Новости » ИНТЕРВЬЮ Сергея Белковского


12 октября 2015 от Nina
Нина Васильевна, здравствуй.
Скоро - важный месяц в твоей жизни.
Давай-ка сброшу тебе вопросы, на которые не спеша, с чувством, коротко и ясно попробуешь ответить, чтобы собрать к дате что-то значимое и весомое.
Сергей Белковский.

---------------
Это короткое письмо я получила три года назад, потом - прилетели вопросы, я ответила и наше интервью было опубликовано в газете "Челябинский рабочий". Но почему я вернулась к нему сегодня? По нескольким причинам.
1_kirovka_foto_anat_kolyuszenko_kopirovat.jpg (55.54 Kb)

(Фото челябинского фотохудожника Анатолия Колющенко. Пешеходная улица Кировка)


Во-первых, интересно оглянуться - а что в нашей жизни за это время поменялось? Лучше ли стало?
Очень жаль, что идея провести рэбрэндинг нашего города канула в недавнее прошлое, о ней уже не говорят, а так хотелось развернуться в направлении не только "наш город - промышленный и торговый", а "Челяба" - "ведро" или "яма", а поменять на "наш город - культурный центр, а уже далее - промышленный и торговый"... Ведь Челябинск - единственный в мире город, начинающийся с "чел", то есть "человек" - вот вам город с человеческим лицом! Да и "Челяби" по другой трактовке - "поэт" или "философ", а ещё - "божий дар". Почему бы не повернуться лицом к этой трактовке? Ведь как корабль назовёшь, так он и поплывёт...
9_naberezh_mias_s_muzeem_anat_kolyusz_kopirovat.jpg (.63 Kb)

(Фото Анатолия Колющенко. Челябинск.)


Не от меня зависел поворот в нашем разговоре к находке, что и люди могут быть брэндом. А ведь это - так. Разве не жил в нашем городе и не состоялся как поэт Михаил Львов, стихи которого знакомы не только любителям поэзии? "Чтоб стать мужчиной - мало им родиться. Чтоб стать железом - мало быть рудой. Ты должен переплавиться, разбиться, И как руда, пожертвовать собой... Мужчины умирают, если нужно, И потому живут в веках они!" Или я не права, что эти строки знакомы доброй половине нашего миллионного города? А что в нашем городе ему посвящено? А ни-че-го, кроме того, что его имя носит старейшее литературное объединение ЧТЗ!

А великий изобретатель Чижевский? Мемориальная доска на главном гастрономе на пл. Революции. И всё?

А те достойные люди, о которых более 10 лет, каждый год - о разных, со сцены нашего Академического театра драмы рассказывают вечера "Светлое прошлое" по инициативе Олега Митяева - о космонавтах и учёных с мировым именем, родившихся или работавших у нас, в Челябинске или области. О героях России или Советского союза, о людях искусства, спортсменах-чемпионах с мировым именем! Во всё это только вникнуть, тема оживёт и воплотится в конкретные новые хорошие дела и город зазвенит, как золото! И не нужно будет уезжать в столицу, чтобы состояться! Где родился, там и пригодился. И так далее.
15_kopirovat.jpg (54.12 Kb)

Фото Анатолия Колющенко. Челябинск.

Во-вторых, в этом интервью есть внимательный взгляд журналиста, которому интересен человек, с которым он ведёт беседу на протяжении... нескольких лет. Да-да, с тех самых, когда он сам работал в редакции газеты "Комсомолец" и по сей день, время от времени, тянет незримую нить из прошлого в будущее, рассказывая о новостях своего знакомого автора-земляка, которому не стоится на месте, помня о том, что новости могут быть интересны другим. И это тоже - удивительно по нынешним временам. Где мы видим завидное постоянство? Только в настойчивых "новостях", ежедневно сводящих нас с ума своим беспределом. Вот бы эта дурная привычка журналистов на наших глазах канула в лету!

А в третьих, у Сергея Белковского нынче тоже юбилей, а интервью, как известно, связывает в одно - интервьюера и интервьюируемого. И он не знает, что я приготовила ему сюрприз))) Ведь только кажется, что умение задать вопрос и вести тему - это пустяк. Нет, далеко не пустяк. По мне, это как выстроить в своей голове - дворец, в который ты приведёшь человека для беседы с ним и умело создашь атмосферу, в которой ему по-дружески хорошо и уютно.
sergei_u_svoih_foto_kopirovat.jpeg (46.33 Kb)

Сергей Белковский на открытии своей фотовыставки в Краеведческом музее 8 октября 2015

Иван Тургенев говорил : "Жизнь меняется постепенством малых дел". Пусть интервью - дело малое. Пусть интерес к человеку на протяжении более чем 30 лет - тоже, будто бы, малое. Но само постоянство - дело большое. И пусть жизнь меняется - только к лучшему!

Я горжусь тем, что есть в нашем городе такой журналист. Скромный, думающий, постоянный. Стремящийся к тому, чтобы "жизнь менялась постепенством малых дел"...

И в-четвёртых: в этом материале упоминается словосочетание "поэтическая педагогика" и дата, когда оно, это необычное, точное сочетание слов, родилось. И кто его придумал, в октябре 1983г - 32 года назад!

Итак, то самое интервью.

О брэндах родного края

Юбилей поэта, стихи которого живут во дворах

В последнее время власти Челябинской области основательно занялись созданием брендов «родного края» - дело безусловно нужное и заслуживающее внимания.
Но есть и люди-бренды, живущие на Южном Урале. Люди, с которыми с радостью встречаются жители других русских земель и познакомиться с которыми вряд ли откажется любой из гостей земли челябинской.
Среди таковых – Нина Пикулева, известный российский детский поэт, живущий в Челябинске. Горжусь уже многолетним знакомством с Ниной Васильевной, а перед ее юбилеем попросил ответить на несколько вопросов. Думаю, ответы поэта будут интересны всем, кто знаком с ее творчеством.

- Какое стихотворение написалось первым? Когда?

- «Шла ворона через поле», эта считалочка родилась 23 мая 1979г. Правда, два года спустя она была «доведена» до нынешнего варианта - говорит Нина Пикулева, - в 1985-м опубликована в Ленинграде (ж-л «Нева») и в Москве («Мурзилка»), а после – в родном городе, в книжке «Играй-городок» ЮУКИ (1989). Правда, все детские стихи и сказки наших авторов появлялись сначала в страничке для детей «Теремок» в «Вечёрке».

- Как стала детским поэтом - сразу нашла эту тему или тема нашла своего нового автора?

- Я не думала, что стану детским автором, пока меня не зацепил вопрос: а почему нас никто не учил быть родителями и мы не знаем, как развивать собственного ребёнка?… В тот момент я стала молодой мамой. Потом у меня вдруг открылись глаза на детскую литературу и я стала вбирать в свой внутренний мир всё хорошее, настоящее и резко критиковать халтуру, коей во все времена было достаточно. Я очень скоро поняла, что твоему ребёнку – грудному, крошечному, о котором в мире никто не знает, а он живёт и растёт – вряд ли кто-то посвятит стихи именные, обыгрывающие, стало быть, его имечко.
Или увлечь его в то время, когда он в ванночке купается, глазёнки широко раскрыв и жмётся от всего неведомого к маме… Вот так всё и пошло: стихи-потешки для купания, одевания, просыпания… и всех режимных моментов, которые проходишь вместе с ним весь день, весь первый год, а там – особенность второго, третьего годов… Так хочется, чтобы минуты и часы жизни рядом с малышом не утекали сквозь пальцы, как песчинки, а помогали наполнять его всё время новым, интересным, радостным впечатлением, словом, действием не на автопилоте, а осознанном и «вкусном», то есть обладающем цветом, красивой формой, эмоцией, запахом, звуком…

Сейчас есть хорошие сайты для мамочек, они беседуют вокруг каждой темы на форумах, обмениваясь опытом, учась ежечасно. К примеру, БэбиБлог. Нашему поколению о таком общении в декретном отпуске даже и не мечталось… Ты оставался в четырёх стенах с младенцем и все запасы знаний и умений ты черпал в опыте народа и своей семьи…
Ягодка по ягодке, наберёшь кузовок. Потешка к потешке, сложится книжка-помощница для молодых родителей. Вот так и появились мои первые книжки, которые первыми вышли на орбиту ныне популярной серии «от рождения до двух»

- Помню, что Нину Пикулеву называли автором поэтической педагогики и современной Агнией Барто. Какие из этих характеристик ближе самой Нине Пикулевой ?

- Поэтическая педагогика – такого словосочетания в нашей жизни не было никогда, это определение родилось в голове моего наставника в литературе, руководившего литобъединением ЧТЗ, Е. Г. Ховива. Он, человек глубокий и внимательный, очень тонко чувствовал и понимал специфику моего подхода к ребёнку и дома, и в студии эстетического воспитания дошкольников во Дворце культуры ЧТЗ, где я и сама росла под его «присмотром», и теперь – работала в студии дошколят у него на глазах, можно сказать. Я делилась с ним впечатлениями от своих уроков по развитию речи и словесных игр, мы вместе радовались и находкам, и забавным ситуациям, которые всегда возникают в работе с детьми. Если бы этот человек не был так бескорыстен, он бы никогда не смог сосредоточиться на том, что делали его ученики, воспитанники. Скольким из нас он дарил свои открытия и озарения, думая о завтрашнем дне каждого из нас! В тот день, когда Ефим Григорьевич сказал: Нина, кажется, я нашёл определение тому, чем ты занимаешься, это – поэтическая педагогика, верно?
И я с благодарностью записала дату этой находки: 24 октября 1993г.

А сравнение с Агнией Львовной приятно, конечно же, как профессиональное «соседство», преемничество, причисление к рангу профи такого уровня… Счастлива встать рядышком и решать до-бартóвские задачи детской литературы. Моих стихов «груднички» не «повторят наизусть», им ещё до первого лепета дорасти надо - вот и растут на их фоне, улыбаются, гулят, утихают, когда заплачут, понимают интонацию и вникают в первые слова родной речи – и уже хорошо!

- Пикулева живет в провинции и с классиками детской литературы встречаться, казалось бы, проблематично Но это не так?

- А Москва нам на что? Была знакома с классиками детской литературы: Сергеем Михалковым, Михаилом Пляцковским, Владимиром Глоцером, Романом Сефом, Владимиром Приходько, сюда же хочется вписать созвучное детству имя одного из авторов фильма «Чучело» - Ролана Быкова. Знакома была и с Натальей Юрьевной Дуровой.

Знакома с Анатолием Алексиным, Альбертом Лихановым, Юрием Кушаком, Ириной Токмаковой, Ириной Семёновой-Соковня, Виктором Луниным, Вадимом Левиным, Андреем Усачёвым, Мариной Бородицкой, Михаилом Ясновым, Сергеем Махотиным, поддерживаю отношения с большинством из них. И очень рада, что они у меня – есть!
Сергей Владимирович Михалков был дважды свидетелем моих литературных побед, сам вручал мне Диплом лауреата премии им. Л.Н.Толстого в 2002, у него в семье есть мои книжки.

- С автографом?

- И с добрыми пожеланиями.

- Что нужно чтобы стать детским автором? Советы начинающим.

- Для начала детским автором) нужно родиться, это чистая правда. Пусть не всякий может сразу догадаться, что он – детский поэт или писатель, это ещё открыть надо в себе, найти и понять. А после – только и всего, отдать на это жизнь, раскрыться и состояться! Ну разумеется, я говорю о настоящих авторах. Они живут детской литературой, а не «самовыражаются», и уж тем паче, идут в неё не ради денег, здесь не заработаешь.

А совет начинающим: если вы уверены, что это – ваш путь, начинайте с того, что очень важно - знакомиться с лучшими книгами для детей, стихами и прозой. Чем больше будет вами прочитано, тем скорей вы созреете и сформируете своё собственное отношение к литературе и хороший вкус, а это – необходимое условие. Чтобы не топтаться на месте, идти вперёд, нужно знать, ЧТО до тебя было создано другими, у кого можно учиться нашей профессии, при этом ни в коей мере не подражая «учителю».
- Спасибо.

- И тебе – за внимание к моей профессии и добрые слова, от которых вырастают крылья.

Послесловие.

Многие стихи Нины Пикулевой живут и в книгах и, что может быть, важнее - в самой жизни. Одни вошли в жизнь детей и вышли во дворы (считалочки, игры), другие оказались в репертуаре игрунов страны и стали подручным средством затейников на детских праздниках, а третьи в багаже у логопедов мнут язычки подопечных её чистоговорками и скороговорками. Ещё одна категория её читателей-практиков: мамочки новорождённых и грудных деток, их монологи зачастую строятся из агушечек, потешек, прибауток… и примыкают к фольклору – устному народному творчеству, дошедшему до нас из глубины веков.

И еще новость «под юбилей» - в этом году челябинский поэт участвовала в двух конкурсах. И стала Дипломантом конкурса им. Алексея Толстого (Москва) и конкурса им. Петра Ершова (Ишим-Москва).
Так что – поздравляем. И с победой в них. И с юбилеем!

Сергей Белковский,
журналист газеты
«Челябинский рабочий»
2012г.