Главная страницаНовости → " АВТОГРАФ в ПОДАРОК" - Олег БУНДУР

" АВТОГРАФ в ПОДАРОК" - Олег БУНДУР

Я помню тот день в 2008г, когда мне позвонил (впервые за 15 или 20 лет) детский поэт из Мурманской области, живущий на Кольском полуострове: Нина, привет! Есть идея. Хочу ребятишкам из нашего посёлка Кандалакши подарить книги с автографами всех моих знакомых детских авторов, ну что они здесь видят? Ни магазинов книжных нет, ни новых книг в библиотеках. Очень печально. Ты сможешь поучаствовать в этом деле?
Конечно! Я подобрала несколько книжек, подписала их и отправила. А потом мы не раз возвращались в нашей переписке к этому разговору, Олег по мере поступления книг делился новостями, мы вместе радовались. Ещё спустя какое-то время он подготовил и разместил на своём сайте большой "отчёт" - не просто удивительный, а восхитительный, я бы сказала. Вот бы такими отчётами были отчёты министерств!!!

Сегодня я переношу этот материал на свой сайт, чтобы и вы, читатели мои, увидели, как это здорово бывает!!! Приглашаю к удивлению всех библиотекарей, всех авторов, всех министров, всех добрый людей, которые верят или не верят, что в жизни всегда есть место подвигу! Итак,

Олег Бундур

ТУРНЕ с ЖИВЫМИ ПИСАТЕЛЯМИ

С осени 2008 года я начал собирать книги российских детских писателей. Причём, просил авторов присылать их с автографами, адресованными юным читателям города Кандалакши. Откликнулось более сорока прозаиков и поэтов из Челябинска, Уфы, Казани, Вятки, Иванова, Одессы, Петрозаводска, Москвы и Петербурга. Спасибо им всем за это и низкий поклон!
Теперь эта выставка «Автограф в подарок» (на сегодняшний день у нас их 163) разместилась в Центральной детской библиотеке Кандалакши. Здесь же — портретная галерея двенадцати авторов – всех писателей просто не разместить. А потом я закончил делать симпатичную папку с большими (А4) портретами писателей, приславших книги, и их библиографиями.
Сюда, в библиотеку, приходят ребята, смотрят книги, смотрят на писателей, а писатели – на них. Так и знакомятся друг с другом.

1-го мая 2009г. вечером, загрузив в свой джип коробки с «автографической» библиотекой и портретной галереей авторов, я отправился по нашим мурманским городам, как офеня, но не продавать книги, а рассказать взрослым и детям о том, что есть у нас в России много живых писателей, что они успешно работают, издают книги. Ну, мало знают наши дети писателей, кроме Пушкина и Толстого, а о живых и говорить нечего. Правда, бывают счастливые исключения – называют Э. Успенского. И то!

Оговорюсь: для «живой» галереи я отобрал только нескольких поэтов, кого я знаю и люблю. Делать галерею из всех детских поэтов и прозаиков – такую задачу я не ставил, да она и непосильна.
Небольшое отступление. Раньше, до перестроечных времён, такие города, как моя Кандалакша, постоянно прирастали молодыми (и не только) людьми, окончившими вузы в столицах СССР и других крупных городах. Десятки специалистов ежегодно вливались свежими струями и взбадривали жизнь города. И она текла. Конечно, не так бурно, как в столицах, но довольно живо. Уж поверьте мне, я это точно знаю.
Сейчас выпускники из столиц к нам не едут: нет работы, нет денег, нет квартир для них. Те, из местных ребят, что закончили вузы в больших городах, назад не возвращаются. Молодые люди из наших, что получают вузовские «корочки», учатся заочно, иногда даже на сессии не выезжают из города – везде полно филиалов. Доморощенных «заочных» специалистов трудно сравнивать по общему уровню культуры и образованности с выпускниками, например, Санкт-Петербурга, прожившими 5-6 лет в таком городе, получившими специальные знания, как говорится, из первых рук, из рук профессоров, а всё остальное, чем отличается столичный житель от провинциала – из атмосферы самого города, так вот, такой «заочный» специалист – совсем другой специалист… Вот и заболачиваются, заиливаются, застаиваются наши города. Безысходно получается. Но не всё так плохо. В каждом городе есть средоточия ума и знаний – Дома Культуры, библиотеки, школы. Да есть ведь и люди – талантливые люди – писатели, художники, рукодельники и просто умные, заинтересованные люди. Так и хочется сказать: патриоты. Но это слово нынче не в ходу, да они и не думают ни о каком патриотизме, просто
живут, как чувствуют. И многое стекается, замыкается на библиотеках, в том числе и детских. С них начинается, в них важное формируется. Придя однажды в библиотеку и раскрыв рот в изумлении от такого количества книг, малыш часто остаётся читателем навсегда. И не только читателем. В библиотеке Мончегорска, с её обилием разнообразных залов (я насчитал пять разных) под одной крышей с ней находится Городской выставочный зал и огромный зал Школы народных ремёсел. Пацанята, нет-нет, да и забегáют сюда, суют любопытные носики в картины или смотрят зачарованно, как из рук народного умельца вырастает чудо. И остаются там…

И книги своих юных читателей издаёт библиотека. Да какие! На мелованной бумаге, с такими живыми иллюстрациями. В Оленегорской библиотеке на Ленинградском проспекте (ленинградские строители делали!) в просторном помещении (его буквально грудью библиотекари отстояли у городских властей – хотели отнять под коммерческие цели) тоже простор и для работников, и для читателей, и для книг, и для реализованных фантазий. Вот все и пользуются друг другом. И сказки разыгрывают, и встречи устраивают. И всем на пользу.

В Апатитах 15 лет живет детская библиотека в детсадовском здании без ремонта. И это сразу бросается в глаза. Но только я заикнулся об этом, мне радостно сообщили: будет ремонт в этом году! И тогда их Музей кукол вообще превратится в настоящую сказку. И так заходишь туда – как будто попадаешь в какое-то таинство: со всех сторон окружают тебя и куклы-великаны, и куклы-малышки: книжные, фольклорные и просто выдуманные. Так хотелось попросить на память какую-нибудь… (Извиняюсь, это было в мае 2009г. В марте 2011, нынешнего, я вновь посетил эту библиотеку – часть помещений уже отремонтировали)

Умба – это самый крупный из самых далёких посёлков на юге Кольского полуострова.
(сюда я поехал уже в следующий майский выходной – 10 мая ). Здесь детская библиотека не такая уж большая по площади, но находится под крышей Дома Культуры. И самое интересное и важное проходит именно здесь, в Доме Культуры. И юные читатели всегда могут переместиться из читального зала в зрительный зал, не выходя из здания. И коллектив в библиотеке такой, что позавидуешь. Ну, скажите, разве в плохом коллективе на Крайнем Севере выросли бы плодоносящие лимонные и апельсиновые деревья? Конечно, нет. А кактусов таких я вообще не видел: полуметровой высоты, толщиной 15-18 см. Стоят такие богатыри на подоконнике и приглашают проходящих: заходите и нас посмотрите, и книги почитаете! Потому детвора и бегает сюда: чем больше сидят здесь, тем быстрее растут и телом, и душой!
В 2007 году был я в детской библиотеке Карельского посёлка Надвоицы (а название какое! Здесь много таких…) Что меня поразило: значительную часть помещения библиотеки выделили под настоящий театр: сцена (именно сцена, не зрительный зал) с ярусом, зрительный зал, гримёрная. Тогда они как раз заканчивали строительство. А сейчас уже наверняка спектакли идут с аншлагами.

И так в каждой библиотеке нашей большой страны Россия: что-нибудь такое есть, чем хочется восхищаться, удивляться, перенимать. (Вот провести бы какую-нибудь конференцию-семинар, чтобы каждая библиотека показала что-то своё, именно то, чего у других нет!)

3
И во всех библиотеках работают подвижницы, бессребреницы – увлечённые женщины. Сохраняют, а, может, и спасают сейчас культуру. (В России всегда всё спасали женщины). И тоже не думают ни о патриотизме, ни о своём высоком предназначении. Притом, что в течение многих-многих лет слышат из уст городских начальников одну и ту же фразу: — Денег нет! Или вот так: — Нет денег!

Для библиотечных работников «нет денег» то же самое, что «нет выхода». Новую книжку
покупать надо, на дачной грядке не вырастишь. (Написал и подумал: а ведь наверняка во всей России есть такие работники библиотек, что выращивают на своих грядках какие-нибудь петрушки-зеленушки, продают их и на эти деньги что-то покупают для своей родной библиотеки.)
Конечно, какие-то скудные ручейки всё-таки протекают в библиотеки, но не на всё, что хотелось бы и даже не на всё, что необходимо.

Но ведь всегда встречают милыми улыбками, добрыми взглядами, тёплым словом! И нужно видеть изумление, удивление, восхищение на лицах и библиотекарей и детей, когда они рассматривали книги, что я привёз и выставил на стеллажах. А я привёз меньше половины – 58 книг. Они трогали портреты, гладили руками обложки. Ещё бы! Ведь каждую (!) недавно держал сам автор (!!) и подписал (!!!) для юных читателей Кандалакши. Ах, как они хотели, чтоб это написано было в их адрес! Я их понимал… Подержать в руках книгу с автографом автора – то же самое, что пожать ему руку.
В библиотеках есть книги далеко не всех даже московских и питерских писателей. Есть Усачёв, Бородицкая, Гиваргизов, Яснов, Махотин. Авторов, живущих в Казани, Рязани, Уфе, Челябинске, конечно же, нет. Да что там Челябинск, нет книг замечательной писательницы Н.Васильевой из соседнего Петрозаводска. И как хорошо, что многие авторы откликнулись на мой авантюрный призыв и прислали книги.

После встречи ребятня толпилась у стеллажей, тыча пальчиками в портреты, читали фамилии на обложках, запоминали, а когда мы прощались, библиотекари говорили, что дети разобрали все книги, тех авторов, о которых я говорил и которые были в библиотеке. Вот как здорово!

От ситуаций, что сложились вокруг многих библиотек, можно впасть в депрессию. Но милые женщины улыбаются! Они уже по сто лет (ну, пускай не по сто) проработали здесь, пережили и перестройку, и обвалы, и дефолты. И кризис … И всё так же станут сюда мальчишки и девчонки за книжками бегать. И хорошо бы, когда вырастут и будут проходить мимо своей самой первой библиотеки, низко поклонились ей. Хотя бы в душе.
Уверен, многие не совсем чётко помнят наше Мурманское Заполярье, посему для визуального представления помещаю карту Кольского полуострова. Здесь отмечены населённые пункты, где я побывал.

Расстояние от Кандалакши:

Мурманск – 250 км.
Никель – 450 км.
Североморск – 310 км.
Оленегорск – 140 к.
Апатиты – 120 км.
Мончегорск – 111 км.
Умба – 110
Чапома – 310 км.

Не буду перечислять, побывал во всех городах, кроме крупного пос. Ловозеро.
В поездках по Мурманской области со мной участвовали московская писательница Дина Крупская – в ноябре 2009г. а в марте 2010 так же любезно согласился попутешествовать Сергей Махотин из СПб. Мы с ним проехали от самого северо-западного г. Никель, до самой южной Кандалакши, проехали в сумме около 3 тыс.км. А в июле 2010 года я попал в самые далекие поморские сёла на востоке Кольского полуострова Чаваньгу, Тетрино, Стрельну, Чапому. Именно попал, так как добраться до них можно только на вертолёте и на вездеходе. Места необычнейшие! Стоишь, а справа Белое море до горизонта, а слева тундра до горизонта! Не могу удержаться, чтобы не поместить пару стихотворных зарисовок:

КАРТИНКА

Слева море, справа – тундра,
Солнца свет в полночный час,
Заблудиться очень трудно,
Даже, если в первый раз.

Я иду, как по картинке:
Небо, травы, гладь воды,
Мотоцикловы тропинки,
Вездеходовы следы,

Рядом речка-недалечка,
Избы, улицы села,
Тонкий дым из чьей-то печки,
Чайка рыбку пронесла,

Дров поленница большая –
Хватит нá зиму-зимý…
Я иду и не мешаю
Никому и ничему.


ЗАТЕРЯЛСЯ!

Пролетела птаха –
Звать её чирок,
Речка спотыкается –
Это о порог.

Надо мною синее –
Это небеса,
А вокруг равнина –
Тундрополоса.

Смотрят удивлённо:
Что тут за чудак?
А я сижу на кочке
И звать меня никак!

Это старые поморские сёла, с которых начиналась жизнь на Кольском п-ве. Они, к сожалению, вымирают, но летом жизнь кипит: много детей приезжает к родителям из интерната, что в пос. Умба, много отпускников. Есть сельские клубы и библиотечки в них.
Там живут настоящие люди, мужественные, стойкие и мужчины, и женщины. А слабакам там просто не выжить, когда зимой их сёла заметает снегом, когда воет пурга и нет никакой связи с остальной жизнью полуострова.
Свои впечатления от этой последней поездке, а я жил там целую неделю, передал в подборке стихов «Я купался в Белом море».
_______________________________________________________
А здесь приведен список авторов, любезно согласившихся прислать нам книги

СПИСОК КНИГ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ПРИСЛАННЫХ ИМИ В ЦЕНТР. ДЕТСКУЮ БИБ-КУ г.КАНДАЛАКШИ


1 В.Лунин +«Мой дом - волшебный» . + +
2 М.Лукашкина + «Стойка на руках на уроках ботаники»
3 М.Бородицкая +«Прогульщик и прогульщица» . +
4 ……
5 М.Вейцман «Обычная драка» Израиль
6 Н.Пикулева «Цирк» Челябинск . + +
7 «От 7 до 10» Коллективный сб
8 «Колыбельная»
9 «Как муравей лес спас»
10 «Играй-городок»
11 «Отгадай загадку, папа!»
12 А.Гиваргизов +«Про драконов и милиционеров» . +
13 «Записки выдающегося двоечника»
14 С.Востоков + «Московский зоопарк»
15 Т.Крюкова+ «Потапов, к доске!»
16 «Призрак сети»
17 «Маг на два часа»
18 «Гордячка»
19 М.Придворов «Важные дела» Челябинск
20 «Кошкина книжка»
21 «Вальс химер» — взрослые стихи

22 М.Яснов «Детское время» . +
23 «Азбука с превращениями»
24 Н.Васильева «Живой души потёмки»
25 «Етишкина жизнь»
26 «Под звездой Кассиопеи»
27 «По прозвищу Гумманоид»
28 «Ральф в гостях у Кристи»
29 «Про…, Дашу и бабушку Машу »
30 Л.Фадеева «Тарелкина дочка» СПБ
31 «Мечта номер один»

32 Елена Наумова «День рождения» Вятка
33 «Девочка и дождь»
34 «Сквозь листву»
35 И.Востряков «Учебник по вранью » Петрозаводск
36 Е.Глибина «Лиственная речь» Петрозаводск
37 Мария Домасева «От любви до печали» Петрозаводск
38 Елена Харламова «Девочка по имени Однажды»2шт. Петрозаводск
39 Людм. Уланова «Котёнок» Казань
40 «Будет холодно»
41 «Жаркий день»
42 Борис Вайнер «Школьные хайку» Казань
43 «Нинзя из Самураевки»
44 «Бегемоты тут не ходят»

45 Свет. Захарченко «Птица света» Петрозаводск
46 «Уединение»
47 «Луча серебряная нить»
48 М.Дружинина +«Приходите к нам, барашки» . +
49 «Мой весёлый выходной»
50 «Мой приятель супермен»
51 «Моя улица»
52 «ПОЧЕМУЧКА для самых маленьких»

53 Вера Капустина «Тропиночка» Уфа
54 «Весёлая корова» Сборник песен
55 Свет.Войтюк «Как троллейбус с трамваем бодался» Уфа
56 Сборник лауреатов 1 конкурса Товарищества 1том (из Уфы прислала С.Войтюк)
57 детских и юношеских писателей 2 том
58 «32 писателя» 3 том
59 А. Усачёв + «Азбука бабы Яги» . +
60 «Школа снеговиков»
61 «Мы играли в паповоз»
62 «Считарь»

63 Усачёв, Бартенев «Барабашки», Сказки
64 С. Георгиев+ «Неужели это я или невероятные превращ.»
65 «Укротитель сиреневых бегемотов»
66 «Я спас Деда Мороза»
67 «Маленький зелёный лягушонок»
68 «Ёжик-непоседа»
69 «Янка»
70 «Забивалка и говорилка»

71 Бурачевская Дина + «Кукумбер» № 6 2007 стихот-ние
72 Стихи и рассказы про игрушки «Ванька-встанька»
73 Л.Муравьёва,Т.Рудишина. +«Россия. Сокровища архитектуры» .
74 Дина Крупская +«Весёлый мамонт» . +
75 И.Жуков + «Неумышлен.месть при помощи макаки»
76 Братья Шарк (О.Полякова) «Кошки для Бастет»
77 — - — - — - — - — - (Вл.Майоров) Диадема «Млечный путь»
78 «Весёлый зоопарк» (Яснов,Ген.Цыферов.С.Козлов,М.Грозовский прислал) . +
79 М.Грозовский «Мой зоопарк»

80 Ая эН «Сказки синего сумрака»
81 Марк Шварц + «Что мы говорим» Москва
82 «Новогоднее волшебство»
83 «Ковалиная книга» 50 авторов о Ю Ковале
84 «Азбука стихов»
85 «Папина азбука»
86 «Загадки о машинах» (раскраска)
87 «Полезные вещи» (раскраска)
88 «Море» (книжка с наклейками)
89 «Притчи»
90 «Сорок скороговорок»
91 «Страшные стихи»
92 «Зверская олимпиада» 2
93 «Сотворение мира»
94 «Посвящения»
95 «Если вы родители»

96 Инна Гамазкова «Животные. Кто самый-самый» Москва
97 «Азбука»
98 «Про мальчиш. про девчон.»Частушки
99 Вл. Бредихин «Карусель» книжка-малышка Пенза
100 «Утёнок Кряк» -.-.-.-.-.-.-.-.-
101 «Зебра» -.-.-.-.-.-..-.-.-
102 Ирина Плаксина «Откровенно говоря» СПБ
103 «Мы в слова играть умеем» 3 шт.
104 Вл. Семёнов «Ночной снегоход» СПБ
105 Скаченков Серг.Ал-др. «Город мой над Невой»
106
107 А.Шевченко «Дали Даше карандаш»
108 С.Махотин «Юноша стройный на белом коне»
109 «Собака считает до двух»
110 «Вирус ворчания»

111 А.Камов «А.Гайдар – мишень для газетных киллеров»
112 Виктор Кротов «Написать свою книгу» (Прислала Н.П.Чистякова)
113 ——————— «Червячок Игнатий и его друзья» -.-.-
114 ——————— «Червячок Игнатий и его чаепития» -.-.-
115 Софья Прокофьева «Приключения жёлтого чемоданчика» -.-.-
116 Мария Романушко «Голубки в небе» (христианская поэзия) -.-.-
117 «Сто улыбок» -.-
118 «В нашем маленьком ковчеге» -.-

119 Г.Иванов (передал) 1-й том «50 писателей» -.-.-
120 2-й том -.-
121 3-й том -.-
122 4-й том -.-
123 О. Гарнат передала 1-й том «50 писателей»
124 2-й том
125 3-й том
126 4-й том

127 Ложко В.Ф. «Нашим детям обо всём на свете» Крым, Коктебель
128 Татьяна Брыксина «Веселимся и умнеем» Волгоград (переадресовал Г.Иванов )
129 Евг. Долгачёв (худ.) «Былыми вёрстами» каталог, живопись
130 Евг Долгачёв «Бородинская осень» каталог худ. Выставки
131 Вл.Уткин (худ) Каталог работ
132 Вл.Артёменков (худ) Каталог работ
133 Серг.Карманов (худ) Каталог работ
134 Анна Зайцева «Ёжка» стихи Северодвинск
135 Ангелина Прудникова «Двинская амазонка » Северодвинск
136 Сборник стихов и прозы для детей Северодвинских авторов «Золотое колесо». 3

137 О.Бундур, Альманах «Большой фонтан одесского юмора», Одесса
138 -.-.-. Альманах «Я иду в школу», С.Петербург
139 -.-.-. «Про Крылову, про Петрова, про меня»
140 -.-.-. «Книжка про нас»
141 -.-.-. «У нас, на Крайнем Севере» 3 экз. (Детская б-ка,
взрослая б-ка, Краеведческий отдел)
142 -.-.-. «Медвежка» 3 экз. — . — . — . — . — . —
143 -.-.-. «Без папы скучаю», Рязань
144 -.-.-. «У самого Белого моря» Мурманск
145 -.-.-. «Маленькая энциклопедия большого мира»,
СПБ (1 том. )Наши друзья — поэты «Детгиз»

146 -.- .- «Маленькая энциклопедия большого мира» СПБ, все семь
Том. «Детгиз»
147 .-.-.-.— «Как хорошо уметь читать» «Детгиз» СПБ 2 экз.
(молодые авторы)
148 — ..-.-.- «Хорошо дома», Минск, Альманах
149 «Как воспитывать папу» «ДЕТГИЗ» СПб
«Я купался в Белом море»
«Лошадь, которая любила улыбаться»
«Богатое лето»
«Море, море и зима»
150 В. Воскобойников «Жизнь замечательных детей» СПБ
151 К. Скрипкин «ВИЧ и СПИД: что с ним делать »
152 К.Драгунская «Целоваться запрещено»
153 — - — - — ——— «Честные истории»
154 «Истории с ладошку» Детские рисунки, прислал Д. Шеваров
155 Художеств. альбом детского творч. Юрий Харламов 2 кн.
156 И.Репьёва: Сборник «32 писателя» 2т. по 3 книги (всего 6)
157 -.-.-.-.-.-.-.-. Сб. прозы «Праздник слова» 3 экз
(157 +9 + 4)

Если кому из детских писателей попадётся этот материал и он выразит желание и будет у него возможность, можно прислать книги по адресу:
184042, Мурманская область, г.Кандалакша, ул. Пронина, 12-37, Бундуру Олегу Семёновичу.
А я передам книги в нашу детскую библиотеку.
Только не забудьте написать автограф!




Комментарии посетителей

(10.03.2015 - 02:17) цитировать
 
Воплощенная инициатива Олега Бундура достойна уважения и продолжения! Обязательно покажу этот материал в библиотеках г. Ишима. Благодарю, моя любимая Челябушка, за то, что всегда нахожу на Вашем сайте радующие душу материалы. И черпаю вдохновение!
 
 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы