Главная страницаНовости → Ирину Репьёву читаешь ВЗАХЛЁБ!

Ирину Репьёву читаешь ВЗАХЛЁБ!

«…Он был невысокого роста, с короткой шеей, большеголовый, с высоким открытым лбом, который он словно подставлял критике, глядя на собеседника «набычившись», из-под очень густых бровей. Нос у него был толстовский, крупный - мужской, но не «уточкой», а совершенно прямой линией. Кто-то отмечал его «маленькие, зоркие глазки». Но, если вы взгляните на его детские фотографии, вы увидите глаза, которые потом перешли к Незнайке, большие, совершенно круглые и ясные. Это глаза, не знающие сомнений. Это глаза детства. Не ведающие раздвоенности, лжи. Хотя и глаза фантазёра. Выдумавшего, будто мир такой же честный, как и любой ребёнок в его семь-восемь лет. Мир, который только иногда привирает – то из лучших побуждений…» - о ком из детских писателей пишет Ирина Репьёва?

О том, кого мы знаем по «Незнайке» и «Живой шляпе»… и совсем не знаем!

« …Носов был терпеливым. Да, глаза вполне вписываются в это представление. Ведь только человек, не ведающий сомнений и раздвоенности, мог терпеливо проводить в литературе свою линию на протяжении тридцати лет и вопреки многим обстоятельствам.
На посиделки кружка «юных литераторов» при одном издательстве режиссер Носов приходил молчаливым, тихим, застенчивым. Когда он бесцветным голосом прочитал «Живую шляпу», один из первых своих рассказов, ещё перед войной, на него набросились и детские поэты и писатели: «Мелкая тема!.. Анекдот какой-то!.. Как можно?!.. В Испании льётся кровь! На границе не спокойно!» Тогда была установка - воспитывать поколения на литературе спокойной и полнящейся высоких примеров. Из-за чего, кстати, Валентина Осеева, ходившая в тот же кружок, вынуждена была переписать «Васька Трубачева». В изначальном варианте, сурово реалистическом, мальчик воспитывался у тётки – спекулянтки. Но «тихого молчуна» Носова было не так-то просто пробрать. Сбить с курса, который наметила его собственная душа. Ему был послан талант писателя – юмориста. Он нутром чувствовал, что понравится детям. Да что понравится?! Будет просто необходимо! Какое детство без весёлого смеха! Но это был смех не ради пустого веселья. Потом, в статье шестидесятых, о своём «производственном методе» он напишет, что юмористический герой может быть только положительным…»

Я очень рада заочному знакомству с Ириной Репьёвой, оказавшейся секретарём правления Союза писателей России, председателем Товарищества детских и юношеских писателей России, автором сказочных повестей и романа, лауреатом Международной литературной премии им. сказочника Петра Ершова, а ещё - организатором конкурса имени Алексея Николаевича Толстого, дипломантом которого я стала в прошлом, 2012 году. Вот так и познакомились, благодаря участию в конкурсе. И теперь я не представляю, как раньше в моей жизни не было такого писателя, критика и человека.

То, что она делает, очень впечатляет глубиной и мастерством. Недавно она открыла сайт «Жар-птицыно», вот ссылка на него: http://zharptizino.detlit-rus.ru/

Сайт ещё только заполняется, но того, что можно уже прочесть, не встретить нигде!!! Вот статьи в разделе КРИТИКА, к примеру:

Ирина РЕПЬЁВА "Демоны Максима Горького"
Ирина РЕПЬЁВА ""Курортный роман" Ивана Бунина"
Ирина РЕПЬЁВА "Константин Леонтьев. Восхождение на Афон"
Ирина РЕПЬЁВА "Об «эвкалиптовом столбе», Библии и писателях - «убийцах»"
Ирина РЕПЬЁВА "Лев Толстой. Иван да Марья"
Ирина РЕПЬЁВА "Пан Толстой"
Ирина РЕПЬЁВА "Неправильный Булгаков"
Ирина РЕПЬЁВА "Тайная жизнь Михаила Шолохова"
Ирина РЕПЬЁВА "...Он в Наровчате прожил мало"
Ирина РЕПЬЁВА "Чиж о Гоголе"
Ирина РЕПЬЁВА "Достоевский – писатель надежды"
Ирина РЕПЬЁВА "Три книги о Достоевском"
Ирина РЕПЬЁВА "Сказочник Клайв Льюис"
Ирина РЕПЬЁВА "Сам Носов"

Что я цитировала в самом начале? Абзац из статьи «Сам Носов»… Да что там говорить, ставлю точку и – бегом в Жар-Птицыно! Не оторваться...

-------------------------------

Часть 2 - о собственной книжке Ирины Репьёвой "Настя - трявяная кукла..."

На сайте "Жар-птица" есть возможность перелистать эту прекрасную книжку, предварённую подробным и очень толковым, мудрым предисловием Веры Линьковой (детского писателя, лауреата премии Заветная мечта). Вот ссылка на эту радость без рекламного преувеличения:

http://zharptizino.detlit-rus.ru/index.php/skaski/nastya

Не напрасно в предисловии подчёркнуто: книга о самом главном - о взаимоотношениях в семье, о настоящих, а не мнимых ценностях.

Ваша Нина Пикулева





Комментарии посетителей

 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы