Главная страницаНовости → НЕ к ночи БУДЬ сказано!

НЕ к ночи БУДЬ сказано!

Тот, кто ощутил на себе все прелести программы "Школа 2100", прекрасно меня поймёт: её разработчикам пора вручить ордена и медали, как людям, перестроившим-перекроившим мир по своему хотению, по щучьему велению, уволившим всех мамочек первоклассников и первоклассниц, второклассников и второклассниц, третьеклассников и третьеклассниц и усадивших их за уроки с утра до ночи! Вручить и отправить на заслуженный отдых! Спасибо, вам кланяются и шлют горячие приветы все родители, бабушки, дедушки, что теперь только и делают, что пыхтят-кряхтят за учебниками, вздыхают, охают и хают, хают, хают то, что вы придумали и молят о пощаде, бранят, судачат... Да за что же это бедствие стихийное доброму человеку???

В Интернете много гнева по этому поводу, ой, много! А воз и ныне там... И слышать нас никто не хочет. Что же это? Самых беззащитных и ранимых, наших малышей, едва перешагнувших порог школы, к которой они заранее привыкали, ходили на подготовительные курсы, настраивались на радость учёбы и - в такие жёсткие тиски, лишающие детства и здоровья, приводящие к спазмам глазных мышц и перегрузкам позвоночника (портфель-то - тяжелее пудовки для них!) За что же так ненавидеть, наших детей? К слову,
с работы вынужены уволиться даже те мамочки, которые воспитывают ребёнка в одиночку!!! Ау, в этом мире есть кто-нибудь, кто это услышит???

И, между прочим, программа Россия - тоже сейчас не из тех, которые дети могут осилить самостоятельно. И здесь на ребёнка в буквальном смысле школа - всем зданием и всеми этажами! - так навалилась, что уже не слышно его писка из-под завала...

Хочу процитировать одну из статей на эту тему, она свежая, за 13 декабря. Здесь так подробно пишется о том, о чём я уже просто не могу говорить спокойно, эмоции захлёстывают. Привожу в сокращении. В конце - ссылка на сайт, где я нашла её.

Яма вместо мамы, рамы и Пушкина

У вас есть высшее образование? И не одно! Тогда попробуйте выполнить домашние задания для учеников начальных классов по программе «Школа 2100» и понять смысл отдельных стихов и рассказов в учебнике по обучению грамоте и чтению для первоклашек.

Букварь со сказками Пушкина, рассказом о подвиге Гагарина и маме, что мыла раму, видимо, признан вредной книгой. Лауреатами премии Правительства РФ, цитирую, «за разработку основ образовательной системы нового поколения и ее практическую реализацию в учебниках» стали авторы Букваря, учебников «Русский язык» и «Литературное чтение» господа Бунеевы и госпожа Пронина.

В принципиальных позициях, отличающих «Школу 2100» от традиционной системы обучения, сказано: «Главная цель «Школы 2100» – научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность».

Заметим, особо подчеркнута самостоятельность ребенка в процессе обучения. Как это получается на самом деле, нам рассказала Анастасия П., мама Лены, второклассницы из гимназии № 1 г. Тары:

- Дочь пошла в школу, умея читать. Домашние задания в первом классе формально не задавали, но мы каждый день подолгу доделывали классную работу, потому что на уроках Лена не успевала. Как и другие ученики. Учились мы в первую смену, но до вечера сидели над тетрадками. И перед школой вставали раньше и писали, выводили палочки-кружочки по принципу прописей. На то, чтобы «поставить руку», научить ребенка аккуратно писать, в этой программе отведено минимум времени.

В букваре «Школы 2100» (авторы Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В., Пронина О. В.) сложные, на мой взгляд, тексты. Много труднопроизносимых словосочетаний. С литературным чтением за 2-й класс та же беда. И главное – куда из детской литературы исчезли русские классики? Они тонут в малоизвестных фамилиях. У новоявленных авторов попадаются произведения сомнительной моральной ценности. Например, в букваре есть рассказ о том, как кошка долго ловила мышку, наконец, поймала и съела ее. Чему это должно научить ребенка?

….
После первого класса нам выдали список литературы на лето. В нем почти 40 авторов, среди которых русских классиков раз-два и обчелся. Зато есть Толкиен «Хоббит», Янссон «Шляпа Волшебника», японские, татарские и прибалтийские сказки. По объему книги из этого списка займут целую библиотечную полку. Такой объем текста одолеть ребенку просто нереально! А по сути – большинство книг рассчитано на детей старшего возраста. Например, «Маленький принц» Экзюпери. Я прочла эту книгу где-то в 6-м классе и, думаю, намного позже поняла ее глубинный смысл. Поймет ли второклассник истинный подтекст известной фразы: «Зорко одно лишь сердце. Глазами главное не увидишь…»?

В программе «Школа-2100» прослеживается странная тенденция. С одной стороны, из литературного чтения убирают классиков, с другой – усложняют систему обучения и форсируют взросление ребенка.

С другими предметами дела обстоят не лучше. Со второго класса начался иностранный язык, английский. Я его не изучала в школе и помочь дочери с домашним заданием не могу, потому что в учебнике нет транскрипций. Перевод смогу сделать, но как я, а, главное, моя дочь, правильно прочтет слова? В нашем классе многие родители уже наняли репетиторов. Не в выпускном, а во втором классе! Что же дальше будет? Я себе не могу позволить траты на репетиторов.

По математике мы решаем уравнения, которые ребенок просто не понимает. А есть ведь еще «Окружающий мир», где сложные вопросы даже для меня, гуманитария с высшим образованием. Например, «В чем измеряется сила притяжения?», «Что такое орбита Земли?». И это во втором классе! Конечно, можно найти ответ в Интернете, как делают почти все родители, помогая детям готовить уроки. Но давайте посмотрим правде в глаза – как семилетний ребенок сможет справиться с такими задачами самостоятельно?

Возмущает «Читательский дневник». Помимо обязательных заданий надо прочитать в день 3 сказки или рассказа и написать по ним отзывы. Подготовка к урокам поглощает все наше время и силы.

Слышала такое мнение: сейчас слишком много желающих поступить в вузы, и «Школа 2100» осуществляет своеобразный отсев, чтобы ребенок с первого класса осознал: если не справляешься с программой, значит не годишься для высшего образования. И я поняла: мне надо бросить работу и учиться вместе с ребенком или смириться с тем, что дорога в институт для моей дочери закрыта.

Кто-то спросит, почему вы выбрали «Школу 2100»? А был ли выбор? В гимназию мы пришли учиться по месту жительства. Пошли туда в том числе из-за того, что набор вела учительница – замечательный педагог. Она понимает, как тяжело учиться детям, как нелегко родителям, и делает все, что в ее силах, но и ее не радуют эксперименты над учениками.

Прошлый учебный год для всех тарских школ стал экспериментальным: везде ввели программу «Школа 2100». В этом году у первоклашек появилась альтернатива. Например, в школе №4 по решению родительского собрания ввели стандартную программу. А мы – «умные» классы, но я планирую перевести дочь в другую школу.

Насколько я знаю, по программе «Школа 2100» дети должны заниматься с трехлетнего возраста. А мы ходили в обычный садик. Может быть, работали бы детсады по данной программе, легче бы давалось дальнейшее обучение. Ребенок учился бы сам, организовывал свою деятельность, анализировал, систематизировал… Но тогда у ребенка не было бы нормального детства!

Большинство родителей в нашем классе со мной согласны. А что толку? Ответ один: «Не нравится, переходите в другую школу!» Я бы хотела обратиться ко всем родителям, чьи дети занимаются по программе «Школа 2100»: давайте проголосуем за отмену этой программы! Мы хотим вернуться к русским народным сказкам, к Золотой рыбке и семи богатырям. Не отбирайте у наших детей детство!

Записала Вероника ШЕЛЛЕНБЕРГ


компетентное мнение

Людмила Кирилловна АНЦИГИНА, доцент кафедры русского и иностранных языков филиала ОмГПУ в г.Таре :

- То, что программу по литературе урезают за счет классиков, – наша боль. Мне кажется, в изменении школьных программ Министерство образования РФ движется в направлении, не имеющем ничего общего с модернизацией. Литературу и русский язык надо изучать на лучших отечественных текстах. Даже в старших классах дети знакомятся с русской литературой по каким-то обрывкам, теряя целостное представление о ней. Читают выжимки из «Войны и мира», «Братьев Карамазовых», «Тихого Дона» и т. д.

Гуманитарное образование способно изменить наше общество к лучшему. Недаром Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «Филология лежит в основе не только науки, но и всей человеческой культуры». Духовность в России девальвируется еще и потому, что у нас нет нормального филологического образования, начиная с младших классов.

Конечно, школьные программы со временем корректируются, но в их основе должны оставаться лучшие образцы русской литературы.

------------- ссылка на сайт, где опубликована эта статья
http://tktara.ru/419-40-yama-vmesto-mamy-ramy-i-pushkina.html

Нина Пикулева




Комментарии посетителей

(21.12.2012 - 14:42) цитировать
 
Удалось провести небольшой опрос В Контакте среди своих подруг и знакомых.
Друзья, очень хочется узнать ваше мнение по поводу Программы «Школа 2100» для начальной школы. Вопрос важный, приглашаю к диалогу. Ведь у многих детки уже в школу пошли. Уделите 5 минут, пожалуйста.

Светлана: «У меня тоже возникал такой вопрос перед поступлением в школу, я долго думала анализировала и решили учится по программе школа России, школа 2100 предполагает очень большие нагрузки, программа очень быстрая, с большими нагрузками, не каждый ребенок успевает и может справиться с такой нагрузкой».

Людмила: «Самое главное учитель, а программа может быть самая замечательная, или не очень»

Марина: «Говорят, что очень сложная программа, не все даже родители понимают смысл заданий, что уж говорить о ребенке. Как говорится: "На вкус и цвет»…

Светлана: «Стыдно признаться, но я не на 100% уверена, что у нас была 2100, хотя скорее всего она (краем уха слышала).:) Данил у меня сейчас в 5 классе, учимся мы в одной из лучших гимназий города. Ничего страшного я не заметила. Единственное, окружающий мир странен - и система оценок и сами учебники. Что касается возмущений, что ребенок не может учиться сам - полная ерунда. Математику, действительно, я не могла ему помочь сделать, но он справлялся без меня. Откуда столько неверия в силы своих детей?!! Моя помощь была в том, чтобы усадить за стол. Многое, конечно, зависит от учителя. Но ужасного ничего нет. Все стоны только от взрослых. Наши дети другие, не нужно их мерить нашими мозгами. Они умнее!!!:))))»

Еще от одной своей подруги слышала мнение, что программа «Школа 2100» - это нормальная программа для среднего ребёнка. Остальные подруги выбрали для своих детей гимназии с программой Занкова.
 
(24.12.2012 - 16:19) цитировать
 
Продолжение:

Татьяна: «Вполне приемлемая программа для современного ребенка. Мой Коля готовился по ней к школе, хорошая программа, не каждый может освоить какую-либо инновационную программу для одаренных детей. Более спорный вопрос: программа "Школа России", по которой еще мы с вами учились, вот что устарело и подходит для современной школы и современных детей».

Алла: «Ужасная программа))) Бунеева терпеть не могу), это тот,кто русский сделал)».

Наталья: «Мы учимся по программе В.П. Канакиной, В.Г.Горецкому, нам все нравится».
 
(24.12.2012 - 22:13) цитировать
 
Мое мнение такое,что есть недоработки.Простые правила формулируют непонятно для детей.Задачи на логику озадачивают даже взрослого,иногда не знаем как записать условие.Английский язык- тоже много нарицаний.Музыка-вообще крах,без спец. образования сложно понять.Вспоминаю наше советское образование и жалею,что наши дети не имеют возможности учиться по старым программам.
 
(27.12.2012 - 02:09) цитировать
 
Мы учились по 2 программам. все они с придурью, если честно. косяков- полно. особенно по русскому и окружающему миру. пауки- насекомые, весной- существительное, наречия- так вообще только на вопрос как? отвечают. цапаюсь с учителем до сих пор, чтобы ребенку чушь не городили. молитву наизусть тоже сдавали на оценку. Молитвы - это дело интимное, и к школе отношения не имеет. Вывод один - программа - это только ось, учите детей сами. В программе - косяков по русскому- пропасть, математика - слишком слабая, на мой взгляд. Русский - нелеп модульностью...
 
Комментирование данной новости запрещено.