Эссе » ПРИЯТЕЛЬ мой, Олег БУНДУР


29 августа 2015 от Nina
4_starca_piterskoi_det_lit_s_mahotin_o_bundur_myasnov__v_voskoboinikov_kopirovat.jpg (60.79 Kb)

"Четверо в лодке" - питерские детские писатели: Сергей Махотин, Олег Бундур, Михаил Яснов и Валерий Воскобойников, 2014г.

Не суть важно, что Олег Бундур давно живёт на Севере, на Кольском полуострове, в г. Кандалакша - его первые шаги были сделаны здесь, в Питере. И первая книжка "Здравствуй, день!" увидела свет здесь же. И до сих пор он поддерживает дружеские отношения со старыми друзьями и публикует стихи в журнале "Костёр", но ещё и книги в издательстве, основанном по инициативе Горького и при участии Маршака - "Детгизе"!!!

И книги эти настолько интересны! Да что там говорить, Вы сможете убедиться в этом сами, чуть потерпите. Я приведу два коротких рассказа из двух новых книг Олега Бундура.

На моём сайте читатель уже не раз встречал моё упоминание об этом поэте, сегодня пусть он сам расскажет о себе.

Итак: Бундур Олег Семёнович.О себе:

Родился 14.11.47 в Донбассе, в г.Макеевка. Окончил школу в 1965, в этом же году поступил в Ленинградский медицинский институт, в 1971г. – окончил его. Там, в Ленинграде и работал.
В 1981 г. из Ленинграда переехал в г.Кандалакшу Мурманской обл., где по настоящее время живу и работаю врачом-психотерапевтом, наркологом.

Публиковаться начал в 1965г., детские стихи начал писать в 1973г., публиковать их - с 1974г., во многих детских журналах и изданиях СССР. Сейчас – в журналах «Весёлые картинки», «Кукумбер», «Костёр», «Чиж и Ёж» «Литературный MIX», «Фонтан» (Одесса), «Познайка» (Киев).
Всего публиковался в 82 журналах.

У меня вышло 42 книжки стихов для детей, три книжки прозы тоже для детей, книга «взрослых» стихов. Стихи опубликованы в более, чем в 40 сборниках, в том числе 17 стихотворений помещены в новый Букварь, вышедший в 2012г. в изд-ве «Мнемозина» в Москве, более 20 стихотворений вошли в новые учебники и Хрестоматии русского языка.
-----------
А теперь -

Отзывы на книгу «За тридевятым царством»

Прочитала вчера залпом, с огромнейшим удовольствием! И потом во сне снилась тундра, зеленые тропинки меж домами, цветущая черемуха над ними, и простор-простор-простор. Проснулась и даже огорчилась, что проснулась не там!

Чудесная получилась книга! Вы настоящий волшебный сказитель. Из маленькой недельной поездки чудесным образом воздвигли сказочное воздушное облако Настоящего Путешествия с Открытиями! Это посильнее будет, чем новый остров в океане открыть да на карту его нанести. Отличная книга! Знаете, о чем я жалею? Что Министерство культуры и Министерство образования не поручили Вам писать учебники для детей по географии. Это ведь ужас что такое - про Египет и Турцию представляют, а про родной край - нет! А у Вас так всё оживает, таким родным, близким, любимым становится - что прямо сквозь сердце прорастает, оторваться невозможно!!!

Это потому что у Вас с большой любовью всё написано и с огромным интересом к каждой мелочи, с радостью удивления миром и с восторгом - именно детским, чистым! - его открытия. Ну какой же Вы молодец! Это настолько Ваше, настолько авторское, это именно Ваше слово в детской (да и не в детской тоже!) литературе.

Стихи в книге - очень к месту, замечательную краску добавляют, как улыбка, как дружеский привет, всё расцвечивают звонкой радостью.

Книга абсолютно органичная получилась, живая, дышащая, звучащая, полная цвета, звуков, запахов, и ни в каких добавках не нуждается. Тут впору уже говорить о "магии Бундура". Так написать, чтоб читатель был там, всё видел своими глазами, вдыхал своей грудью, слышал своими ушами! Полный эффект присутствия!

Нина Жуланова,
зам.гл.редактора журнала «Костёр»

------------------------------------

« Начала читать новую книгу «Тридевятое царство».
Сразу скажу, что не оторваться. Стиль, который ВЫ выбрали для прозы, отточился до совершенства.
И невероятно интересно читать. Чувствуешь себя вместе с Вами первооткрывателем.
Это удача - без преувеличения.

Т.Федяева, проф., д-р филологии,
гл. редактор журнала «Вестник детской литературы»

--------------------------------

Первый рассказ из книги «Обитаемый остров»

ПУГАЛКИ

Мы с женой Алёной едем работать на необитаемый заповедный остров в Белом море. Представляете? Вот как повезло нам!
Я предполагал, что на острове могут встретиться медведи…
Уж, если в нашем дачном лесу бродят, на участки заглядывают, что гово- рить о необитаемом острове Великий.

Лесничий Борисыч и его начальник Сергей Шестаков даже не намекали, а прямо говорили, что на острове есть медведи, рыси, росомахи, лоси. Но лоси, по сравнению с этими хищниками, вообще домашними козочками кажутся.
Ага, козочками! Я однажды лося встретил – не на Великом, это раньше случилось.
Иду по тропе вдоль моря, справа море, слева – лес. Иду я, иду, смотрю на море, смотрю в лес, вдруг вижу: в лесу, метрах в двадцати от меня лосище стоит! Громадина! Холка - выше моей головы. Или это со страху мне показалось…
Ну вот, смотрю: шерсть – тёмнокоричневая, рога огромные, я руки в стороны вытяну, рога – шире. Уши – кульком, глаза большие, морда горбоносая. Стоит, такой, и тоже смотрит на меня.
А я не знаю, что делать. Бежать? Да что бежать – я застыл, задеревенел сразу, ни рукой, ни ногой не двинуть. А глазами лихорадочно ищу три-четыре дерева, чтоб росли вместе, близко друг от друга. Я между деревьями встану и лось не достанет меня рогами.
Но лосю до меня было фиолетово! Он чуть постоял, потом медленно, пере- ступая передними ногами, повернулся и величественно удалился.
Вот такая встреча. Потому я решил к подобным встречам подготовиться.
Пришёл в охотничий магазин, спрашиваю:
- От медведей что-нибудь есть? –
А сам думаю:
- Ну спросил! Как будто медведи - комары. У вас мазь от медведей есть?
Но продавец понял меня правильно, отвечает:
- Есть «Сигнал охотника».
Рассмотрел я этот «Сигнал», устройство такое. Из него выстреливаешь, как из ракетницы и заряды разноцветные тоже, как у ракетницы.
Взял я «Сигнал».
А в рыболовном магазине купил другую пугалку: баллончик с газом, на баллончик наворачивается рупор с мембраной, на кнопку нажимаешь - мембрана от струи газа вибрирует и гудит.

На даче я первый раз гуднул, не предупредив, жену Алёну. Она от неожиданности на ступеньку крыльца присела, а птичка, что сидела на теплице – на землю упала.
Вы бы тоже и на крылечко присели, и с теплицы слетели, если б у вас над ухом пароход загудел! Вот такой звук у гуделки.
В общем, Алёна справедливо на меня обиделась…
Так что к встрече с дикими зверями на острове я был готов!


Первый рассказ из книги «За тридевятым царством»

ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО

Ага, есть у нас такое – тридевятое царство Умбское!
Это на восток от Кандалакши – сто девять километров. Самый крупный в эту сторону посёлок Умба на Кольском полуострове. А дальше за нею – редкие, небольшие поморские сёла по берегу моря.
Но посёлок крупный - по нашим меркам. Вон моя Кандалакша вообще большой город – сорок тысяч населения! А в Умбе в лучшие времена было восемь тысяч жителей, сейчас и пяти тысяч нет.
А тридевятым царством я называю Умбу, потому что окружают её непроходимые сказочные леса с богатыми рыбой лесными озёрами и реками.

И течёт здесь река Умба – Ум-ба́-ба́! И потому посёлок – Умба. Водится в Умбе королевская рыба сёмга. Вкусная-я-я! – Сказочно! Если вы надумали ехать сюда за этой рыбой сёмгой – раздумывайте назад! Тут день и ночь по берегам реки рыбнадзор ходит – мышь не проскочит!
А до глухих лесных озёр тоже не доберётесь. Их только жители Умбы знают и то, далеко не все. А те, кто знает, напрасно не болтает.
Вон наши рыбаки из Кандалакши сколько раз пытались те лесные озёра найти – и ничего!

Потом рассказывали:
- Идём-идём, идём-идём, смотрим: вышли к тому же месту, откуда начинали. Опять идём-идём, по навигатору идём - опять туда же вернулись по кругу. Не иначе – леший водит. Притом, продвинутый: навигатор сбивает, стрелку компаса отводит.

А я думаю: хорошо, хоть по кругу ходили и назад возвращались, а могли бы зайти вообще, Бог знает, куда - в тундры Ловозерские – это в середине Кольского полуострова. Оттуда вообще не выйти…

Ну, разве не сказочное тридевятое царство Умбское? Значит, так надо! Так надо, чтоб и детям, и детям детей жителей Умбы остались те места сказочные, заповедные.
Дальше на восток лесное сказочное царство заканчивается и начинается другая сказка, другое царство! Такого вы точно нигде не видели, чтобы…
Да нет, не стану вперёд забегать!

------------------------------------------------------
Прочтёшь такое - и улыбаешься: как хорошо!
Есть она, настоящая детская литература! Неподдельная, истинная. Без всякой натяжки, без "самовыражения", без "для себя пишу". Для нас! И спасибо за это.
ledokolom_rulit_-_ne_tak_uzh_i_slozhno_kopirovat.jpg (70.39 Kb)

Детский поэт путешествует на ледоколе, вникает во все важные мелочи и всему учится. А после - рождается новая книга для детей, где рассказывается весело и с живыми подробностями и о ледоколе, и о том, что происходит за его бортом...
Олег подписал эту фотографию: Ледоколом рулить - не так уж и сложно)))

Олег, ты молодец, я тебе это всегда говорила и не боюсь повторить.
Зрелый мастер, состоявшийся писатель, удивительный человек. Здоровья тебе и счастья!

Нина Пикулева