Эссе » Максим ГОРЬКИЙ - для детей


26 декабря 2014 от Nina
Монолог Васьки Буслаева

7743_gor.jpg (26.16 Kb)
- Эх-ма, кабы силы да поболе мне!
Жарко бы дохнул я - снега бы растопил,
Круг земли пошёл бы да всю распахал,
Век бы ходил - города городил,
Церкви бы строил, да сады всё садил!

Землю разукрасил бы - как девушку,
Обнял бы её - как невесту свою,
Поднял бы я землю ко своим грудям,
Поднял бы, понёс её ко господу:

- Глянь-ко ты, господи, земля-то какова,-
Сколько она Васькой изукрашена!
Ты вот её камнем пустил в небеса,
Я ж её сделал изумрудом дорогим!

Глянь-ко ты, господи, порадуйся,
Как она зелено на солнышке горит!
Дал бы я тебе её в подарочек,
Да - накладно будет - самому дорога!

Горький Максим (наст. имя Алексей Максимович Пешков) [даты жизни: 16 (28) марта 1868, Нижний Новгород — 18 июня 1936, Горки под Москвой], русский писатель, публицист, общественный деятель. Одна из ключевых фигур литературного рубежа 19-20 столетий (т. н. «серебряного века») и советской литературы.

25 дек 2014г прошёл юбилей Центральной детской библиотеки, носящей имя Максима Горького. Ей исполнилось 80 лет. И все, кто пришёл поздравить библиотеку, окунулись в её историю, а после услышали, как торжественно, с голоса всех сотрудников библиотеки, прозвучал гимн:

«В тридцатых, имя приняв, как святыню,
Мы гордо несли его, словно знамя.
Пусть всё изменилось, но и поныне
Наш Горький с нами, наш Горький с нами!...»

Вот уж действительно, Горький всегда с нами – сколько его идей воплощено в жизнь писателей, а значит, и общества. Он горячо поддерживал инициативу С.Маршака о создании новой литературы для детей.

В игрушечный мир дореволюционной детской литературы Маршак (как и К.И.Чуковский и Д.И.Хармс) ввел живые и узнаваемые, обаятельные и забавные, фантазийные и поучительные образы людей, взрослых и маленьких, зверей, птиц, вещей, попадающих в самые разнообразные ситуации, вызывающие смех, сочувствие, понимание, недоверие – целый спектр чувств, в основу которых писатель ненавязчиво и тонко кладет назидание, наставляющее без принуждения и скуки.

Из письма С. Я. Маршака М. Горькому:
"...В книжках для маленьких мы избегаем "сюсюканья" - подлаживания к детям. Нет ничего лучше народных детских прибауток, песенок, считалок, скороговорок-тараторок, "дразнилок". Очень важно достигнуть в детской книжке четкости, пословичности… Про меня говорят, что я стремлюсь всех превратить в детских писателей. Ну что ж, попробуем!.."(9 марта 1927-го года).

В 1924–1934 гг С.Маршак, возглавляя Детский отдел Госиздата, ввел в детскую литературу ярких авторов Л.Пантелеева и Г.Г.Белых, Д. Хармса, А.И.Введенского, Б.С.Житкова, М.Ильина (брат Маршака), В.В.Бианки, Е.Л.Шварца и др. Вполне заслуженно Горький еще в начале 1930-х годов назвал Маршака «основоположником детской литературы у нас».

Можно сказать, что М.Горький взращивал будущего «основоположника детской литературы» с младых ногтей, поскольку был знаком с ним с того самого 1902 года, когда семья Маршака переехала в Петербург, где случай помог ему познакомиться с В.В.Стасовым, а через него с Ф.И.Шаляпиным и М.Горьким, принявшими горячее участие в судьбе талантливого мальчика. Хлопотами Стасова Маршак, сын еврея из черты оседлости, был определен в гимназию; впоследствии Горький поселил его у своей жены, Е.П. Пешковой, в Ялте (1904–1906), где Маршак продолжал учебу на средства Горького и Шаляпина.

В прошлом году издательству "Детгиз" исполнилось 80 лет. «ДЕТГИЗ» — старейшее в Санкт-Петербурге и в России государственное издательство детской литературы — появилось в сентябре 1933 года по инициативе Корнея Чуковского и под покровительством Максима Горького. Первым главным редактором издательства стал выдающийся русский поэт, филолог и переводчик Самуил Яковлевич Маршак, собравший вокруг себя уникальную творческую группу писателей и художников. «ДЕТГИЗ» — это академия детской литературы.

Обо всём этом с удовольствием вспомнилось вчера на юбилейном вечере нашей Центральной городской детской библиотеки, ровеснице «Детгиза», носящей имя достойного писателя земли нашей русской.

Нина Пикулева