роста (под метр девяносто) взрослый мужчина, бывший фронтовик, и я, совершенный шпингалет. Вскоре мы с мамой переехали в Челябинск.

- Каким он запомнился, наш город времен войны?

- В тот год, когда я поступил в 10-й класс, впервые ввели раздельное обучение. Представьте себе, со всего города набрали лишь семь (!) парней 1927 года рождения (ребята с 1926-го уже были на фронте) и я один - с 1928-го года. Так что мне довелось учиться в единственном на весь Челябинск мужском классе. Напротив нашей 50-й школы в здании нынешнего дворца культуры ЧЭМК распо-лагалась челябинская оперетта. "Сильву", "Марицу", "Коломбину" я видел по 50 раз. После этого много лет я не мог слышать ни одного опереточного мотива.

- Сегодня вы, пожалуй, единственный из тех, кто помнит литературное "вчера" нашего города...

- И не только помню - я уже жил тогда этим. Напротив того места, где сейчас стоит здание Гипромеза, были знаменитые тогда "литературные горки", где в 1945-1946 годах читали свои стихи Людмила Татьяничева, Михаил Львов. Правда, сам я тогда печатался мало: искал себя, пробовал учиться в Московском энергетическом, челябинских машиностроительном, педагогическом инсти-тутах. Заручившись рекомендацией Михаила Львова, поехал поступать в московский Литературный институт имени Горького, но опоздал, и образование я получил на историческом факультете Ленинградского университета. Северная Пальмира жила тогда своей литературой - Вера Панова, Михаил Дудин, Вадим Шефнер. Большую часть времени я проводил не на лекциях, а в газетах, приобщался к журналистике. На одну стипендию жить было тяжело, и я на два года попал... в Петропавловскую крепость в качестве экскурсовода. За это время так разработал свои голосовые связки, что меня было слышно чуть ли не в Зимнем дворце. Заводил группу в 20 человек, а выводил - в 120.

В 1951 году пришел в заводскую газету на ЧТЗ, где перепробовал практически все жанры и темы, тогда же начал печататься и в "Челябке". В эти же годы мы воскресили заводское литературное объединение. К нам стали приходить талан-тливые девушки и ребята, многие из которых потом стали профессиональными литераторами - Вера Киселева, Света Иргалина, Нина Пикулева, Мария Голубицкая, Костя Рубинский, Нелли Ваторопина. Литобъединение выпускало свои поэтические сборники - "Весенняя ветка", "Лицо души", "Держится мир на любви".

* * *
...Ефима Григорьевича Ховива называют первым летописцем ЧТЗ. Еще в 50-е годы история завода напоминала непаханую целину. Сколько удивительных судеб открывалось пытливому историку и литератору в многочисленных поисках! Благодаря ему имена многих замечательных людей обрели свою новую жизнь в мемориальных досках (в честь немецкого коммуниста-антифашиста Альберта Хесслера, уральского танкиста-добровольца Константина Рождест-венского), в названиях улиц - Ловина, Савина, Белостоцкого, Самохина. С годами собранный богатый материал превратился в фонд, который так и был назван - "Замечательные тракторозаводцы". Уверен, что имя самого создателя этого фонда - Ефима Григорьевича Ховива - тоже должно занять в нем свое достойное место. О его замечательной биографии можно узнать от кого угодно, только не от него самого: этот человек слишком скромен для такого рассказа. Между тем он, лауреат Цветаевской премии областного Фонда культуры, литературной премии ЧТЗ, создал, пожалуй, единственную в своем роде заводскую библиотеку - целую серию книг по истории ЧТЗ ("Летопись Челябинского тракторного", "Товарищ ЧТЗ", "ЧТЗ - моя биография"). Последняя была признана лучшей книгой в СССР в своем жанре.

Основатель киностудии "ЧТЗ-фильм" положил начало и новому жанру - заводской кинолетописи, став режиссером и автором сценариев более десятка фильмов, которые вот уже четверть века идут на заводском и городских экранах. Один из них - "Встретимся в Берлине" – по-лучил первую премию на Всесоюзном слете в Ереване в 1981 году. Еще за много лет до появления всенародно любимой передачи "От всей души" он проводил подобные вечера встреч, всегда собиравшие переполненные залы. Более двух лет он редактирует первую детскую литературную газету в городе "Стреляный воробей".

Далеко за пределами Челябинска слышали про созданные по его инициативе книги "Городской романс", "Михаил Львов. День воспоминаний" и многие другие. Но даже если бы и не состоялся этот большой список славных дел, героическое племя заводчан было бы благодарно этому человеку за один только клуб "Танкоград", которым он руководит уже многие годы.

Сам Ефим Григорьевич охотнее рассказывает о своих друзьях и удивительных встречах. Ушедшие ныне из жизни бывший директор 48-й средней школы Максим Клайн, секретарь парткома ЧТЗ Владимир Тарасов, поэт Михаил Львов - люди его судьбы. Про них, как, впрочем, и про многих других хороших людей, он может с любовью рассказывать часами. В судьбе каждого из них он сыграл большую роль, быть может, продлив им жизнь в буквальном и переносном смыслах.

На его долю выпадало многое - болезни и радости, неудачи и "звездные часы". Но судьба не сломила Ефима Григорьевича, и в свои 70 лет он по-прежнему фонтанирует идеями, ждет и надеется, что выйдут в свет его книги "Дни и ночи Танкограда", "10 путешествий по Челябинску", "Городской романс-2". Озабочен он и тем, будут ли смеяться челябинцы в 1999 году.

- Меня и в самом деле тревожит будущее ФЛЮСа, - говорит Ефим Григорьевич. - Прекрасно понимаю, что многое надо менять - форму, быть может, язык пра-здника. Но важно сохранить то, чем питается ФЛЮС, - не заезжим, а своим юмором, которого в нашем городе, согласитесь, предостаточно.

- Поведайте нам что-нибудь смешное, эдакое философское...

- Почитайте третий том Монтеня.

- Девиз вашей жизни?

- "Ни дня без живого дела!" Вы, может быть, не поверите, но в моей жизни не было ни одного дня, когда мне было скучно - для этого просто не оставалось времени. Как хорошо однажды сказал в своих стихах Маршак: "Я думал, чувствовал, я жил..."

- Значит, вы... счастливый человек?

- Да, я счастливый человек. Надеюсь, что и останусь им. Сегодня в литобъединении неожиданно для меня появились сразу несколько юных талантов - восьмилетние Валя Дедова и Саша Аргутин, десятилетняя Катя Лапшина. Читая в больнице стихи этих ребятишек, я вспоминал Михаила Львова: "Ниточка лирики на ЧТЗ никогда не прерывалась".

Осмелюсь добавить от себя: "И не прервется". Разве это не частичка счастья? Вот вы попросили сказать что-то смешное... Дело в том, что настоящий юмор всегда с горчинкой.

- И это мы слышим от "короля смеха"?

- Когда небо все время синее - это счастье дурака, на небе обязательно должны быть тучи, без них просто скучно жить...

Марат ГАЙНУЛЛИН.

Послесловие автора сайта: это интервью - лучший материал, посвящённый Ефиму Ховиву. Был и остаётся до сих пор.
О нём писали очень редко. Видимо, по той же причине: он предпочитал оставаться в тени, сам же при этом - рассказывал и рассказывал о людях, и только от души! Сапожник без сапог, а журналист - без собственного "портфолио", он собирал в своём архиве материалы о героях нашего времени, теперь они выходят к людям в виде книг, изданных преемниками.

Нина Пикулева.





Комментарии посетителей

(15.09.2015 - 18:20) цитировать
 
... Проходят годы. Многое из прошлого память не сохраняет.
Но не забывается образ Ефима Григорьевича Ховива,
замечательного, остроумнейшего писателя, мудрого и справедливого наставника, Человека с большой буквы. Рад быть, среди многих и многих, его почитателем и, в какой-то мере , учеником.
Вечная память и благодарность этому светлому Человеку!
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы