Новости » ПОПРОЩАЛИСЬ с Ниной ЖУЛАНОВОЙ


3 мая 2016 от Nina
Её фотографий практически нет в Интернете. А так хотелось бы, чтобы они были, чтобы можно было ещё и ещё раз взглянуть на неё - такую чистую душой, такую глубокую, проницательную, человечную... и такую скромную.

2016-04-25 15:33:00

В Петербурге простились с журналистом Ниной Жулановой

В Санкт-Петербурге в понедельник, 24 апреля, простились с журналистом, литературным редактором, поэтом, заместителем главного редактора журнала «Костер» Ниной Юрьевной Жулановой. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выразил глубокие соболезнования ее родным, близким и коллегам.
Нина Жуланова ушла из жизни, не дожив до 47 лет.
Она останется в памяти коллег как человек редкого благородства и доброты, как профессионал, виртуозно владеющий жанрами детской журналистики. Нина Жуланова пришла в «Костёр» сразу после окончания Северо-Западного института печати в 1991 году. Её отличала энциклопедическая эрудиция и глубокое знание детской психологии, мудрость и деликатная чуткость, отзывчивость, отмечается на сайте СЖ.

--------------------------- конец цитаты, горькой и такой жуткой, в неё невозможно поверить...

А это - в блоге её дочери, Устины

Устина Жуланова

Любимая и дорогая, я стараюсь не плакать, стараюсь держаться,
но мне тебя так не хватает... Я с тобой обязательно увижусь,
значительно позже, но, когда-нибудь, мы будем вместе вновь...

22 апр в 3:16

Устина Жуланова

13.06.1969 - 20.04.2016
Твоя жизнь никогда не будет просто тире.
Это была жизнь - безмерно любящего свое дело,
безгранично талантливого и бесконечно понимающего
Человека. Человека, которым я не перестаю восхищаться!
Который подарил мне жизнь, путь, любовь,
смирение, знания, силы...

Спи спокойно, моя любовь. Я тебя никогда не подведу.
Мой ангел, мое счастье. Моя любовь к тебе безгранична.
Прощай. Ты навсегда со мной. Люблю тебя,
и не устаю это повторять. Моя опора и поддержка,
прости меня за мой характер, за всю боль,
которую я тебе причинила. Мне дико стыдно.
Я чувствую что ты - рядом, что ты - со мной.

Берегите родителей, друзья мои...

--------------------------------------------------
Нина Жуланова была правой рукой главного редактора Питерского журнала "Костёр". В этом году журналу - 80 лет. Нина работала здесь 25 лет, до последнего дня. Так работают только за идею - самоотверженно, увлечённо, не считаясь ни с чем личным...

Мы познакомились с Ниной Юрьевной в 2009г. Зимой. Я приехала в Питер по литературным делам, а во время встречи с поэтом Михаилом Ясновым узнала удивительную вещь: в редакции "Костра" сохраняют, как дорогую реликвию, диван Маршака. На нём он, когда уставал сидеть за столом, читал рукописи полулёжа, задерживаясь допоздна... Я так обрадовалась, услышав эту новость про диван, но и взволновалась однвременно: а можно ли просто прийти и глянуть на вещь, принадлежащую Маршаку хоть глазком?
Да конечно, Ниночка! Там такие славные ребята работают - вы подружитесь! И на диване они вам разрешать не только посидеть, но и сфотографироваться, если захотите.

И я доехала до "Костра". И встретила меня очень приветливо Нина Жуланова. Я видела, что у неё срочная работа, но она оторвалась от неё, участливо спросила меня о цели и, улыбаясь, попросила подождать: Николай Борисович вот-вот подъедет, он будет очень рад знакомству.

И мы, действительно, не просто познакомились, мы очень быстро подружились, как близкие по духу люди. И после переписывались и не раз ещё встречались.

Последняя встреча была 2 июля 2014г.
Я приехала в редакцию не одна, а с кукольной подружкой Бабкой Ёжкой, она никого без улыбки не оставит))) И такую атмосферу создаёт - ни в сказке сказать, ни пером описать. Недаром в неё все дети на наших праздничных литвстречах влюбляются))) И в этот летний день она быстро раззадорила моих обременённых-озадаченных неотложными делами и нешуточными проблемами друзей, взяв на себя львиную долю внимания и разгрузив на четверть часа их от бремени)))

Нина держала в руках Бабку Ёжку и восхищалась: какая она лёгкая, воздушная! Как живая! Ну надо же! Какая мастерица её сшила?
5_a_kakaya__ljogkaya_vozdushnaya_kopirovat.jpg (58.98 Kb)
В редакции было прохладно - Санкт-Петербург не Южный Урал, и даже в июле Нина была одета как в прохладную погоду.

С такими людьми нельзя говорить "ни о чём" - и Нина, и Николай Борисович тонкие и многодумные собеседники, и каждое слово, улыбка, жест их видеть и слышать в радость.

Я знала, что Нина Жуланова время от времени пишет предисловия к тем книгам, которые ей интересны. Один из моих друзей из детской литературы - Олег Бундур - не раз присылал мне по почте эти мастерские, лёгкие и глубокие эссе. И я хочу сегодня привести несколько фрагментов, чтобы читатель мог и сам убедиться в моей оценке и насладиться стилем её письма.

Заключительный абзац предисловия к книге Олега Бундура [b]«Свет моего окна»:

Послушные слова складываются в строчки, понятные и ясные, как дыхание. Кажется, что сам бы вот так смог сказать – потому что то же чувствуешь, о том же думаешь… Вот только не суметь так – просто, ясно, чисто. Залог такого задушевного звучания поэтического слова – высокая красота внутреннего света, чистого источника души автора. Не случайно столько стихов поэт посвятил свету. «Нетленный огонек» его поэзии горит ровно и тепло, надежно, такой свет никогда не предаст, никогда не обманет. От этого огонька в мире становится яснее (как тут не вспомнить Окуджаву с его бессмертным «на ясный огонь, моя радость, на ясный огонь…»), с ним не заблудишься в темноте зимней ночи, с ним – ближе весна, новые «счастливые встречи», которые и составляют подлинный свет жизни. И не случайно сборник назван строкой из стихотворения «Свет моего окна». Сквозь долгую зиму и бесконечную ночь всем нам светит желтый одуванчик доброй, светлой и мудрой поэзии Олега Бундура. И как прекрасно, что в свете его души, «на задворках ощущений» и «на околице мыслей», «постоянно живет предвечерний и еще не написанный стих».

Нина Жуланова, член Союза журналистов,
заместитель главного редактора журнала «Костёр», СПб,
член редколлегии журнала «Вестник детской литературы», СПб

--------------------
«Вестник детской литературы» № 1/2010:
«Елена Ракитина — не просто продолжатель лучших традиций нашей родной, отечественной детской литературы. Она — реаниматор, волшебный воскреситель замечательного, вольного, изобретательного, завораживающего Духа Детства. На таких книгах хорошо расти и вырастать, как на питательной почве доброты. А еще, открыв эту книгу, можно насладиться прекрасным русским языком, забавными сюжетами, неожиданными поворотами повествования и таким светлым, но подзабытым чувством, что всё, что происходит с героями — это правильно, так, как надо, потому что в основе их отношения к жизни — любознательность и доброта», — Нина Жуланова, заместитель главного редактора журнала «Костёр».

-----------------------

А вот как Нина рассказывала о любимом " Костре" в год его 75-летия, пять лет назад:

История журнала началась в далёком 1936 году, придумал его замечательный детский поэт и блестящий «взрослый» переводчик Самуил Яковлевич Маршак. Его ещё называли «редактором замысла», потому что он обладал безошибочным чутьём и мгновенно мог распознать в рукописи задатки интересной, нужной детской книги. Рукописи он обычно читал, возлежа на диване. Диван этот, между прочим, до сих пор стоит в редакции. И хоть рукописи на нём теперь не читают, но о Маршаке он напоминает, чтобы не забывали, как надо работать для детей (так же, как и для взрослых, только лучше).

Сколько прекрасных книг родилось благодаря «Костру»! Сегодняшние бабушки и дедушки помнят рассказы Л. Пантелеева, М. Зощенко, Е. Шварца, повесть В. Каверина «Два капитана» и «Необыкновенные приключения Карика и Вали» Я. Ларри, впервые пришедшие к читателям именно со страниц «Костра». А ещё мальчишки и девчонки далёких лет впервые прочитали переведённые на русский язык сказки Джанни Родари и Льюиса Кэрролла, повести Астрид Линдгрен.

Есть в истории «Костра» удивительные и пронзительные моменты, которыми редакция по праву гордится. Это и напечатанные журналом стихи Анны Ахматовой и рассказы Михаила Зощенко в те годы, когда сами имена этих авторов были под запретом. Это и героические страницы Ленинградской блокады: «Костёр» – единственный журнал, выходивший в Ленинграде в те страшные годы, сначала в печатном виде, позднее, в самую жестокую и трудную годину, – в радиовыпусках. «Говорит «Костёр»!» Сколько радости и надежды было связано у маленьких ленинградцев с этими позывными. Значит – живы, значит – обязательно победим!

Самый частый вопрос, который приходится слышать сотрудникам редакции, звучит так: «Неужели тот самый «Костёр»? Неужели до сих пор выходит?» Да-да! Мы – есть! Мы продолжаем быть рядом с детьми, уже успевшими стать бабушками и дедушками, мамами и папами, и с теми, кто ещё только пускается в школьную жизнь, и с теми, кто уже чувствует себя ветераном учебного процесса. Журнал не утратил своих традиций хорошей литературы, заложенных ещё Маршаком, приобрёл новые имена, новые темы. Владислав Крапивин, Эдуард Успенский, Александр Курляндский, Григорий Остер, Валерий Воскобойников, Валерий Попов, Николай Внуков, Сергей Махотин и многие другие корифеи детской литературы – верные друзья журнала и частые гости на его страницах.

Есть и новые имена – молодых и талантливых авторов, чьи произведения обещают в будущем стать популярными детскими книгами. Так что жизнь продолжается.
--------------------------------------------------------------------

Нина, любимая наша Нина, незаменимая, милая, скромная, как же нам будет Вас не хватать.

Спасибо огромное за то, что Вы были в моей жизни.
И остаётесь в моей памяти навсегда.

Ваш друг
Нина Пикулева