Главная страницаНовости → ЕСЛИ УЧЕБНИКИ нас НЕ РАДУЮТ

ЕСЛИ УЧЕБНИКИ нас НЕ РАДУЮТ

Ну конечно, народ удивлялся. Причём, столько лет! Отсутствию САМОГО ГЛАВНОГО во многих учебниках для школы - отсутствию в них ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Поспешишь - людей насмешишь, говорят в народе. А большинство учебников делалось в спешке, это чувствуется. Очень уж поприще заманчивое.
И возмущался, искал выход народ - говорил на собраниях, писал на форумах, бранился, негодовал, пытался связаться с авторами горе-учебников - бесполезно.
rus_yaz_-_uchebnik_buneevyh_2_kl_uzhas.jpg (85.51 Kb)

А ведь, кажется, достучался, наконец!!!
Сегодня, в день Учителя-2015, по 1-му каналу ТВ прошёл сюжет под названием "ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ" - про учебники, которые приносят гораздо больше вреда, чем знаний и которым нельзя доверять. Министерство образования РФ предложило отправлять на их адрес письма со всеми замеченными ошибками, опечатками в конкретных учебниках, нелепостями, несоответствиями, несуразицами... Они готовы вплотную заняться изучением указанных учебников и принимать меры.

НЕ буду задавать риторических вопросов. Мол, а разве Министерство не "благословляло" выход каждого учебника в печать? Как такое возможно? Разве оно не согласовывало с авторами - их программы? В это же невозможно поверить. Ведь воспитание и образование - это дело государственной важности и компетентности.

НО, наверное, во времена перестройки и такое стало возможно.
Однако, страна перестраивается уже не год, а двадцать лет. И образование - вопрос государственный, а министерство - государственная структура... А может, я чего-то не понимаю? По своей наивности, я ведь "детский человек", не возводящий между собой и детьми китайской стены, смотрящий в глаза ребёнку и замечающий, день за днём, хорошо ли ему живётся или не очень, умеет он улыбаться или почему-то разучился? Добрым растёт или агрессивным?

И стыдно мне за таких "героев", нарисованных у него на обложках учебников. Ведь они на каждой странице присутствуют, врезаются и в его память, в его восприятие мира. Надо ли говорить, что они его унижают? Это же очевидно. Тем более, что у каждого из них, этих потёртых героев в объективе нашего внимания, есть помимо имен - клички. Как за решёткой!

Какую атмосферу в классе и в душе ребёнка они создают?

Только что - 28 сентября - я присутствовала на старте программы, выигравшей грант на благое дело. Грант был завоёван моими земляками, челябинцами, решившими отстоять и буквально спасти терпящий бедствие... русский язык ! Свои силы в проекте объединили областной благотворительный фонд "Будущее Отечества" имени Виктора Поляничко, Общество "Знание" России и учредители общественной организации "За возрождение Урала".

Много хорошего было сказано при этом, то есть на старте: многие силы будут подключены к сотрудничеству - вузы и колледжи, библиотеки и школы, филологи, поэты и писатели.

Здесь я в кратком слове как раз и говорила о сомнительных учебниках, приведя в пример вот этот - для 2-го класса, "Русский язык" по программе "Школа 2100", теоретически снятый в 2014г, но на практике - всё ещё бытующий и в перспективе на пять лет застрявший во всех школах, т.к. учебники были закуплены, денежки потрачены, пусть износятся. А дети??? А дети - стали заложниками экономии...

После сегодняшнего сюжета по 1 каналу я решила привести своё выступление здесь, на сайте. Бывают же такие хорошие совпадения событий.

КРИТИКУЕШЬ – ПРЕДЛАГАЙ

Прежде всего мне хочется поздравить инициаторов проекта «Русский язык – горжусь тобой!» с получением гранта и сообщить о своём желании быть вместе с теми, кто намерен осуществлять его. И родной русский язык, и детей, которым я посвящаю своё творчество вот уже 40 лет, я всегда любила, люблю и стараюсь подарить свои лучшие поступки, знания и опыт: в стихах и книгах, творческих встречах с детьми и взрослыми, уроках поэзии в школах и мастер-классах для начинающих авторов. Моё отношение к русскому языку звучит в моей загадке:

Он может нас до слёз пронять,
знакомый, дорогой,
Поможет чуткому – понять,
что чувствует другой.
Он как рабочий иль солдат –
Всегда, всегда в строю!
Силён и сказочно богат,
Ему я гимн пою.

Сегодня кратко расскажу лишь об одном примере, когда в учебнике для детей по русскому языку любви ни к языку, ни к детям я не чувствую. И это страшно. Посмотрите на обложку этого учебника. Какие герои смотрят в глаза наших первоклашек и идут с ними по страницам учебников и по жизни в самом начале их пути к знаниям? И это не шутка, это – антигерои.

Тысячи родителей, прошедших вместе с детьми 1-4 классов «Школу 2100», так и не приняли «новшеств» этой программы, убивающей в детях желание учиться. А ежедневные стрессы в семьях привели родителей к поиску выхода из создавшейся ситуации, когда взрослые с двумя высшими образованиями не могли помочь ребёнку понять и запомнить большинство тем по любому предмету. Родители и учителя поднялись волной протеста, сайт авторов-разработчиков программы «Школа 2100» не выдержал натиска их справедливого гнева и критики и попросту закрылся.

В 2014г справедливое возмущение родителей и учителей было услышано министерством образования РФ и программу отменили. Хотя она всё ещё живёт и будет жить ещё 5 лет во всех школах России. Пока книжки не износятся, не спишутся. А дети? Заложники экономии бюджета?

Чем я, как детский автор, возмущаюсь? Тем, что авторам учебника не дано видеть перед собой ребёнка и неуважение к нему заметно невооружённым взглядом – в сумбурности изложения темы, случайных, подвернувшихся под руку примерах, включении архаизмов и зачастую просто неграмотных формулировках. Как же ребёнок почувствует доверие ко взрослому, который не видит его перед собой?

Чтобы не быть голословной, раскрою книгу и вслушаемся в стиль учебника.
Тема «Суффиксы», к примеру.

skanirovanie0001.jpg (337.88 Kb)

Глава начинается с картинки. На ней – антигерои с обложки. Какую информацию несёт картинка? Понять трудно.
И сразу же, без всякой "подводки", то есть какого-то хотя бы мини-введения в тему или шутки, наконец, ребёнку предлагается, как роботу, выполнить задание. Оно сформулировано категорично, сухо, официально.
skanirovanie0002_kopirovat.jpg (91.89 Kb)

skanirovanie0004_kopirovat.jpg (95.71 Kb)

skanirovanie0003_kopirovat.jpg (84.93 Kb)

Попробуйте узнать животное или птицу на стр. 79 – кто это? И как оно оказалось в учебнике?

Обратите внимание на пример из рассказа «Заяц-хваста» Алексея Толстого. Именно этот абзац можно было бы и не брать. Зайцу «приходилось на гумно ходить, овёс воровать» Какое чувство вызовет этот отрывок у ребёнка? Или ему сначала нужно полностью прочесть рассказ, который ему взрослые доходчиво растолкуют, или... он вряд ли будет адекватно воспринимать это "гумно" и "воровать" - хороший пример для подражания!

Хорош и вопрос, заданный ученику: «Зачем зайцу понадобились слова с такими суффиксами?» Заяц о них ни сном ни духом, о суффиксах - ну разумеется, логично спросить, зачем они ему?
Может ли понять ребёнок, что такое «гумно», когда он уже не знает слова «сарай» ? Да и само слово у него вызывает только смех.

Я показала на примере одной лишь темы, насколько уязвим Учебник русского языка, а ведь им пользуются в каждой школе России до сих пор.

Как ведёт себя ребёнок, если ему скучно? Он быстро это покажет. И ремнями к стулу его не привяжешь. Привяжешь только интересом! А как раскрыть тему, чтобы ребёнку было интересно? Вот здесь-то и надо было потрудиться до семи потов авторам программы «Школа 2100». И об этом сказали им тысячи взволнованных взрослых.

-------------------------------

Однако, нас учили: критикуешь – предлагай.

oblozhka_ljogkih_pravil_na_sait.jpg (82.12 Kb)


12 лет работы над книгой, которая не является учебником (да я и не имею права писать учебники, я детский автор, подаривший им более 100 самых разных книжек, а не академик или профессор). А вот соучебник предложить могу. Чтобы он стал для них палочкой-выручалочкой, если трудно. При этом, пусть не волнуются мои дорогие читатели - моя книга прошла через множество рецензирований профессионалами самого высокого уровня - профессорами филологами, преподавателями кафедры русского языка Педуниверситета, заслуженными учителями России с большим стажем работы, опытными учителями спецшкол. А ещё - главными рецензентами - детьми с 1 по 5 класс!

Какую задачу я ставила перед собой? Раскрыть каждую тему предельно ясно, на простых примерах, чтобы ребёнок почувствовал её суть, как свою руку, скажем, или лицо - легко, играючи, с хорошим настроением, с улыбкой. А все трудности нашего непростого языка и сложных правил я взяла на себя)))

Самые первые страницы раскрывают позицию автора, она видна в тексте правила для первоклашек «Заглавная буква»:

Улицы, реки, озёра, моря
Пишутся с буквы заглавной не зря:

Улица Радости, Мира, Садовая,
Улица Южная, улица Новая…

….Матушка Волга, Нева, Енисей –
Знак уваженья к планете моей!

И далее я раскрываю каждую тему, ориентируясь на понимание меня ребёнком, стараясь сохранить его интерес.

Возьмём для равновесия ту же тему «Суффиксы».
Только раскроем уже - в мою книгу «ЛЁГКИЕ ПРАВИЛА»

СУФФИКСЫ


Какое симпатичное слово. А что оно означает?
Я бы ответила сразу, но так неинтересно!
Лучше сам догадайся:

Суффикс к корню прикрепляется -
Раз! – и слово изменяется:
Было пёс, а стало пёсик,
Было нос, а стало носик!

Значит, суффикс - частичка слова, но как она его меняет!
Слово из обычного становится ласковым и нежным, смешным или огромным!
Были глаза, стали глазки, глазоньки или глазищи!

Суффиксов бывает много, они похожи по звучанию, но пишутся по-разному.
Вот слово ключик, вот – песочек. Скажи то и другое.
Услышишь в конце одинаковое «чик»…

А как проверить, «чик» или «чек»?

Суффиксы -ЕК (ЧЕК), -ИК (ЧИК),
-ОК, -ЕЦ, -ИЦ

Слово меняется,
Слово склоняется,
Правило весело
Запоминается:

Было : ПЕСОЧЕК,
Не стало: ПЕСОЧКА!

Было: ГЛОТОЧЕК,
Не стало: ГЛОТОЧКА!

Было: КИРПИЧИК,
Не стало: КИРПИЧИКА!
Или же - СТОЛИКА,
КЛЮЧИКА, ЛИЧИКА!..

Слово склоняется,
Слово меняется,
Правило весело
ЗАПОМИНАЕТСЯ:

Если из суффикса
Звук убегал,
Правильно -ЕК
Человек написал!

Не убегал?
Рассудил ученик:
В слове оставим
Весёлое -ИК!

* * *

Почему мы пишем ловко?
Помогает тренировка!


Шёл петух-петуш_к,
Нёс орехов – мешок!
Да орешков мешоч_к,
Да грибков кузовоч_к,
Да морковки пуч_к,
Да луч_к - чесноч_к,
Да кармашек горошку,
Ой, всего понемножку!

Я смотрел на него,
Улыбался,
А тебе петуш_к
Не встречался?

Как же? Вот он,
Пришёл на урок,
Чтоб напомнить
Про -ЕК и -ОК!

Под ударением
Пишется -ОК,
Без ударения
Пишется -ЕК
В суффиксах
после шипящих
В правилах настоящих.

---------
Я не бунтарь. И единственное, чего мне хотелось бы получить – внимание Министерства образования Челябинской области, чтобы определиться с судьбой этой книги. Судя по частым обращениям ко мне родителей и учителей со всей страны, а иногда и из-за рубежа, и всё – в частном порядке, книга пришлась впору и помогает жить. И учиться с желанием.

С уважением,
Нина Васильевна Пикулева,
детский поэт, член Союза писателей РФ,
заслуженный работник культуры,
лауреат премии им. Л.Н. Толстого за вклад в развитие литературы для детей.

Челябинск, 2015г.





 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы